Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фазлиев Мирослав Дмитриевич
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №7 г.Туймазы
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Жизнь без границ!

Дата публикации:

09.03.16

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Басова Наталья Геннадьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Еще недавно дети с ограниченными возможностями здоровья были полностью изолированы от общества. Они учились в специализированных школах, отдельно от здоровых детей. Государство аргументировало это тем, что только в специальных учреждениях дети могут рассчитывать на особую помощь и эффективное обучение по специально разработанным программам. Но этот подход оказался в корне неправильным, ведь маленькие дети очень открыты и они просто нуждаются в общении. А нормальное развитое общество не должно отворачиваться от проблем людей. Каждый из нас имеет право на образование, труд и отдых. И мы не можем отгораживаться от людей только из-за их физических дефектов или болезней. А если дело касается детей, то мы просто обязаны приложить все возможные усилия, чтобы помочь им быть счастливыми.
Объект исследования: Программа «Доступная среда». Предмет исследования: «Доступная среда» нашей школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы выдвинули гипотезу, что если в школе будут созданы специальные условия, то в ней могут обучаться «разные» дети.
Мы поставили цель, изучить какие созданы специальные условия для воспитания и обучения в МБОУ СОШ №7, учитывающие особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.
В результате выполненной работы мы изучили литературу и Интернет источники, ознакомились с Программой «Доступная среда». Узнали, кто же такие лица с ограниченными возможностями. Побывав в Туймазинской зональной межведомственной ПМПК, выяснили, что существует несколько базовых учебных заведений на территории города Туймазы и Туймазинского района, в которых создаются специальные условия для детей с ограниченными возможностями. Благодаря Программе «Доступная среда» муниципальные органы организовывают не только среднее образование таких детей, но и занимаются дополнительным образованием и досугом. С целью обеспечения беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями к образовательным организациям, в том числе МБОУ СОШ №7 г. Туймазы, было проведено их оснащение специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На следующем этапе нашего исследования мы провели опрос моих сверстников и их родителей. Выяснилось, что не все знают, кто же такие люди с ограниченными возможностями. Огорчило, что есть люди, которые к ним никак не относятся (4%). Хотя значительное большинство (71%) относятся к людям с ограниченными возможностями положительно. Очень порадовало, что 89% опрашиваемых хотели учиться вместе. Обработав результаты опроса, мы провели классный час «Будь милосердным!» и подготовили презентацию на тему: «Люди так не делятся!», которую распространили среди начальных классов. После классного часа «Будь милосердным!», я и мои одноклассники поняли, что люди отличаются друг от друга по умственным и физическим способностям. Относиться к таким людям нужно с уважением и пониманием, попробовав представить себя в их положении. Так же я, и ребята из моей школы поучаствовали в благотворительной акции «Доброе сердце».
Практическая значимость определяется тем, что данные исследования могут быть использованы для работы с детьми. Кроме того, теоретические положения, представленные в работе, могут использоваться при подготовке к внеклассным урокам и классным часам.

Изучая данную тему мы поставили перед собой задачи:

1.Ознакомиться с программой "Доступная среда".

2.Исследовать кто же такие дети с ограниченными возможностями здоровья.

3.Проконсультироваться в администрации города Туймазы и Туймазинского района о реализации Программы "Доступная среда".

4.Исследовать, как внедряется Программа "Доступная среда" в МБОУ СОШ №7 г. Туймазы.

5.Исследовать мнение школьников и их родителей "Как Вы относитесь к тому, чтобы учиться вместе с детьми с ограниченными возможностями?"

6.Провести классный час "Будь милосердным!"

7.Разработать и распространить презентацию "Дюди так не делятся"

В результате работы мы узнали, что в 2011 году в России стартовала масштабная государственная программа "Доступная среда". В Туймазинском районе принята районная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Общий объем финансирования из местного бюджета составляет 8 млн. рублей. Всего за время реализации данной программы в Туймазинском районе оборудовано 200 социально значимых объектов, затрачено средств на сумму более 18 млн. рублей. На территории города Туймазы и Туймазинского района проживает 281 ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря программе "Доступная среда" среднее образование могут получать дети с ограниченными возможностями здоровья в школах №7, №6 города Туймазы и в школах сел Субханкулово и Серафимовский Туймазинского района.

В 2014 году наша школа была единственным образовательным учреждением в городе Туймазы и Туймазинского района, в которой начала реализовываться федеральная программа "Доступная среда", на которую было выделено 2 079 972 рубля. Была проделана большая работа: смонтированы широкие входные двери, пандус, пути движения внутри здания, санитарно-гигиенические помещения. Для кабинета логопеда было приобретено оборудование для слабослышащих и слабовидящих. В декабре 2014 года открылась сенсорная комната.

Мы провели опрос среди моих сверстников и их родителей. Очень порадовало, что 89% опрашиваемых хотели бы учиться вместе с детьми с ограниченными возможностями.

Также мы провели классный час "Будь милосердным" и подготовили презентацию на тему "Люди так не делятся", которую распространили среди начальных классов. Еще я и ребята из моей школы поучаствовали в благотворительной акции "Доброе сердце".

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. что если в школе будут созданы специальные условия, то в ней могут обучаться "разные" дети.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мирослав ты молодец! Человек с большим сердцем раз затронул эту тему. Очень интересная и трогательная работа!
Мирослав, я тоже считаю, что выбранная тобой тема актуальна. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в гораздо большем внимании и в большей помощи. Твоя работа очень интересна!
Очень хорошая работа! Молодец!
Мирсаяпов Тимур / 10:28:27 10.03.2016
молодец! очень интересная работа. так держать!
Мирослав ты выбрал очень нужную и актуальную тему .Интересно было узнать ,что среднее образование могут получать дети с ограниченными возможностями здоровья только в школах №7, №6 в нашем городе.Молодец ! Очень хорошая работа!
МОЛОДЕЦ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!
Хорошая работа!
Молодец! Очень интересная работа!
/ 07:54:57 14.03.2016
молодец Мирослав
/ 08:40:53 14.03.2016
очень хорошая работа
Спасибо за внимание к нам, к детям с ограниченными возможностями. Очень хотела бы учиться вместе со всеми. Но у меня есть проблема, о которой ты знаешь. В школу хожу каждый день, только занимаюсь отдельно. Но есть огромное желание учиться со всеми вместе.
молодец
Много людей с ограниченными возможностями, но они такие же люди как и все и общаться с ними надо на равных.
супер!!! Молодец
Молодец! Актуальная тема нашего времени.
/ 09:42:24 20.03.2016
молодец !!!!
Молодец интересная работа!
Сатлыкова Аделина / 21:03:04 20.03.2016
Молодец Мирослав ! Удачи тебе!!!
Молодец! Очень интересная и полезная для нашего общества работа!
Молодец мирослав ! благодоря твоей научной работе я узнал много нового !Удачи тебе!!!
Молодец! Интересная и актуальная работа!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика