Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Наша работа посвящена последовательности Фибоначчи и построению спирали Фибоначчи различными способами. Сама спираль не представляет ничего особенного - важно то, где мы можем её увидеть. Ветви, листья деревьев, ракушки, морские звезды, ушная раковина человека, раковины моллюсков сформированы по этой схеме. По спирали закручивается ураган. Молекула ДНК скручена по спирали Фибоначчи. Наша Галактика постороена по тому же принципу, что и крошечная ракушка.
Последовательность Фибоначчи выглядит следующим образом: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89... Если какой-либо член последовательности Фибоначчи разделить на предшествующий ему (напpимеp, 13:8), результатом будет величина, колеблющаяся около значения 1,618… , и чеpез pаз то пpевосходящая, то не достигающая его. Это так называемая "Божественная пропорция", Золотое сечение, которому подчиняется не только наше тело, лицо, сердечный ритм и почерк, но и великие произведения искусства и архитектуры - музыка Моцарта, собор Нотр-Дам де Пари и египетские пирамиды.
В ходе работы для нас важно было изучить биографию самого ученого; составить последовательность Фибоначчи до тридцатого члена включительно; найти как можно больше отношений следующего члена этой последовательности к предыдущему и убедиться, что это отношение является Золотым сечением; изучить теорию Вращающихся квадратов, которая помогла нам научиться строить спираль Фибоначчи на бумаге и на экране компьютера.