Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Якимова Нина Александровна
Регион: Пермская область
Населённый пункт: г.Соликамск
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное учреждение
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа отклонена экспертами
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа

Материнский фольклор.Секретный мир колыбельных песен

Дата публикации:

02.04.16

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Чистова Елена Борисовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Современное общество не воспринимает русский материнский фольклор и, в частности, фольклорные колыбельные песни как носитель модели современного мироздания. Его педагогический потенциал недооценен нашими современниками в силу агрессивного навязывания через средства массовой информации чуждых для россиян культурных стереотипов.
Для решения данной проблемы я хочу рассмотреть роль колыбельных песен в формировании у ребенка традиционных ценностей как предмет в своем проекте, а также факторы, определяющие формирование модели мира ребенком, как его объект.
Колыбельные ‐ не просто песенно‐ музыкальное творчество, а богатая культура нации, необходимая для духовного воспитания и физического здоровья детей в современном мире , колыбельные могут помочь ребенку сформировать собственные пространственные и смысловые ориентиры в стремительно меняющихся стереотипах сегодняшнего дня.
Актуализировать идею об уникальной роли материнского фольклора как носителя стратегических культурных программ в формировании традиционных для России ценностей.
В результате сбора и поиска текстовой, звуковой и визуальной информации был сделан проект "Материнский фольклор. Секретный мир колыбельных песен". В разнообразных свидетельствах материализовалась модель мира в которой закреплено уважение к жизни в разнообразных ее проявлениях. Колыбельная песня выступила в роли сильнейшего оберега от стирания границ между понятиями добра и зла .
Мой проект стал учебным материалом для урока музыки в теме 8 класса "Великие наши современники". Его миссия - возрождать, развивать и популяризировать утраченные традиции пения колыбельных, связывая поколения через российское наследие колыбельной песенности. Следующим этапом в работе над проектом, его последействием, станет обсуждение на форуме в социальных сетях вопроса о педагогическом потенциале русской традиционной культуры и места материнского фольклора в формировании детской картины мира с моими подписчиками.

Стремительные перемены в обществе и мире создали дисбаланс, который усиливается благодаря настойчивому навязыванию моделей поведения и ценностей, чуждых традициям народов России. 31 декабря 2015 г. В.Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности. В документе подчеркивается, что сохранение традиционных нравственно - духовных ценностей - одно из важнейших условий национальной безопасности России. "К традиционным российским духовно - нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины".

Удивительный факт, веками пели своим детям матери в России именно об этом, через материнский фольклор воспитывая, вводя в семейно - бытовую культуру своего народа, формируя прокреативные образы будущего и гендерные аспекты, очевидной ценностью этого мира в колыбельных выступает труд . Педагогический потенциал русского материнского фольклора имеет колоссальное значение, т. к. является средством формирования картины мира ребенка.

Мир колыбельных делится на три сферы: духовную, социальную и сказочно - мифологическую В первой - духовной сфере- даны основные образы христианского мира: Бог, Богородица, почитаемые святые, ангелы, архангелы. Они активно подключаются к уходу за ребенком.

Бог тебя дал,

Христос даровал,

Пресвятая Похвала - 

В окошечко подала 

Во второй - социальной сфере - представлены образы близкого окружения ребенка - его семья, его окружение, его будущее. Появляются такие значимые категории как труд, достаток, благодарность.

А баю-баю-баю,

Дед пошел за рыбою,

Бабушка коров доить, Ну, отец - дрова рубить

В третьей - сказочно - мифологической сфере колыбельных текстов, представлен мир в котором обитают анропоморфные и зооморфные персонажи: Сон, Дрема, Угомон, Волчок, Кот.

Дедка спи, 

И ты усни,

Да Угомон

Тебя возьми 

Материнский фольклор вводил ребенка в мир русской культуры, мир ее образов и смыслов. Их раскрытие произойдет позднее , во взрослой жизни, в эмпирическом опыте ребенка.  "Хлеб питает тело, а колыбель -  душу", - говорили наши предки. Основанная на союзе любви, слов и мелодии, колыбельная выступала сильнейшим оберегом традиционным ценностям человека, формируя картину мира ребенка в их русле, обеспечивая целостность мировосприятия, давая ощущение включенности в общий порядок мироздания.

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика