Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Свешникова Екатерина Валентиновна
Регион: Нижегородская область
Населённый пункт: с. Вад
Образовательное учреждение: МАОУ "Вадская СОШ"
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Химия в криминалистике

Дата публикации:

17.03.16

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Давыдова Наталья Борисовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема заключается в недостатке знаний о применении химических знаний в криминалистике
Химические знания, используемые в криминалистике.
Если химические знания используются в криминалистике, то изучение предмета «Химия» мне необходимо для моей будущей профессии.
Узнать, какие химические знания используются в криминалистике. Задачи: 1. Найти литературу и Интернет - источники о применении химических методов в криминалистике. 2. Познакомиться с основными химическими методами, используемыми при раскрытии преступлений. 3. Узнать, какие советские фильмы, посвящены профессии детектива. 4. Провести химический эксперимент, показывающий как можно использовать знания химии в криминалистике.
В ходе работы над проектом я узнала о том, направления использования химических методов в настоящее время очень разнообразно: ⎻ поиск и сохранение скрытых отпечатков пальцев, ⎻ идентификация личности по анализу состава ДНК, ⎻ поиск и определение состава ядовитых веществ, взрывчатых веществ, наркотиков, ⎻ получение слепков отпечатков обуви, ⎻ анализ на содержание алкоголя и состава алкогольных напитков, ⎻ анализ состава чернил, бумаги и других средств, используемых для составления документов, ⎻ анализ всевозможных загрязнений. В процессе работы я провела химический эксперимент, показывающий возможности использования химических знаний в криминалистике (проявление отпечатков пальцев парами йода, обнаружение примесей крахмала в мёде, исследование особенностей проявления писем, написанных разными симпатическими чернилами, определение наличия белка в образцах жидкостей). Я пришла к выводу, что эти две, непохожие на первый взгляд, области знания (химия и криминалистика) имеют общие цели: борьба с преступностью, охрана интересов общества и каждой личности. Методы химии позволяют найти немых «свидетелей» преступления - вещественные доказательства, которые дают «бесстрастные» показания через судебно-химическую экспертизу. Я узнала, что тема о раскрытии преступлений всегда интересовала людей, поэтому так много фильмов, связанных с раскрытием преступлений. Но мне из всего разнообразия советских фильмов понравился цикл фильмов о сыщике Шерлоке Холмсе, который был химиком и очень часто применял свои знания химии в раскрытии преступлений. Я думаю, что для моей будущей профессии необходимы знания химии, которые необходимы в настоящее время для раскрытия преступлений.
Моя работа будет полезна для всех, кто интересуется связью химии и криминалистики, раскрытием преступлений с использованием знаний химии.

Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же времени действуют гласные или негласные нормы поведения, правила, законы, а ровно столько же времени существуют проблемы с нарушителями этих норм, правил, с поиском доказательств того, кем и как нарушен закон. Научно-техническая революция и особенно достижения второй половины XX в. позволили привлечь в криминалистику технические методы сбора доказательств преступления - улик. Важное место в этих технических методах принадлежит химии.

Темой моей исследовательской работы является "Химия в криминалистике". Эта тема для меня очень важна. В дальнейшем я хочу стать судебным экспертом. Поэтому мне очень важно знать, как химия помогает в раскрытии преступлений.  

Проблема:  Проблема заключается в недостатке знаний о применении химических знаний в криминалистике.

Гипотеза: Если химические знания используются в криминалистике, то изучение предмета «Химия» мне необходимо для моей будущей профессии.

Предмет исследования: Химические знания, используемые в криминалистике.

 Цель: Узнать, какие химические знания используются в криминалистике.

Задачи:

  1. Найти литературу и Интернет - источники о применении химических методов в криминалистике.
  2. Познакомиться с основными химическими методами, используемыми при раскрытии преступлений.
  3. Узнать, какие советские фильмы, посвящены профессии детектива.
  4. Провести химический эксперимент, показывающий как можно использовать знания химии в криминалистике.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, материалов Интернета, постановка экспериментов, обработка и анализ полученных результатов, сбор фотоматериалов, формулировка выводов.

1. Теоретическая часть

Общие сведения об использовании химических знаний в криминалистике

Послушайте, Хелецкий, а ведь, наверное, сильно

 выросла бы раскрываемость преступлений, если можно было

бы консервировать место происшествия. Как Вы думаете?

Л. и Г. Вайнеры. "Визит к Минотавру"

Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько же времени действуют гласные или негласные нормы поведения, правила, законы, а ровно столько же времени существуют проблемы с нарушителями этих норм, правил, с поиском доказательств того, кем и как нарушен закон. Научно-техническая революция и особенно достижения второй половины XX в. позволили привлечь в криминалистику технические методы сбора доказательств преступления - улик. Важное место в этих технических методах принадлежит химии.

Если вспомнить положение с расследованием преступле­ний в конце XIX - начале XX в. героями знаменитых приключений - Шерлока Холмса, Ната Пинкертона или русских сыщиков, то окажется, что почти никаких технических приемов и криминалистике того времени не было. Известные герои Агаты Кристи — мисс Марпл и Эркюль Пуаро, жившие, а на­чало – середине  XX в., также использовали лишь исключи­тельную наблюдательность, знание психологии и умение пра­вильно сопоставлять факты.

Но сегодня почти ни одно из рас­следований криминального события не обходится без  экспертизы. Во многих разделах экспертизы главенствующее положение наряду с медико-биологическими методами занимают химические и физико-химические методы.

 Направления использования химических методов в настоящее время

Простое перечисление наиболее известных областей их применения выглядит довольно внушительно:

⎻                     поиск и сохранение скрытых отпечатков пальцев,

⎻                     идентификация личности по анализу состава ДНК,

⎻                     поиск и определение состава ядовитых веществ,

⎻                     поиск и определение состава взрывчатых веществ,

⎻                     поиск и определение состава наркотиков,

⎻                     получение слепков отпечатков обуви,

⎻                     анализ на содержание алкоголя и состава алкогольных напитков,

⎻                     анализ состава чернил, бумаги и других средств, ис­пользуемых для составления документов,

⎻                     анализ всевозможных загрязнений.

Химическим методам в криминалистике посвящены спра­вочники, учебники, ими занимаются многочисленные исследовательские лаборатории, их изучают в колледжах и университетах. Химические мето­ды анализа в их игровом варианте используют в некоторых зарубежных школах для раскрытия модельных "преступлений".

Основными объектами исследований являются:

⎻       наркотические вещества и лекарственные средства;

⎻       лакокрасочные покрытия и материалы;

⎻       металлы и сплавы;

⎻       волокнистые материалы;

⎻       нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

⎻       стекло, фарфор, фаянс, керамика;

⎻       полимерные вещества и материалы;

⎻       парфюмерные и косметические средства и т.д.

Химия и криминалистика в советском кино.

В советское время снималось много разных фильмов про детективов, но больше всех меня вдохновил сериал под названием «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Хочу привести отрывок из книги «Этюд в багровых тонах» (серия 1 «Знакомство. Пестрая лента»),  в которой мы впервые узнаем, что Шерлок Холмс - химик.

«Холмс работал в химической лаборатории при больнице. Он обладал оригинальными познаниями и химии, но зани­мался наукой бессистемно и либо не заглядывал в лаборато­рию по неделям, либо торчал там с утра до вечера. У него была такая страсть к точным и достоверным знаниям, что некоторые считали его одержимым наукой.

Мы свернули в узкий закоулок двора и через маленькую дверь вошли во флигель, примыкающий к огромному больничному зданию. Здесь все было знакомо, и мне не нужно было указывать дорогу, когда мы поднялись по темноватой каменной лестнице и пошли по длинному коридору вдоль бесконечных выбеленных стен с коричневыми дверями по обе стороны. Почти в самом конце в сторону отходил низенький сводчатый коридорчик — он вел в химическую лабораторию.

В этой высокой комнате на полках и где попало поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие столы, густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с трепещущими язычками синего пламени. Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места.

- Нашел! Нашел! — ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. — Я нашел, наконец, реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим! — Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом.

- Доктор Уотсон, мистер Шерлок Холмс, — представил нас друг другу Стэмфорд.

- Здравствуйте! — приветливо сказал Холмс, пожимая мне руку с силой, которую я никак не мог в нем заподозрить. — Я вижу, вы жили в Афганистане.

- Как вы догадались? — изумился я.

- Ну, это пустяки, — бросил он, усмехнувшись. — Вот гемоглобин — это другое дело. Вы, разумеется, понимаете важность моего открытия?

- Как химическая реакция — это, конечно, интересно, — ответил я, — но практически…

- Господи, да это же самое практически важное открытие для судебной медицины за десятки лет. Разве вы не понимаете, что это дает возможность безошибочно определять кровяные пятна!

- Вот как! — пробормотал я.

- Раскрытие преступлений всегда упирается в эту проблему. Человека начинают подозревать в убийстве, быть может, через несколько месяцев после того, как оно совершено. Пересматривают его белье или платье, находят буроватые пятна. Что это: кровь, грязь, ржавчина, фруктовый сок или еще что-нибудь? Вот вопрос, который ставил в тупик многих экспертов, а почему? Потому что не было надежного реактива. Теперь у нас есть реактив Шерлока Холмса, и всем затруднениям конец!

Глаза его блестели, он приложил руку к груди и поклонился словно отвечая на аплодисменты воображаемой толпы».[1]

Таким образом, прочитав рассказы и посмотрев фильмы о приключениях Шерлока Холмса, я убедилась, что он был, прекрасным химиком. А.Конан Дойл раскрывает его «химическую биографию»: Еще обучаясь в колледже, Холмс около двух месяцев занимался в Лондоне опытами по органической химии («Глория Скотт»). Затем он учился в университете, а на досуге пополнял знания, которые могли бы ему пригодиться в будущей профессии («Обряд дома Месгрейвов»).

 



[1] Артур Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»

2. Практическая часть. Проведение химического эксперимента, показывающего возможности использования химических знаний в криминалистике

Опыт 1. Проявление отпечатков пальцев парами йода

Цель: научиться выявлять отпечатки пальцев, при помощи паров йода.

Ход опыта:

1. Взяла полоску чистой бумаги.

2. Потерла указательным пальцем свой лоб, чтобы набрать кожных выделений.

3. Приложила указательный палей левым боком к метке на бумаге и, поворачивала  его,  слегка вдавливая.

4. Поместила полоску бумаги с отпечатком пальца в химический стакан с йодом так, чтобы она не касалась проявителя (йода).

5. Закрыла сверху стакан крышкой, чтобы предотвратить дальнейшее улетучивание паров йода.

Через некоторое время наблюдала проявление своего отпечатка пальца.

Вывод: Потожировое вещество, образующее отпечаток пальца, способно абсорбировать пары йода, окрашиваясь при  этом в жёлто-бурый цвет (Приложение 2).

 

Опыт 2. Обнаружение примесей крахмала в мёде

Недобросовестные продавцы с целью получения большей прибыли достаточно часто разбавляют молодой жидкий мёд крахмалом, тем самым «утяжеляя» его. Такие примеси легко обнаружить, используя раствор йода.

Цель: научиться выявлять разбавленный крахмалом мёд от неразбавленного мёда, при помощи раствора йода.

Ход опыта:

  1. Приготовила раствор йода – реактив, который позволяет обнаружить примеси крахмала. Для этого развела спиртовой раствор йода в соотношении 1 : 10 дистиллированной водой.
  2. Возьмём две пробирки с растворами мёда.
  3. В одну добавила крахмал.
  4. В обе пробирки добавила спиртовой раствор йода.

При добавлении раствора йода наблюдала образование в одной пробирке интенсивно синего окрашивания, что свидетельствует о наличие крахмала в этом образце мёда.

Вывод: Примеси крахмала в меде можно обнаружить качественной реакцией на крахмал  - взаимодействием с раствором йода (Приложение 3).

Опыт 3. Исследование особенностей проявления писем, написанных разными симпатическими чернилами

Тайная переписка ведётся с древних времён и не прекращает своё существование и в современном мире.

Цель: научиться выявлять надписи,  написанные невидимыми чернилами.

Ход опыта:

1. Используя сок лимона и с помощью ватной полочки, сделала  рисунок  на чистом листе бумаги.

2. Используя раствор хлорида железа (III)  и с помощью ватной полочки, написала им надпись на чистом листе бумаги.

3. Взяла раствор жёлтой кровяной соли и с помощью ватной полочки написала им надпись на чистом листе бумаги.

4. Высушила листы с нанесенными надписями.

  1. Проявила надписи:

- надпись, сделанную соком лимона, нагрела;

- надпись, сделанную раствором хлорида железа  (III) проявила роданидом калия KCNS;

- надпись, сделанную раствором жёлтой кровяной соли проявила хлоридом железа (III).

Наблюдения:

В первом случае наблюдала проявление коричневатого рисунка.

Во втором случае наблюдала проявление красных букв (образование роданида железа (III)).   FeCl3 + 3КCNS = Fe (CNS)3 + 3KCl

В третьем случае наблюдала проявление синих букв (образование берлинской лазури).  3К4[Fe(CN)6]  +4FeCl3 = KFe[Fe(CN)6])↓ + 12KCl

Вывод: Разные виды невидимых чернил можно проявить различными способами  (Приложение 4).

 Опыт 4. Определение наличия белка в образцах жидкостей (проведение биуретовой реакции)

В криминалистике очень часто приходиться отвечать на вопросы, связанные с отравлениями различными веществами, в том числе и белковой природы (Ботулин - белок, вырабатываемый бактериями, которые размножаются

в испорченных или неправильно хранящихся продуктах питания (колбаса, консервы) при отсутствии кислорода. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры.

В семенах клещевины (растения семейства молочайные) содержится белковый токсин – рицин. Он блокирует образование белков человека.

Бета-бунгаротоксин, который вырабатывается в ядовитой железе змеи бунгарос, распространенной в Южной Азии. Поражает нервно-мышечные синапсы).

Цель: Провести качественную реакцию на белки, используя яичный белок альбумин и белок молока казеин.

Ход опыта:

  1. Взяла две пробирки.
  2. В первую пробирку налили 2 мл молока.
  3. Во вторую пробирку налила 2 мл раствора  белка куриного яйца альбумина.
  4. Приготовила гидроксид меди (II) – реактив на белки. К 2 мл гидроксида калия добавила несколько капель сульфата меди (II).

СuSO4 + 2KOH = Cu(OH)2↓  + K2SO4

  1. В каждую пробирку добавила свежеприготовленный  осадок гидроксида меди (II) синего цвета.

Наблюдала появление в обеих пробирках сине-фиолетовое окрашивание.

Вывод: С помощью биуретовой реакции можно распознавать белки, в том числе и  белковые яды (Приложение 5).

 Заключение

«Химия в криминалистике». Что же объединяет эти две, непохожие на первый взгляд, области знания, две самостоятельные науки? Выполнив свою работу, я думаю, что они имеют общие благородные цели: борьба с преступностью, укрепление правопорядка, охрана интересов общества и каждой личности. Методы химии позволяют найти немых «свидетелей» преступления -  вещественные доказательства, которые дают «бесстрастные» показания через судебно-химическую экспертизу.

Поставленная в начале работы мною цель: узнать, какие химические знания используются в криминалистике, реализована.   Я не только узнала об объектах криминалистических исследований, областях применения химических исследований, направлениях использования химических методов в криминалистике, но и провела химический эксперимент, показывающий возможности использования химических знаний в криминалистике. Я узнала, что тема о раскрытии преступлений всегда интересовала людей, поэтому так много фильмов, связанных с раскрытием преступлений. Но мне из всего разнообразия советских фильмов понравился цикл фильмов о сыщике Шерлоке Холмсе, который был химиком и очень часто применял свои знания химии в раскрытии преступлений.

Я думаю, что для моей будущей профессии необходимы знания химии, которые необходимы в настоящее время для раскрытия преступлений.

 Список использованных источников информации

1. Вещества и люди: очерки и заметки о химии / Э.Г. Раков.  – М.: ИКЦ «Академкнига», 2003

2. Лейстнер Л., Буйташ П. Химия в криминалистике: Пер. с венг. – М.: Мир, 1990

3. Кузнецова Н.Е., Титова И.М., Гара Н.Н.; под ред. Н.Е. Кузнецовой. Химия. – М.: Вентана-Граф, 2011

4. Артур Конан Дойл Этюд в багровых тонах. - Издательство: "АСТ", 2000

5. [Электронный ресурс]. URL: https://him.1september.ru/article.php?ID=200002001

Статья «Химия в криминалистике» Журнал "Химия" издательского дома "Первое сентября" № 20, 2000 год

6. [Электронный ресурс]. URL: http://him.1september.ru/article.php?ID=199900101

Статья «Химические приключения Шерлока Холмса»

Журнал "Химия" издательского дома "Первое сентября" № 1,1999 год

 


Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика