Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Доронина Радмила
Регион: Волгоградская область
Населённый пункт: г. Волжский
Образовательное учреждение: МБОУ СШ №32
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Бытовые способы очистки питьевой воды (химия для чайников)

Дата публикации:

11.04.16

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ахмедулина Ирин Анатольевна, Меркушева Наталья Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Вода действительно является источником жизни на земле – ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. А, следовательно, не может существовать без воды и сам организм. Среди всех благ, подаренных нам природой, вода занимает особое место. Вода – это уникальное богатство живой природы. Вода нужна не только для здоровья – это жизненно важное для человека вещество. Вода для человеческого организма - второе по значимости вещество после кислорода. Общеизвестно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды - не более 7 дней. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. Потребность в воде заложена в человеке на подсознательном уровне. Сигнал об утолении жажды поступает в мозг через 15–20 минут после питья, когда организм уже успевает насытиться влагой. Поэтому человек употребляет воду. Еще несколько десятилетий назад люди не придавали значения тому, какую воду пьют. Они просто пили из-под крана и были довольны жизнью. Но сейчас мы чаще и чаще задумываемся о том, какую воду потребляем? Какого она качества? Этот вопрос заинтересовал меня тем, что он с каждым годом становится все более актуальным, с каждым годом все больше начинают говорить об экологии наших водных ресурсов. Невольно каждый из нас начинает задаваться вопросом: «Можно ли пить воду из-под крана или лучше употреблять в пищу бутилированную либо фильтрованную воду?», - и знать ответ на этот вопрос просто необходимо, ведь на кону наше с вами здоровье. «На территории Волгоградской области более полутора тысяч населенных пунктов – это города и сельские поселения. Если в областном центре и городах: Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке – все обстоит более-менее благополучно, . . ., то в области для приготовления используется и подземная, и поверхностная вода. Конечно, очистку она проходит там, где есть очистные сооружения, а вот там, где они отсутствуют, население потребляет воду без должной очистки…» (Константин Харин, генеральный директор ОАО «Водоканал Волгоградской области»), - исходя только из этих слов, однозначно нельзя будет ответить, что, открыв кран, потребитель получит чистую воду. Но проблема состоит не только в том, нужно еще учесть, что, заботясь о своей безопасности и о своем здоровье, мы стараемся найти воду, качество которой гарантировано. Находим ее в бутылках. Однако полный отказ от водопроводной воды может нанести вред, человек может не получить полезных веществ, необходимых для организма. Хотя бы уже эти обстоятельства ставят нас в тупик, так как представляют противоречия, и составляют проблематику данной темы. Таким образом, проблема состоит в том, что потребителю, владеющему знаниями химии в рамках школьной программы, необходимо не только самостоятельно уметь определять качество водопроводной воды, а еще и уметь самому улучшать это качество. Новизна моего исследования заключается в том, что я, имея знания химии базового школьного уровня, проведу анализ питьевой воды из крана, очищенной разными способами.
Объектом исследования являются свойства питьевой воды. Предмет исследования: качество питьевой воды и способы ее очистки.
Гипотеза: я предполагаю, что в домашних условиях, не имея должного оборудования и умений, можно провести не только анализ воды, но и улучшить ее качество.
Целью своей работы я определила исследование бытовых способов анализа и улучшения качества водопроводной воды.
