Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Корни старинных рецептов окраски шерсти уходят в глубину веков. До середины 19-ого столетия для окрашивания пряжи использовались только исключительно натуральные красители, которые содержаться в минералах, растительных и животных организмах (фото 1, 2, 3). Затем появились синтетические красители, полученные химическим путем.
Так как я увлекаюсь валянием, а цветовая гамма шерсти в магазинах очень бедная, то решила путем изучения литературы, опроса жителей города и экспериментов выявить наиболее подходящие натуральные красители для шерсти. Я узнала, что перед крашением шерсть должна быть хорошо промыта и протравлена в растворе уксусной кислоты и кальценированной соды. Чтобы окраска получилась ровной можно применить нашатырный спирт и поваренную соль. Красить лучше всего в эмалированной посуде. Вода берется в количестве в 20 раз больше, чем вес шерсти. Желательно брать дождевую или снеговую воду. Растворять краситель надо в горячей воде, затем процедить. Крашение нужно производить на медленном огне. Ознакомившись с технологией окраски шерсти, возникла необходимость выявить самые доступные натуральные красители для получения разной цветовой гаммы.
В результате проведенных экспериментов, я получила образцы шерсти с окраской, годного для сухого и мокрого валяния и образцы шерсти с нестойкой окраской, пригодной только для сухого валяния
После проведенных опытов, после ополаскивания и стирки с мылом, я пришла к выводу, что материалы в таблице 4 окрашивают шерсть в стойкие и яркие цвета. Я получила богатую цветовую гамму шерсти - 35 оттенков. С их помощью вместе с учащимися объединения "Ковроделие и ткачество" мы создали коллекцию работ. (фото 4,5,6)