Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Загребина Светлана
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: город Игарка
Образовательное учреждение: МКОУДОД "Центр Детского Творчества города Игарки"
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Краски природы в декоративно-прикладном творчестве

Дата публикации:

25.03.16

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Богданова Нина Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


В продаже очень мало цветовой гаммы шерсти для валяния
шерсть, натуральные и синтетические красители
При помощи подручных красящих средств мы получим более широкий спектр цветовой гаммы шерсти.
Цель работы заключается в выявлении эффективных подручных красящих средств, пригодных для увеличения цветовой гаммы шерсти.
В ходе исследования я изучила источники по технологии окраски овечьей шерсти в домашних условиях, классификацию красителей, вещества, которые могут быть применимы для окрашивания шерсти. Провела опрос населения и по советам применила на практике луковую шелуху, хну, басму, марганцовку, йод и зеленку в качестве красящих веществ. Провела эксперименты для получения красителей из отобранных материалов и по окраске ими овечьей шерсти. По полученным результатам экспериментов составила две таблицы с образцами и дополнительными материалами, использованными при окрашивании.
Для людей, увлекающимся декоративно-прикладным творчеством: валянием из шерсти

Корни старинных рецептов окраски шерсти уходят в глубину веков. До середины 19-ого столетия для окрашивания пряжи использовались только исключительно натуральные красители, которые содержаться в минералах, растительных и животных организмах (фото 1, 2, 3). Затем появились синтетические красители, полученные химическим путем.

Так как я увлекаюсь валянием, а цветовая гамма шерсти в магазинах очень бедная, то решила путем изучения литературы, опроса жителей города и экспериментов выявить наиболее подходящие натуральные красители для шерсти. Я узнала, что перед крашением шерсть должна быть хорошо промыта и протравлена в растворе уксусной кислоты и кальценированной соды. Чтобы окраска получилась ровной можно применить нашатырный спирт и поваренную соль. Красить лучше всего в эмалированной посуде. Вода берется в количестве в 20 раз больше, чем вес шерсти. Желательно брать дождевую или снеговую воду. Растворять краситель надо в горячей воде, затем процедить. Крашение нужно производить на медленном огне. Ознакомившись с технологией окраски шерсти, возникла необходимость выявить самые доступные натуральные красители для получения разной цветовой гаммы.

В результате проведенных экспериментов, я получила образцы шерсти с окраской, годного для сухого и мокрого валяния и образцы шерсти с нестойкой окраской, пригодной только для сухого валяния 

После проведенных опытов, после ополаскивания и стирки с мылом, я пришла к выводу, что материалы в таблице 4 окрашивают шерсть в стойкие и яркие цвета. Я получила богатую цветовую гамму шерсти - 35 оттенков. С их помощью вместе с учащимися объединения "Ковроделие и ткачество" мы создали коллекцию работ. (фото 4,5,6)

Приложения к работе
Комментарии к работе
Давно хотела увидеть работы сухого валяния. Интересные работы!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика