Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Человек начал употреблять кобылье молоко в пищу очень давно. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей еще в меднокаменном веке 5500 лет назад. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне, а тех,кто ее разглашал, ослепляли. В Китае и на Востоке кумыс считали священным продуктом еще 3000 лет назад. У башкирского кумыса не вековая слава, а целая тысячелетняя бытность, он приобрел славу не только по всей стране, но и за ее пределами. Многие известные люди лечились кумысом в Башкирии- Л.Н.Толстой, А.П.Чехов. Башкирская земля по праву считается колыбелью кумысолечения. Узнав, как полезен этот чудесный напиток, мы собрали инфомацию о местах производства кумыса и посетили некоторые из них. Знакомство начали с родного Туймазинского района, посетили несколько хозяйств, сами поучаствоали в доении кобыл, в заквашивании и взбивании кумыса. Не остановившись на достигнутом, мы решили узнать, какова обстановка в других районах республики. Мы сделали запрос в Министерство сельского хозяйства РБ, изучили информацию на официальных сайтах. Обработав результаты, получили данные, что из 54 районов республики кумыс производят в 38, и это только промышленные производители. Но нельзя забывать и о маленьких хозяйствах, которые производят кумыс для личного пользования. В одном из таких хозяйств в Абзелиловском районе мы побывали, ознакомились со старинным методом приготовления кумыса, узнали об особенностях и секретах его особенного вкуса. Затем мы решили узнать, а где же можно лечиться кумысом. Запросив сведения из Министерства здравоохранения РБ и изучив информацию из разных источников, мы выяснили, что в нашей республике действует 15 оздоровительных учреждений, использующих в лечении кумыс. В трех санаториях мы побывали - Юматово, им.Аксакова, им.Чехова. Ознакомились с работой санаториев, побывали в кумысных цехах, побеседовали с врачами по вопросам кумысолечения. Завершив работу, мы изготовили интерактивную карту "Кумысолечения и кумысоделия в Республике Башкортостан", а также сборник "Кумысолечебницы Башкортостана", и презентовали их. Для начала отправились в туристические агенства нашего города. Наши карта и сборник им очень понравились, ведь на карте одновременно представлен материал и по кумысолебницам, и по местам производства кумыса, а сборник наглядно и доступно рассказывает о здравницах. А если учесть, что сейчас активно развиввается внутренний и социальный туризм, то наши карта и сборник будут незаменимыми помощниками в работе туристических агентств. Также мы направили наши материалы в Минстерства сельского хозяйства и здравоохранения, и презентовали наши материалы на классном часе в 3В. Минсельхоз РБ отметил особую актуальность выбранной темы и поддержал инициативу создания нами интерактивной карты кумысоделия и кумысолечения в РБ. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась! Башкортостан действительно является кумысным краем, так как 80% всего кумыса России производится именно в нашей республике, и Башкортостан сегодня- самый крупный центр лечения кумысом. Мы намерены продолжить работу по данной теме и сравнить кумыс Башкортостана и Казахстана, ведь Президент нашей республики Рустэм Хамитов предложил Казахстану открыть совместные кумысолечебницы. С этой целью мы уже побывали в Казахстане и ознакомились со старинными методами приготовления кумыса там. Кумыс! Сколько преданий и песен сложил башкирский народ о своем благодатном напитке! В жару он утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых он веселит, а больных исцеляет. Башкортостан- кумысный край! Ты для меня - мой дивный рай!