Глава I. Качество питьевой воды в Волжском. 1.1. Официальные данные о качестве питьевой воды города Волжского. Я задалась вопросом, а какую воду поставляют в наши дома, и выяснила следующее. Главным источником нашей воды является Волгоградское водохранилище. Началом всех начал Волжского "Водоканала" являются водозаборные сооружения, расположенные на левом берегу Волгоградского водохранилища, в 15 км от створа плотины ГЭС и г. Волжского. Комплекс водозаборных сооружений дополняет станция водоочистки, состоящая из двух блоков сооружений и способная доводить до уровня питьевого качества 67 млн. м3 воды в год — 185 тыс. м3 в сутки. Станция водоподготовки включает комплекс сооружений двухступенчатой очистки (горизонтальные отстойники, скорые фильтры) и обеззараживания воды по традиционной реагентной технологии. Часть природной воды, поступающей на обработку, обеззараживается установкой ультрафиолетового облучения. За сутки сейчас проходит водоочистку и водоподготовку до 185 тыс. м3 природной воды, на подачу которой работают насосные станции четырех подъемов и до 20 подкачивающих станций. МУП «Водоканал» обслуживает 525,6 км водопроводных сетей и 417,6 км канализационных сетей. Кроме того, на тех. обслуживании предприятии имеется 963 сетевых пожарных гидрантов, 5,5 тыс. запорно-регулирующей арматуры, 14452 водопроводно-канализационных колодцев и камер. На официальном сайте МУП Водоканал Волжский я нашла информацию о состоянии водопроводной воды нашего города в 2013 году. К сожалению, более поздней информации найти не удалось. Все данные я разместила в виде таблиц. (приложение 1) (приложение 2). По мнению специалистов водоканала города Волжского вода в наших кранах является одной из самых лучших в Волгоградской области. 1.2. Анкетирование «Качество питьевой воды в вашем доме». Но устраивает ли в целом водопроводная вода наше население? С этим вопросом, я обратилась к жителям нашего города. 1. Ваш возраст: А) до 15 лет Б) 16-20 лет В) 21-25 лет Г) 26-30 лет Д) 31-35 лет Е) 36-40 лет Ж) 41-45 лет З) 46-50 лет И) 51-55 лет К) 56 лет и старше 2. Знаете ли Вы, что по данным нашего водоканала вода в наших домах высокого качества: А) Знаю Б) Не знаю В) Читал (-а) об этом Г) Слыша (-а) об этом 3. Устраивает ли Вас водопроводная вода у Вас дома? А) Устраивает Б) Частично устраивает В) В общем - устраивает Г) Не устраивает 4. Какую воду Вы используете в пищу? А) Водопроводную Б) Кипяченную В) Отфильтрованную Г) Бутилированную 5. Знаете ли Вы домашние способы очистки воды? А) Знаю Б) Что-то слышал (-а) об этом В) Что-то читал (-а) об этом Г) Не знаю. Всего было опрошено 100 человек в возрасте от 12 до 60 лет. Полученные результаты опроса представлены ниже. По первому вопросу имеются следующие результаты, которые разместила в виде таблицы (приложение 3) и диаграммы (приложение 4): Результаты анкетирования по остальным вопросам я отобразила в виде таблицы (приложение 5) и в виде диаграмм (приложение 6). Анализируя полученные результаты, я пришла к следующим выводам: 1. 82 % респондентов устраивает водопроводная вода, хотя 37% из них – частично. 2. 91 % среди опрошенных используют воду, которая прошла дополнительную очистку, и лишь 9 % употребляют воду из-под крана. 3. 79% респондентов знакомы или слышали о способах очистки воды, и лишь только 21% ответили, что не знают таких способов. Подводя итоги проведенного анкетирования, я могу сделать вывод о том, что еще остается достаточно большое количество людей, которые мало знакомы с качеством потребляемой воды и бытовых способах ее очистки. Но продолжу свое исследование и перейду к следующему вопросу: узнаю, что такое анализ воды, для чего он необходим, как можно его провести. Глава II. Анализ питьевой воды в домашних условиях. 2.1. Анализ воды. Анализ - исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мысленно или практически расчленяется на составные элементы (признаки, свойства, отношения и т. п.) для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе, обнаружения, таким образом, структуры системы. В дальнейшем изученные в процессе анализа элементы подвергаются синтезу, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углубить исследование системы. Так, например, обычно делается несколько видов анализа водопроводной воды: сокращенный анализ воды, полный химический анализ воды или определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями заказчика и спецификой использования воды (артезианская скважина, колодец, водопровод, бутилированная вода и т.