Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Шлюбченко Алина Евгеньевна
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: село Шубинское
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шубинская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Молочные реки, сырные берега

Дата публикации:

15.03.16

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Кураедова Ольга Александровна учитель технологии высшей квалификационной категории

Поделиться работой в соц.сетях:


Сегодня известно большое разнообразие различных видов молочной продукции, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какие же из представленных на рынке образцов, более качественные? И можно ли самим приготовить в домашних условиях молочные продукты?
продукты «Молочной Азбуки» и другие молочные продукты
не все молочные продукты, продаваемые в магазинах, полезны
узнать полезные и вредные свойства продукта и научиться изготавливать молочную продукцию в домашних условиях
Узнала историю предприятия "Бараба" с филиалом в г.Барабинске Куйбышевского молзавода, как Сибирские, и в том числе наши зюзинские, таскаевские, круглоозёрские торговцы не ограничивались местными ярмарками, а заглядывались на Нижегородскую и даже на столичные с топлёным коровьем маслом, что оно экспонировалось на международных выставках и закупали его Германия, Англия, Дания. Исследовала список молочных продуктов, которые привозят в школьную столовую, на предмет их полезности; взяла интервью у главного технолога ООО "Молочная азбука", чтобы узнать как на производстве изготавливают молочную продукцию, у школьного повара - как используетя молочная продукция в школьной столовой; полезные и вредные свойства молока узнала; составила технологические карты для выполнения практической работы; изготовила некоторые молочные продукты в домашних условиях: простоквашу, творог, сыворотку, сыр с оливками, кефир, сметану, масло, йогурт классический из закваски купленной в аптеке; обобщила полученные материалы и сделала выводы
в том, что разработанные технологические карты по получению продуктов из молока в домашних условиях, могут использоваться во внеурочной и кружковой работе и использоваться домохозяйками

    Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. В нашу школу молоко и молочные продукты поставляет новое предприятие по переработке молока г. Барабинска ООО «Молочная Азбука».

    Сибирские, и в том числе наши зюзинские, таскаевские, круглоозёрские торговцы не ограничивались местными ярмарками, а заглядывались на Нижегородскую и даже на столичные. Это топлёное коровье масло. Если в 1894 году, до пуска магистрали, из Сибири вывезли всего 400 пудов топленого масла, то через пять лет уже 310000 пудов (данные «Азиатской России», С-Петербург,1914г.). В двадцатом веке, когда наше масло экспонировалось на международных выставках, в Барабе уже были свои искусные маслоделы и можно было предполагать наличие у них каких-то особых секретов производство, но впервые-то на европейские рынки попало именно крестьянское обыкновенное масло. Именно с него пошла слава Барабинского масла, которым не сравнится никакое другое. В нашем районе не было деревне, где бы не делали масло. Казанцево, Кожевниково, Зюзя, Красулино, Ольгино, Сизёво, Среднеярково,Усть-Тандовка,Таскаево, да и все остальные активно участвовали в экспорте масла.  

    Человек пьёт не только козье, овечье, кобылье или коровье молоко, но... пьёт и растительное молоко. Например, в Южной Америке нередко можно встретить вблизи жилищ небольшие рощи высоких, стройных тропических деревьев, которые называют в народе - молочным или коровьим деревом. Плоды несъедобные. Основное достоинство дерева - млечный сок.  Настоящее растительное молоко «доят» из специальных надрезов на стволах этих деревьев. 

    Рациональное питание школьников — важный фактор в укреплении здоровья подрастающего поколения. Для лечения и поддержания здоровья можно применять молочные продукты - как молоко, так и кисломолочные напитки. Путем брожения получают продукты, выгодно отличающиеся от молока. Кефир, простокваша, йогурт, ряженка и другие молочные продукты лучше перевариваются в организме. За счет действия бактерий молочный белок приобретает более усвояемую форму.

    В ходе проведенного исследования я узнала: что молоко полезно пить на ночь;  козье молоко полезно для желудка; молоко хорошо сочетается с овощами и ягодами; нормализуют микрофлору кишечника;  молоко прекрасно утоляет жажду; молоко способно заменить лекарства. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
чудесная работа
В поддельном меде будут присутствовать посторонние примеси, такие как крахмал, мел, патока. Для выявления примесей в составе меда существуют специальные экспресс — методы. Предлагаю ознакомиться с некоторыми способами проверки меда на наличие посторонних примесей. Для проверки беру немного меда, растворяю его в дистиллированной воде, делая концентрацию примерно 10%. Появление осадка указывает на наличие в составе меда различных посторонних примесей, если мед растворился полностью, без осадка — это мед натуральный. Капнув в небольшое количество растворенного меда каплю йода: если раствор посинеет — в меде присутствует крахмал. Проверка меда с помощью любой кислоты. Если в ответ на добавление кислоты из раствора выделяются пузырьки углекислоты — в составе меда есть посторонняя примесь в виде мела. С помощью азотнокислого серебра (ляписа), можно выявить наличие патоки. Если патока есть — выпадает осадок хлористого серебра, осадка нет — мед натуральный. Определяем подделку меда по вкусу: подгорелый, соленый, кислый, спиртовой вкус — это мед не натуральный, а с примесями. Мед должен пахнуть ароматом цветов, с которых собран нектар. Если запаха нет, то это должно насторожить и желательно провести дополнительную проверку. А вот в магазине можно проверить во первых как стекает с ложки струей не рвётся - качественный , а спадает с ложки- бух - некачественный. А ещё пчеловоды рассказал что проверяют химическим карандашом если нарисовать по меду синеет- поддельный,если нет - качественный. И на бумаге если после мёда есть пятна от воды- некачественный а если пятен нет то качественный. У тебя работа интересная молодец удачи!
молодец!продолжай и дальше
молодец отличная работа
Хотелось бы знать мнение детей о молоке, молочных продуктах.
Спасибо за ответ Аделия Азатовна. Теперь мама будет знать, как не купить подделку.
Почти 98 % детей по результатам опроса употребляют молоко или молочные продукты. (Для Султановой Карины Артуровны)
Благодарна всем, кто ознакомился с работой и оставил комментарии

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика