Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Маленькая родина все равно большая,
ведь она единственная.
Ж.Ренар
Введение.
Я люблю свой город. Я родилась в нём: первый шажок, первое слово, первая снежинка, мой первый День знаний. Все дороги, связанные с дорогими сердцу воспоминаниями, ведут меня именно сюда, в Лихославль.
Мой город маленький, но он растёт, и я росту вместе с ним. Для меня роднее и любимее нет места на Земле!!!
Поэтому, я выбрала тему исследовательской работы: «Милый город - ты гордость моя. История улиц и зданий».
Цель работы: Познакомиться с историей улиц нашего города.
Задачи:
-Формирование интереса к истории своего города;
-Воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию;
-Усвоение информации познавательного характера о г. Лихославль.
Объект работы: город Лихославль
Предмет исследования: Улицы и здания города Лихославль
Гипотеза исследования: Если каждый житель нашего города с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города , историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного города и любви к нему.
Глава 1. История города
Из глубины веков
Имя Лихославль окружено в народной мифологии разными легендами и их вариантами. В народе оно расшифровывается и как место «плохой», «дурной» славы, и как город сильных, храбрых, упрямых карел. Наиболее распространены две легенды.
Одна из них, героем которой является то русский царь Петр I, то императрица Екатерина II, говорит об ограблении царского обоза на Бежецком тракте в Лихославльском яму.
Другая рассказывает об убийстве помещика и его жены, случившемся на постоялом дворе. Возникновение легенд с большой вероятностью можно отнести к 1-й половине XIX века.
На самом деле название Лихославль получил по имени реки Лихославки, вытекающей из Мудровского озера. Местечко Лихославль впервые упомянуто в ревизских списках 1816 года. В то время Лихославль являлся вотчиной капитана Ивана Ивановича Сулина. В ней насчитывалось 18 крестьян и 23 дворовых человека. Лихославль образовался из населённых пунктов – деревни Осташково и сельца Лихославль, а также станции Осташковской. В 1925 году Лихославль из посёлка был преобразован в город. В 1929 году город Лихославль становится центром Лихославльского района.
1.2.Страницы лет перебирая
В 1941 году началась великая отечественная война, которая затронула всех без исключения жителей Советского Союза. Лихославль избежал оккупации – фашисты так и не дошли до этих мест. Тем не менее, район очень пострадал от немецких бомбежек – было разрушено множество промышленных и сельскохозяйственных, административных построек.
После войны район стал достаточно быстро восстанавливаться, превращаясь в важный сельскохозяйственный и промышленный центр Тверской земли. Строятся новые заводы и фабрики, развивается железная дорога. Сегодняшний день Лихославля – это 12 220 жителей.
1.3. Символы моего города
Золотая кайма вокруг красного креста указывает на символ мужества, жизни и процветания. В центре герба и флага вы видите крест скандинавского типа, характерного для северных народов (карел, финнов, шведов, норвежцев, датчан и т д.).
- В центре красного креста в виде золотого креста помещено изображение «карельской звезды». Звезда — знак возрождения, символ славы и света. Составляет основу герба щит зелёного цвета (зеленый цвет символизирует богатство, изобилие, и красоту природы. Лихославльский район – зеленый район, 52% площади занимают леса).
- Цветовая гамма герба соответствует русской и карельской традициям.
- Крест и звезда свидетельствуют о том, что район является центром проживания карельского народа, нашедшего свою родину на Тверской земле.
Флаг и герб Лихославльского района и города Лихославля
Глава 2.Улицы и здания города
2.1. История улиц и зданий
Советская улица. Одна из самых старых улиц Лихославля, тянется вдоль железнодорожного полотна. Станция Лихославль и вокзал находятся именно на ней. До революции купцы строили здесь свои дома, склады и магазины, потому что торговля, в Лихославле развивалась быстро. На улице выделяются два старинных дома-близнеца из красного кирпича. Оба принадлежали железнодорожникам. Сейчас это жилые дома. На Советской улице находится железнодорожный вокзал.
Здание Лихославльской районной библиотеки с 1950 по 1982г тоже находилось на улице Советской. Заканчивается Советская улица дорогой к храму Успения Богородицы, который стоит на возвышении.Церковь Успения Божьей Матери начала действовать в 1887 году. Строилась на средства земства, купцов Зверькова и Шалыгина, пожертвования будущих прихожан.
Улица Лихославльская. Интересный факт, что в городе Лихославле улица называется Лихославльской. Пожалуй, немногие города имеют улицу, носящую имя собственного города. Всё дело в том, что улица основана в те времена (конец XIX – начало XX в.в.), когда не было еще ни города, ни станции с названием Лихославль. Старинное название сохранилось за улицей до сих пор. Самое старое сооружение Лихославля стоит на улице Лихославльской. Это водонапорная башня из красного кирпича, которая была возведена при строительстве Николаевской железной дороги в 1847 – 51 г.г
Ямская улица. Старинная Ямская улица - часть бывшей деревни Осташково. На ней находились ям (почтовая станция) и становой пристав, по ней шёл тракт на Тверь и Торжок. На фотографии вы видите предполагаемое здание бывшей почтовой станции.
Улица Оборонная. Возле города в годы Великой Отечественной войны создавался широкий противотанковый ров, проволочные заграждения. Название улицы Оборонной напоминает об этих фактах, а остатки рва сохранялись ещё несколько десятилетий.