д.). Для того чтобы судить о качестве воды обычно достаточно сделать сокращенный анализ, но в некоторых случаях необходимо протестировать воду на дополнительные показатели или провести полный анализ воды. Сокращенный анализ воды обычно составляет от 9 до16 показателей в зависимости от специфики воды. Полный анализ различных типов вод составляет 22-24 показателя. А нужен он, во-первых, для того чтобы узнать о качестве воды, удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники или же наоборот, разочароваться и начать изменять положение. Во-вторых, именно для расчета фильтрационной системы необходим анализ воды. Нужно отметить, что магистральные трубы, соединяющие водозаборные станции с нашими квартирами и домами, давно прогнили и пришли в негодность, просвет труб не зарос бактериальными колониями только благодаря убийственной дозе хлора, которую щедро отсыпают работники водоканала. Механическими примесями в воде (в их числе и ржавчина) наших людей давно не удивишь, а говорить об органолептических свойствах (запах, вкус) вообще не приходится…. Люди, всерьез интересующиеся своим здоровьем, находятся в постоянном поиске «идеальной» питьевой воды. Существует два пути решения проблемы. Первый – приобретение бутилированной воды, второй – очистка поступающей из водопровода воды при помощи различных фильтров, которые, как утверждают историки, появились уже более 4000 лет назад! Самые ранние попытки очистить воду восходят к 2000 году до н.э. Столетие спустя Гиппократ, знаменитый отец медицины, начал проводить свои собственные эксперименты в области очистки воды. Гиппократ признал, что вода в греческих водопроводах была далека от того, чтобы быть чистой. Он изобрел свой фильтр для воды, который предлагал своим пациентам. Этот фильтр позднее получил название "Гиппократов рукав", представлявший собой мешковину, через которую пропускали воду после кипения. Эта система очистки документально зафиксирована историческими источниками и историей медицины, которые датируются V-VI веками до н.э. В Средние века первым, кто начал проводить эксперименты по фильтрации воды стал сэр Фрэнсис Бэкон – в 1627 г. Он пытался опреснять воду, выкапывая ямы у берега моря. Он полагал, что песок сможет задержать растворенную соль. Разумеется, у него ничего не получилось. Но его эксперименты дали новый виток интересов к теме водоочистки. В XVIII столетии в Западной Европе одна за другой возникают различные системы очистки воды на основе фильтровальных установок, которые конкурировали между собой. В них применялись различные виды материалов для фильтрации воды и придания ей необходимых потребительских свойств. Очистка воды при помощи различных фильтров выглядит предпочтительнее, так как он позволяет получить качественную воду, в том числе и для бытовых целей. Возможность перед установкой фильтра заказать исследование водопроводной воды существует далеко не всегда. Как правило, самых экономных поклонников здорового образа жизни останавливает достаточно высокая цена комплексного анализа, а также требования к образцам, предъявляемые сотрудниками большинства лабораторий, оснащенных низко производительным оборудованием. Именно поэтому многие прибегают к бытовому способу анализа. 2.2. Виды и признаки загрязнений воды. Но перед тем как исследовать данные способы и особенности их проведения, я постаралась выяснить, с какими именно агрессивными факторами придется бороться. Основные источники загрязнения водных ресурсов принесла цивилизация. Поскольку поверхностные воды попадают отходы предприятий промышленного, сельского и коммунального хозяйства, то они могут попадать и в воду в виде примесей, которая подается в наши дома. В зависимости от размеров, примеси в воде можно разделить на три вида: Первая группа – это полностью растворимые вещества, которые находятся в воде в виде отдельных молекул или ионов, чьи размеры меньше размера атома. По внешнему виду эту воду обычно нельзя отличить от чистой, лишённой примесей. Присутствие таких веществ можно установить только с помощью химического анализа. В растворенном виде в воде присутствуют многие газы, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца и т.