Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Глава 1. История появления ложки.
Деревянные ложки – постучи - ка немножко,
Хочешь – вальс сыграй,
Хочешь – щи хлебай,
Хочешь – одень на плеш,
А хочешь кашу ешь!
Прибаутка.
Еще в далекой древности люди почувствовали, что им необходим такой предмет, как ложка. Известно о том, что ложка появилась намного раньше, чем столовая вилка, точную дату появления ложки не удалось выяснить до сих пор.
Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. В античные времена ложки изготавливались из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, драгоценных металлов. В некоторых племенах африканского и южноамериканских континентов, люди до сих пор продолжают пользоваться раковинами для зачерпывания жидкой пищи. Само слово «ложка» переводится с древнегреческого, как словосочетание «раковина улитки».
На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа ввел правило «кушать не руками, а специальными для того приспособлениями». Уже в «Повести временных лет» она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира жаловались, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные ложки.
Ценные ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах или просто за поясом или голенищем сапога. А простые деревянные хранили дома в ложечниках – полках для ложек или ложечницах – специальных корзинах для хранения ложек. Народ создал множество присказок и поговорок, вроде «Со своей ложкой по чужим обедам» или «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Дорога ложка к обеду»
В 18 веке появилась новая посуда, необходимая для чая, кофе, горячего шоколада. Начали производить кофейные и чайные ложки. В общем, ложки постоянно менялись и появлялись все новые виды ложек.[1]
Глава 2. Виды ложек.
С развитием этикета (поведения за столом) начали появляться различные виды ложек. Они делятся на 2 группы: основную и дополнительную.
Декоративная деревянная расписная ложка
Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
Лабораторная фарфоровая ложка
Ложка для бульона
Ложка для грейпфрутов
Ложка для маслин
Ложка для формирования шарика мороженого
Ложка для икры
Ложка для супа
Ложка для яиц
Мерная ложка
Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.) Расписная деревянная ложка с давних времён гостит не только на столах. В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память. Деревянные ложки хороши ещё и тем, что их можно использовать по прямому назначению.
Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это прекрасный обычай, который не стоит забывать.
Однако деревянные ложки мы можем классифицировать отдельно. Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
Простая русская широкая ложка средней величины называлась "межеумок" (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту).
Бурлацкая ложка "бутырка", название которой, по всей видимости, произошло от слова "бутырить" - переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, "вывеску".
Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!"
Делали мастера и складные ложки - они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др. .[2]
Глава 3.Ложка в русской культуре.
3.1. Ложка, как подарок на рождение ребенка.
Малышу, который только родился, со времён Крещения Руси, было принято дарить ложку из серебра, потому что с давних пор известны целебные свойства серебра, его противовирусные и противогрибковые свойства.
В России принято преподносить малышам детские серебряные ложечки «на зубок», к появлению первого зубика. Все помещаемое в ложечку для первого «прикорма» обеспечит защиту ребенка от различных ненужных проблем. К тому же научно доказано, что использование детьми серебряных столовых принадлежностей способствует безболезненному росту зубов и отличному аппетиту.
В царской России серебряные ложки сопровождали ребенка на всем пути его взросления. Так, новорожденному презентовали кофейную ложечку. Новоиспеченным гимназистам в первый день учебы дарили десертные ложки, а в день выпуска – столовую ложку из серебра. Дети, получившие такой подарок, считались весьма успешными в любых начинаниях.
На новоселье в качестве подарка нужно было принести ложку вместе с караваем хлеба, солью и деньгами. .[2]
3.2. Ложка, как музыкальный инструмент.
Деревянные ложки — древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для создания ритма в песнях и плясках. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о таких музыкантах слагали легенды.
Именно деревянные ложки использовались, как превосходный музыкальный инструмент, потому что, когда мы ударяем ложками друг о друга, они издают удивительно гармоничный чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий сразу оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски, а также входили в состав различных ансамблей мира.
Игра на деревянных ложках - является одной из визитных карточек России. .[3]
Глава 4. История ложки в истории моей семьи.
Мои бабушки и дедушки очень заинтересовались моей работой, потому что у каждого была своя история, связанная с ложками.
Моя бабушка Титова Ольга Ивановна, из многодетной семьи. Она часто вспоминает, что все сидели за большим столом и ели из одной миски деревянными ложками.
Мой дед Титов Владимир Александрович тоже из многодетной семьи. Его отец (мой прадед Титов Александр Алексеевич) был мастером на все руки и умел делать деревянные ложки. Сейчас в семье нет ложек, сделанных руками прадеда, но есть плетёные корзины, буфет, деревянные кружки для кваса.
Мой папа, Титов Сергей Владимирович, каждое лето жил у прадеда в деревне. Он помнит, что Александр Алексеевич мог стукнуть своей большой ложкой по лбу, если дети шумели или баловались за столом.
А так же дедушки и бабушки вспоминали о том, что если дети за столом баловались, то у них отец или мать просто отнимали ложку. И приходилось баловнику сидеть голодным.
Еще они вспоминали о том, что были свои правила пользования ложкой за столом. После каждого зачерпывания еды из общей миски, ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол. Лишь пережевав пищу, снова брали ложку в руки и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды. И лишь после того, как хозяин даст указание, стукнув ложкой по миске. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни». Нельзя класть лишнюю ложку на стол, так как появится лишний рот или за стол подсядет нечистая сила. Ну, и конечно, надо всегда было мыть после себя посуду и убирать ее в определенное место. Была такая поговорка «Грязную посуду оставлять, беду на себя накликать», «Открытую посуду оставлять, нечистую силу привечать». [4]
Глава 5. Экспериментальная часть
Сейчас в каждой семье металлическими ложками пользуются чаще, чем деревянными. Однако и деревянные ложки есть почти в каждой семье и их используют в быту. Это показали результаты анкетирования. (Приложение 1)
Мы решили сравнить металлическую и деревянную ложку. Результаты занесли в таблицу.
Параметры сравнения |
Деревянная ложка |
Металлическая ложка |
Масса |
16г |
45г |
Теплопроводность |
- |
02.31. |
Горючесть |
сгорит |
- |
Влагостойкость |
Разбухает от долгого нахождения в воде |
Не чего не происходит |
Тактильные ощущения |
Теплее, приятно к коже |
Холодная, не приятна к коже. |
Объём жидкости |
9мл |
6мл |
Вывод по результатам исследования: Деревянная ложка легче, чем металлическая, она не нагревается, при касании к коже тёплая. В деревянную ложку помещается больше жидкости, чем в металлическую. Но деревянная ложка легко ломается от сильных ударов, она горит, разбухает, есть долго держать в воде. (Приложение 2)
Заключение.
В начале нашей исследовательской работы мы выдвинули гипотезу – Если мы живём в эпоху новых технологий, то деревянная ложка никому не нужна. Изучив материал и проведя анкетирование среди одноклассников, пришли к выводу, что наша гипотеза не подтвердилась. Работая с информацией удалось выяснить, что деревянная ложка имеет долгую историю и активно используется в быту. Экспериментальное сравнение деревянной и железной ложки показало преимущества деревянной.
Точная дата появления ложки неизвестна, настолько давно она появилась. Сметливый русский человек стал использовать деревянную ложку не только для еды, но и как музыкальный инструмент. Ещё мы узнали, какие виды ложек существуют, как ложки менялись вместе со временем, сколько различных назначений существует у ложки. Расписная деревянная ложка является знаменитым традиционным русским сувениром. А игра на деревянных ложках – это отражение самобытности нашей русской культуры и народных традиций. Это одна из визитных карточек России.
Проведенная нами работа помогла убедиться в том, что в настоящее время расписная деревянная ложка – важный элемент русской культуры, беседы с бабушками и дедушками показали, насколько серьезно относились раньше к такому простому предмету, как ложка. Мы узнали о существовании поверий, связанных с ложкой, о правилах поведения за столом, существовавших 80 - 90 лет назад и познакомились со значением фразеологизма «бить баклуши».
Процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши". У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне - доверяли детям, а заключительные - скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало:делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время.
Кроме этого деревянная ложка до сих пор применяется для приготовления еды, её удобно брать в путешествие. А если заскучал, то бери ложки в руки и играй задорные мелодии. Таким образом, цель исследовательской работы достигнута.
Список использованной литературы.
История ложки. - Режим доступа: http://evolutsia.com/content/view/73/
Ковалёв В.М, Могильный Н.П.Русская кухня: традиции и обычаи. – М., «Советская Россия», 1992.- 255 с.
Многоликая ложка. Н. Коноплёва. //Журнал «Наука и жизнь», №11, 2002. – 128-129 с.
Интервью у Титовой О.И. и Титова В.А.
http://www.nkj.ru/archive/articles/9499/ (Наука и жизнь, ЧУДО-ЛОЖКИ ИЗ СЕМЕНОВА)