Улица Аптекарская - также одна из самых старых улиц нашего города, название которой дал дом, до революции принадлежавший аптекарю Белоблоцкому.
Улица Озёрная - увековечена в стихотворениях одного из самых тонких лириков XX века Владимира Николаевича Соколова.
«…С товарищами старыми встречаясь,
На целый месяц позабыв Москву,
Я вишни рву, я на траве валяюсь,
Я на Озёрной улице живу».
Лихославлю посвящены такие стихотворения, как «На родине», «На станции», «Вечер на родине», «Родные стены», «Лихославль – это город полей…» и многие другие. Здесь же родился родственник В.Н.Соколова, писатель-сатирик Михаил Яковлевич Козырев (1892 – 1942). Его самое известное в народе произведение – слова песни «Называют меня некрасивою…».
2.2. Их имена в названиях улиц
Улица Гагарина-названа в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Улица Афанасьева - названа в честь лётчика Героя Советского Союза Николая Афанасьева. Николай Фёдорович Афанасьев (1918 – 1944) – уроженец деревни Соколово Лихославльского района. Мемориальная доска в память о Герое расположена на здании средней школы №2.
Улица Севастьянова – названа в честь лётчика Героя Советского Союза Алексея Севастьянова. Алексей Тихонович Севастьянов (1917 – 1942) родился в деревне Холм Первитинского сельского совета. Мемориальная доска в честь А.Т. Севастьянова размещается на здании средней школы № 7, где учился Герой.
Улица Антонины Савиной. Своё название улица получила в честь секретаря райкома ВЛКСМ Антонины Никитичны Савиной (1917 – 1942) Она трагически погибла, раненная осколком бомбы, на своём рабочем посту – в райкоме на улице Советской во время воздушного налёта фашистов на Лихославль в 1942 г. Могила Антонины Савиной находится на городском кладбище.
Улица имени Александра Вагжанова - получила своё имя в честь уроженца Твери, партийного и государственного деятеля.
Глава 3. Практическая часть
Изучив историю города Лихославль, мы решили выяснить: как много о нем знают мои одноклассники. Мы составили анкеты и провели анкетирование среди учащихся 5 «А» класса.
Цель: выяснить, что ребятам известно о городе Лихославль.
Анкета состояла из 4 вопросов:
1. Какие улицы города связаны с именами наших земляков, Героев Советского Союза?
2. Какая улица города свидетельствует, что здесь когда-то была почтовая станция?
3. Почему улица Оборонная получила такое название?
4. Имя какого поэта носит Лихославльская центральная библиотека?
В анкетировании приняли участие 20 человек.
Результаты анкетирования:
Данные анкетирования показали, что большинство учащихся не знают, какие улицы города связаны с именами наших земляков, героев Советского Союза.
В лучшем случае были указаны следующие варианты ответов:
Севастьянова;
Гагарина.
На вопрос: «Какая улица города свидетельствует, что здесь когда-то была почтовая станция?» ребята ответили –не знаю.
Почему улица Оборонная получила такое название? - знают 5 человек.
Вопрос: «Имя какого поэта носит Лихославльская центральная библиотека?» вызвал затруднение у 3-х человек.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что ребята обладают недостаточными знаниями о истории улиц и зданий нашего города.
Заключение:
Начиная работать над темой, мной была выдвинута гипотеза: - «Если каждый житель нашего города с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему». По результатам исследования мы можем утверждать, что гипотеза подтверждается.
В нашем городе 51 улица, из них 5 названы именами людей. Я познакомилась с историей улиц: Советская, Лихославльская, Ямская, Оборонная, Аптекарская, Озёрная, Гагарина, Афанасьева, Севастьянова, Савиной, Вагжанова. Проведя анкетирование среди одноклассников, пришла к выводу, что мои одноклассники не знают историю улиц н зданий нашего города.
Поэтому мной и нашим классным руководителем была организована экскурсия в, Лихославльскую центральную библиотеку, работники которой, рассказали и показали нам презентацию познавательного характера по истории нашего города. |
Также, я сделала буклет с названием: «Их именами названы улицы Лихославля», и разместила его в нашем классном уголке.
Я считаю, что каждый житель нашего города, видя название той или иной улицы, должен не просто знать, а осознавать и испытывать чувство гордости за своего земляка, помнить о его подвиге и равняться ему.
Улицы Лихославля с гордостью носят имена героев Великой Отечественной Войны. Они меняли ход истории, проделывали невероятные труды, отдавали жизни во имя своей страны. И имена этих великих деятелей должны храниться не только на уличных табличках, но и в нашей памяти. Популяризация названий улиц способствует повышению интереса и укреплению патриотических настроений жителей города Лихославля.
У каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь, но в сердце каждого живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой мы жили.
Список литературы:
Владимир Кузьмин // Лихославль — это город такой//
Могильницкий, А. Город, в котором ты живёшь // За коммунизм. - 1974. - 1 января.
Смирнов, Ю. Лихославль в прошлом // За коммунизм. - 1984. - 20 октября. - С. 2.
Летопись земли лихославльской // Наша жизнь. - 1991. - 24 июля.
Иванова. Г. Улица моего детства // Наша жизнь. - 2005. - 10 июня.