д. С производственными выбросами в воду попадают соли тяжелых металлов (свинца, ртути, хрома и др.) и различные органические вещества. Талые и дождевые воды приносят с полей различные гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений. Удалить эти вещества при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удаётся. Вторая группа – это примеси, образующие с водой, так называемые коллоидные системы. Частички этих примесей состоят из конгломератов молекул. Эти конгломераты настолько малы, что их можно увидеть только под электронным микроскопом. В таком состоянии в воде могут находиться вещества органического или минерального происхождения, а также вирусы. Третья группа примесей образует с водой взвеси. Это частички песка, глины, продукты жизнедеятельности живых организмов, бактерии. При отстаивании они оседают на дно сосуда. Примеси второй и третьей группы в основном удается удалить при очистке воды на водопроводных станциях. А вот что касается тяжёлых металлов, химических соединений, фенолов, нефтепродуктов, кишечных и других распространенных загрязнений, то здесь очистительные системы чрезвычайно слабы. Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что питьевую воду в большинство населённых пунктов возят далеко со стороны. Даже не будучи знакомым с этими и другими статистическими данными, каждый из нас может воочию увидеть качество воды из крана. Для этого достаточно налить воды в белоснежную ванну и увидеть, как слегка изменился её цвет – в большой массе вода приобретает слегка желтоватый оттенок. Разберемся в самых распространенных причинах загрязнения водопроводной воды. Во-первых, это вещества, попадающие в воду после реагентной обработки, а также остатки веществ, предназначенных для защиты металлических труб от коррозии. Кроме того, в воду могут попасть металлы, образовавшиеся при коррозии металла: медь, свинец, железо. Во-вторых, это остатки веществ после обеззараживания воды. Самым распространенным загрязнителем этой группы является хлор. В-третьих, это вещества, попадающие в водохранилища со сточными водами: с промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и т.д. Это пестициды, минеральные удобрения, тяжелые металлы. Существуют признаки, которые могут подсказать, какие виды загрязнений в ней присутствуют. Эти признаки я оформила в виде таблицы «Признаки загрязнения водопроводной воды» (приложение 7). 2.3. Исследование №1: «Выявление признаков загрязнений водопроводной воды». Я решила провести исследование №1 воды, которую употребляет моя семья, путем определения ее физических свойств, указывающих на признаки загрязнения. Результаты я разместила в таблицу, где отметила знаками: + присутствие, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение 8). Вывод. Подводя результаты исследования, я могу сказать, что в воде, которую употребляет моя семья, присутствуют хлорид-ионы, возможно в небольших количествах, неорганическое железо. Его присутствие может говорить о коррозии труб. Я почувствовала небольшой запах рыбы, который, может быть, обусловлен попаданием в питьевую воду разложенных азотосодержащих веществ. Желтоватый оттенок воды говорит о содержании танина или гумусовой кислоты. Таким образом, качество питьевой воды довольно относительно и заставляет задуматься о здоровье моей семьи. Поэтому на следующем этапе работы я решила узнать о методах ее очистки в домашних условиях. Глава III. Очистка и анализ воды в домашних условиях. 3.1. Очистка воды и ее анализ. Одним из современных методов очистки воды является ее фильтрование. Сейчас в продаже имеются множество различных фильтров, которые помогут решить проблему с водою. Но существуют и более традиционные домашние методы очистки воды, которые также помогут, очисть воду. Именно этими методами пользовались наши предки. Очистка воды без использования фильтров наиболее распространена и доступна, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. Я рассмотрела такие традиционные методы очистки воды в домашних условиях: • отстаивание; • кипячение; • очистка кислотами; • замораживание; • народные способы. Я решила начать проверку с первого, наиболее распространенного способа очистки. 3.2. Исследование №2: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью отстаивания». Отстаивание. Метод основан на разделении хорошо отстоянной воды: на дно оседают вредные соединения с большим удельным весом (карбонат кальция, некоторые тяжелые металлы и др.), а вверх всплывает масляная пленка, которую и удаляют. Итак, я наполнила трехлитровую банку холодной водопроводной водой и оставила в покое не менее чем на 6 часов, (лучше всего запастись водой на ночь). Все это время избегала перемещать и сотрясать банку. Затем аккуратно, стараясь не взболтать, переставила банку поближе к раковине. Взяла гибкую резиновую трубку с маленьким внутренним диаметром. Осторожно опустила один конец трубки в банку с водой до касания дна. При этом избегала неловких движений, чтобы не перемешивать воду. Придерживая трубку на горловине банки, чтобы опущенная часть не двигалась, взяла другой конец губами и втягивала в себя воздух. Когда пошла вода, быстро опустила трубку в другую банку. Дождалась, пока банка не опорожнилась примерно на треть (две трети воды осталось), и вытащила трубку. Вода из-под крана и вода, очищенная подобным способом, - это две разные вещи? Проверим. Результат исследования я разместила в таблицу №7, где отметила знаками: + присутствие, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение 9). Вывод. Проведя очистку воды методом отстаиванием, я убедилась, что вкус воды на самом деле поменялся. Исчез солоноватый привкус воды, запах рыбы. Но все равно остался металлический привкус, а это значит, что присутствие органического железа убрать не удалось. Также стоит отметить, что желтоватый оттенок стал менее заметен, но содержание гумусовой кислоты еще присутствует. Таким образом, данный метод очистки не дает возможности полностью очистить воду от всех примесей. Поэтому я решила проверить следующий способ очистки. 3.3. Исследование №3: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью кипячения». Кипячение. Налила в эмалированную емкость воду из крана. Оставила эту емкость открытой на один день. За это время из воды вышли хлор, аммиак и другие газообразные вещества. Затем прокипятила воду один час. Достаточно легкого бурления. В результате такой обработки значительная часть вредных веществ должна уйти. К тому же, в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека. Чтобы этого избежать, я сразу перелила эту воду в другой сосуд. После того, как она остыла, я опять решила проверить ее по выбранным выше критериям. Результат исследования я разместила в таблицу, где отметила знаками: + присутствие, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение 10). Вывод. В водопроводной воде, прошедшей очистку с помощью кипячения, я не выявила ни одного признака загрязнения. Вода стала мягче и приятнее на вкус. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды (обзор страниц Интернета) показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в реакцию с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества. Данные статистики подсказали мне, что невооруженным взглядом эти вещества стали просто незаметны. Да и при кипячении, особенно неоднократном, вода превращается из «живой» в «мертвую», т.к. в ней мало всего полезного остается, в том числе и жизни. Поэтому я решила продолжить свои опыты и перешла к следующему методу очистки воды. 3.4. Исследование №4: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью кислоты». Очистка кислотой. Для этого к 5 литрам кипяченой воды добавила 0,5 г аскорбиновой кислоты, перемешала и оставила один час. Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить красный, темно-красный или бордовый фруктовый сок (следует добавить до легкого розоватого оттенка и оставить на один час). Сок, а не суррогаты из пакетов. Для нейтрализации также можно использовать спитой чай (добавить его в воду до легкого изменения ее цвета и оставить на один час). Провела оценку воды по выбранным критериям. Результат исследования я разместила в таблицу, где отметила знаками: + -присутствует, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение 11). Вывод. Изучив вкусовые качества воды, очищенной с помощью кислоты, я отметила появление нехарактерного запаха хлорки, белой взвеси. Но это не говорит о недостатках воды, а является всего лишь следствием добавления в воду аскорбиновой кислоты. Поэтому я продолжу свои опыты и перейду к следующему способу очистки. 3.5. Исследование №5: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью замораживания». Замораживание. Метод очистки воды путем замораживания основан на законах физики. Чистые молекулы H2O превращаются в лед при более высокой температуре, чем загрязненные. Так удается отделить примеси от нормальной питьевой воды, а после и избавиться от них. Этот способ я использовала следующим образом. Водопроводную воду я поместила в пластиковую бутылку объемом 1,5 литра и дала ей отстояться минут 20-30. Далее, бутылку положила в морозильник так, чтобы по краям сосуда вода замерзла, а в центре еще нет. Время, которое необходимо для ее превращения из жидкого состояния в твердое, я выяснила опытным путем. Так как морозильные камеры разные, то у меня ушло на это около одного часа. Достав из холодильника воду, я слила только то, что еще не успело замерзнуть, т.е. жидкость, расположенную в центре сосуда. В ней как раз и находится большое количество солей и тяжелых металлов, которые замерзают в самую последнюю очередь (примерно при -7°С). Оставшийся в бутылке продукт я разморозила при комнатной температуре, после чего вода стала полностью годной к употреблению. Очищение воды путем замораживания интересно тем, что очень важно «поймать» тот момент, когда жидкость замерзает по стенкам, а в центре остается в прежней консистенции. Если же она у вас замерзла полностью, то просто избавьтесь ото льда и пробуйте получить полезный продукт еще раз. Вновь провела оценку воды. Результат исследования я разместила в таблицу, где отметила знаками: + присутствует, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение 12). Вывод. По вкусовым качествам я определила, что вода имеет нехарактерный солоноватый привкус, что, как уже говорилось выше, может означать наличие хлорид-ионов. В целом же вода, очищенная методом замораживания, довольно приятна на вкус и напоминает бутилированную минеральную. Я так же решила проверить воду, очищенную одним из народных средств. 3.6. Исследование №6: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью уксуса, меда и йода». Народные средства очистки воды. Для тех, кто не ищет легких путей, или не доверяет современным способам фильтрации воды, можно посоветовать несколько народных средств: - в 1 литр воды добавить смесь из 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и 3 капель 5%-ного йода; - 15 листьев рябины добавить в 2-3 литра воды – через 2 часа она станет чистой; - настоять воду на кожуре яблока, бруснике и клюкве. Из этих способов я выбрала первый. Приготовила смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда и 3 капли йода. Набрала в емкость 1 литр водопроводной воды и добавила в нее смесь. И опять провела оценку качества воды по ранее выбранным критериям. Результат исследования я разместила в таблицу, где отметила знаками: + присутствует, +- незначительное присутствие, -отсутствие (приложение 13). Вывод. В воде, очищенной народными средствами, я почувствовала немного солоноватый привкус. Это может быть от добавления уксуса. Вода приобрела желтоватый оттенок, чего скорее и стоило ожидать при добавлении 1 ч.л. меда. Однако в целом должна сказать, что воду, очищенную таким способом, пить намного приятнее, чем водопроводную. Проведя исследования и проанализировав полученные результаты, я сделала вывод, что наиболее качественная и пригодная для питья вода получается после очистки способом замораживания. В воде, очищенной таким способом выявлен мною только солоноватый привкус. Хотелось бы отметить, что вода после очистки приобретает приятный вкус, который не сравнить со вкусом обычной водопроводной воды. Эти методы традиционные, они пришли к нам из прошлого. Метод фильтрации также можно отнести к ним, ведь этот способе предлагал еще Гиппократ. Но сейчас, в современное время, процесс фильтрации стал более совершенным, т.к. в продаже имеются множество различных фильтров, которые помогают решать проблемы с водою. 