Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Изучая данную тему мы поставили перед собой задачи:
1.Ознакомиться с программой "Доступная среда".
2.Исследовать кто же такие дети с ограниченными возможностями здоровья.
3.Проконсультироваться в администрации города Туймазы и Туймазинского района о реализации Программы "Доступная среда".
4.Исследовать, как внедряется Программа "Доступная среда" в МБОУ СОШ №7 г. Туймазы.
5.Исследовать мнение школьников и их родителей "Как Вы относитесь к тому, чтобы учиться вместе с детьми с ограниченными возможностями?"
6.Провести классный час "Будь милосердным!"
7.Разработать и распространить презентацию "Дюди так не делятся"
В результате работы мы узнали, что в 2011 году в России стартовала масштабная государственная программа "Доступная среда". В Туймазинском районе принята районная программа "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Общий объем финансирования из местного бюджета составляет 8 млн. рублей. Всего за время реализации данной программы в Туймазинском районе оборудовано 200 социально значимых объектов, затрачено средств на сумму более 18 млн. рублей. На территории города Туймазы и Туймазинского района проживает 281 ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Благодаря программе "Доступная среда" среднее образование могут получать дети с ограниченными возможностями здоровья в школах №7, №6 города Туймазы и в школах сел Субханкулово и Серафимовский Туймазинского района.
В 2014 году наша школа была единственным образовательным учреждением в городе Туймазы и Туймазинского района, в которой начала реализовываться федеральная программа "Доступная среда", на которую было выделено 2 079 972 рубля. Была проделана большая работа: смонтированы широкие входные двери, пандус, пути движения внутри здания, санитарно-гигиенические помещения. Для кабинета логопеда было приобретено оборудование для слабослышащих и слабовидящих. В декабре 2014 года открылась сенсорная комната.
Мы провели опрос среди моих сверстников и их родителей. Очень порадовало, что 89% опрашиваемых хотели бы учиться вместе с детьми с ограниченными возможностями.
Также мы провели классный час "Будь милосердным" и подготовили презентацию на тему "Люди так не делятся", которую распространили среди начальных классов. Еще я и ребята из моей школы поучаствовали в благотворительной акции "Доброе сердце".
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. что если в школе будут созданы специальные условия, то в ней могут обучаться "разные" дети.