Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Борисова Екатерина Юрьевна
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: с. Шубинское
Образовательное учреждение: Муницепальное казенноеобщеобразовательное учреждение Шубинская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Волшебные кристаллы

Дата публикации:

15.03.16

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Кураедова Ольга Александровна - учитель технологии высшей категории

Поделиться работой в соц.сетях:


каждый день употребляем в пищу соль и не знаем, чем она полезна
поваренная соль
соль – это ценный материал, востребованный не только как специя, но и как материал для творчества
изучить возможности использования поваренной соли
Ознакомилась с историей добывания соли, узнала необычные названия солёных озёр в Новосибирской области и её лечебные свойства. Вспомнила,что в профилактории "Зернышко" Барабинского района, мы в солевой пещере проходили лечение. Выяснила какие виды соли больше подходят для той или иной творческой работы. Провела анкетирование учащихся школы. Взяла интерьвью у школьного завхоза по использованию соли. Составила технологические карты и изготовила предметы интерьера, используя повареннную соль. Провела эксперименты с солью и сделала выводы: соль повышает температуру кипения; «плавит» лед, поэтому при гололёде дороги посыпают солью; соль разрушительно действует на нашу обувь; солёная вода помогает держаться предметам на поверхности; в почве, содержащей соль, растение практически не растет - гибнет; с помощью соли можно мыть посуду; вырастила кристаллы; увидела, что соль не позволяет воде замерзнуть; что действует на металлические предметы агрессивно - разрушат их; соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.
в предложениях по использованию поваренной соли в изготовлении красивых предметов для интерьера дома. Опыты и исследования могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, в кружковой работе

На нашей планете существуют солевые горы, которые располагаются под землей, не уступающих по величине самым высоким пикам Памира и Кавказа. В Казахстане достаточно соляных месторождений и перерабатывающих предприятий, которые доводят природное сырье до товарных кондиций. Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но еще более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. В Пермской области эксплуатируется богатейшее месторождение сильвинита. Огромные поземные горы каменной соли в нашей стране находятся на Прикаспийской низменности, между Днепром и Доном, в отрогах Урала, в горах Средней Азии. 

Если взглянуть на карту Новосибирской области, то в глаза бросается обилие разных по площади озер с округлыми очертаниями берегов. Не только формы, но и названия их не отличаются разнообразием: Соленое, Горькое, Тухлое… Особенно много соленых озер на юго-западе: в Чистоозерном, Купинском и Баганском районах.

    Невыразительность, шаблонность названий объясняется тем, что из-за сильной засоленности эти водоемы издавна не представляли интереса для местных жителей. Порой до горизонта — только степь с хилой из-за засоленности и засушливости растительностью.  Разве что набрать поваренной соли на высохших отмелях или начерпать целебной грязи

Но в промышленных масштабах соль в Новосибирской области  не добывают. Соль в наш бурный технический век по-прежнему остается символом гостеприимства и щедрости - хлебосольства. 

       И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Молодец! много опытов! И поделки интересные

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика