В ходе решения поставленных задач мы обошли центры дополнительного образования города, встретились и побеседовали с 16 руководителями кружков и секций. узнали, что в городе много различных кружков и секций различного направления – спортивные, танцевальные, художественное и музыкальное творчество – более 30. Занятия в них развивают детей физически, интеллектуально, дают возможность проявить себя, расширяют круг общения и кругозор детей.
Далее мы решили спросить самих ребят, чем они занимаются в свободное от учебы время. Для чистоты эксперимента мы методом жеребьевки определили по одному классу из каждой параллели со 2 по 5 класс. В эти классы мы отправились с анкетами «Твои увлечения».
Результат этих встреч мы отобразили на диаграммах. В итоге мы можем утверждать, что дети, чьи успехи в школе определяются оценками «4» и «5» в большинстве своем заняты во внеурочное время в различных кружках и секциях. Причем все они (100%) считают, что их увлечения помогают им в учебе.
Для решения следующей практической задачи нам пришлось обратиться к завучам школы Кагармановой А.И. и Ахтариевой А.Х. с просьбой предоставить нам данные отчета по успеваемости классов за I триместр 2015-2016 учебного года. Мы сравнивали качество успеваемости в экспериментальных классах с посещаемостью кружков и секций учениками этих классов. Они представлены в таблице на слайде.
Наш вывод: успешный ученик успевает во всем.