В процессе работы над темой «Каким ты был, любимый город?» мы изучили изучить историю основания и развития города Туймазы и узнали, что происхождение названия города представляет большой интерес. Мы рассмотрели некоторые версии толкование названия города Туймазы, распространенные в народе.
Выяснили предпосылки возникновения селения Туймазы.
Рассмотрели этапы развития города Туймазы в военные и послевоенные годы, а также современное развитие города.
Посетили Туймазинский историко-краеведческий музей и побеседовали с научным сотрудником музея Хамидуллиной Гузель Рузилевной, мы узнали о том, что в настоящее время в здании музея есть целых два зала, которые раскрывают этапы развития города Туймазы. А также о том, что многие посетители музея не только интересуются историей города Туймазы, но и активно пополняют архивную базу: приносят фотографии, делятся достоверными фактами.
Благодаря проведенному опросу, мы выяснили, что 2 ученика знают дату рождения города. 12 учеников нашего класса знают, что история города Туймазы началась со строительства железной дороги. Все ребята нашего класса не владеют информацией о том, как город выглядел раньше. Несколько учеников класса назвали следующие исчезнувшие здания: 5 учеников - Фарфоровый завод и 1 ученик - Швейную фабрику. Не один ученик класса не знает, какое название носил проспект Ленина раньше. Всем ученикам класса хочется узнать больше о своём городе.
Благодаря проведённому классному часу по теме «Расти и процветай, любимый город!» ученики познакомить с историей основания города Туймазы, а также узнали каким город был раньше.
Изготовили календарь «Каким ты был, любимый город?» и подарили его директору Туймазинского историко-краеведческого музея Мельниковой Татьяне Евстафьевне.
Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что полученные знания о родном городе будут способствовать дальнейшему развитию нравственно – патриотических чувств, интереса к жизни города, подтвердилась.
Узнав историю своего города, мы еще больше привязались к нему, прониклись чувством гордости и патриотизма. Исследование прошлого и настоящего побуждает человека к непосредственному участию в его преобразовании, поскольку родной край - «живая, деятельная частица великого мира».