Мы отправились в Туймазинский лесхоз. Из беседы с инженером защиты и охраны леса С.В.Пиманенком мы узнали, что основной причиной засыхания берез является бактериальная водянка. Также во время обработки дорог от сорняков летом и от гололеда зимой, в почву и воздух попадали губительные для берез вещества. Работниками лесхоза проводятся мероприятия по сохранению незараженных деревьев. А в администрации города есть план по высадке новых саженцев взамен старых и больных. Так, например, прошла акция «Посади аллею деда», посвященная 70-летию Победы.
Далее мы отправились на картонно-бумажный комбинат и побеседовали с главным технологом Захаровой Е.А. Мы выяснили, что картон и бумагу там выпускают не из древесины, а из макулатуры. Возник вопрос, почему же в городе нет пунктов приема макулатуры? Оказывается, не каждая марка макулатуры годится для выработки бумаги или картона. Макулатуру разделяют на 12 марок. Сортируют ее вручную. Это дорого и долго.
На следующем этапе исследования мы решили провести эксперимент, чтобы убедиться, что спасти дерево может каждый. Мы подключили к эксперименту три семьи одноклассников, попросили их не выкидывать бумажный мусор, а складывать, периодически взвешивать и сообщать нам результаты. Результаты заносили в таблицу. так мы пришли к выводу, что если 60 кг бумаги собранной в качестве макулатуры позволяют сохранить 1 дерево, значит, наш класс из 28 учеников за год может спасти 56 деревьев.
Далее мы пошли на классные часы ко всем ученикам нашей школы и предложили участие в акции «Бумаге – вторую жизнь». Нашу идею поддержали все. В 2014 году было собрано 8500кг макулатуры. Мы спасли 142 березки! В сентябре 2015 года было собрано еще 4350 кг (73 березки). Это уже лес! Делаем вывод. Березку может спасти каждый.
На уроках окружающего мира мы узнали, что весной в деревьях начинается сокодвижение, а березовый сок не только полезен, но и вкусен. Люди варварски относятся к березам: на стволах делают надрезы, собирают сок, а потом оставляют березку медленно умирать.
Мы провели акцию «Спасем березку». В акции приняли участие 22 наших одноклассника вместе с родителями. Нами было вылечено более 30 деревьев.
Вывод. Если не проходить мимо раненого деревца, а замазать ранку обыкновенной землей, можно спасти лесок.