3.7. Исследование №7: «Выявление признаков загрязнений в воде, прошедшей очистку с помощью бытового фильтра-кувшина «Гейзер». Фильтрование. Дома мы используем для очистки питьевой воды бытовой фильтр-кувшин «Гейзер». Считается, что это метод более эффективный и быстро очищает воду от различных примесей. Так ли это? Взяла 0,5 литра водопроводной воды и пропустила через фильтр. Вновь провела исследование воды. Результат исследования я разместила в таблицу, где отметила знаками: + присутствует, +- незначительное присутствие, - отсутствие (приложение14). Вывод. В воде, очищенной с помощью фильтрации действительно отсутствуют признаки загрязнения. Вода прозрачная, светлая, чистая, на вкус наиболее приятна. Таким образом, я могу сделать вывод, что из всех методов очистки, наиболее лучшим является фильтрация воды. Итак, самая вкусная вода, на мой взгляд, получилась при использовании метода фильтрации. Также можно выделить воду, очищенную методом замораживания. Из всех проведенных исследований воды, худший результат был получен при очистке воды с помощью кислоты. Вода практически содержала все те же примеси, что и водопроводная, да и вкусовые качества ничем не отличались. Для того чтобы считать свои выводы объективными, я решила провести в школе дегустацию воды, очищенную методами отстаивания, кипячения, замораживания, фильтрования и народный метод (уксус, мед и йод). Воду, очищенную кислотой, я не использовала, т.к. она дала ранее худший результат. 3.8. Исследование №8: дегустация «Оценка вкусовых качеств питьевой воды, очищенной разными способами». Без нее как без воздуха нет жизни. Известно, что питьевая вода – это необходимое вещество для любого человека. Разобраться в нюансах питьевой воды и выбрать то, что лучше пить, мне помогла дегустация и мои эксперты. Они, не скрывая своих лиц и эмоций, сказали то, что думали о питьевой воде и помогли мне выбрать ту, которая обладает наиболее приятными вкусовыми качествами. Специально для дегустации, я еще раз очистила воду пятью вышеуказанными способами и наклеила на банки номера, которые соответствуют таблице (приложение 15). Все участники дегустации, мои одноклассники, учащиеся 10 класса МБОУ СОШ №32 «Эврика-развитие», которые могли проголосовать за 1-2 вида питьевой воды. Для голосования я приготовила розовые листочки, которые участники эксперимента приклеивали к той банке, вода из которой им по вкусу понравилась больше всего. Весь эксперимент я снимала на видео. В эксперименте принимали участие 20 человек. Первый этап дегустации завершен, голоса подсчитаны. Лучше всего утоляет жажду и приятней на вкус оказалась питьевая вода под №5. Она набрала наибольшее количество голосов – 15. На втором этапе я взяла интервью у некоторых одноклассников, задав несколько вопросов: 1. Вода, под каким номером вам понравилась большее всего? Почему? 2. Какая вода вам не пришлась по вкусу? Почему? В результате проведенного интервью я выявила, что большинство участников выбрали питьевую воду под №5, так вода не имела вкусовых примесей и была приятной на вкус. Это питьевая вода, очищенная методом фильтрования, стала лидером проведенного исследования. Также некоторые участники выделили питьевую воду под №1, отметив ее приятные вкусовые качества. Вода, очищенная методом замораживания, заняла второе место. Из интервью также я узнала, что участникам эксперимента не понравилась питьевая вода под номерами: №3, очищенная народным методом, так как в ней они ощутили вкус уксуса, №2, очищенная методом кипячения, т.к. участники эксперимента почувствовали вкус примесей, которые портили качество воды, а также ощутили вкус ржавчины. Но больше всего не понравилась вода под №4, очищенная методом отстаивания, в ней чувствовался вкус затхлой воды. Дегустация еще раз подтвердила мои выводы, которые я сделала после проведенного анализа воды: среди традиционных методов наиболее эффективным является метод замораживания, но для ежедневного использования лучше метод фильтрации, т.к. отлично очищает воду от различных примесей и делает ее более приятной на вкус. Заключение и выводы. Культура потребления воды развивалась во всем мире на протяжении многих веков. В древние времена не было эффективных городских систем водоочистки. Не было домашних фильтров для воды и уж тем более воды в бутылях. Вода – это связующее звено между нашим организмом и природой. Вода может спасать человека, а может медленно, но верно убивать его. От того, насколько чистую и полезную воду мы пьем, зависит наше будущее, долголетие. История развития человечества уже показала, что некачественная вода сокращает жизнь человека как минимум в два раза. И, наоборот, употребление чистой и полезной воды может продлить Вашу жизнь до 80 лет и более. Я считаю, что моя работа еще раз напомнит о том, что надо задумываться о качестве потребляемой воды. Не все методы очистки воды дают хорошие результаты. Поэтому, выбирая свой способ очистки воды, не идите на поводу общепринятых тенденций. Попробуйте найти свой. Если даже Вы такой же «чайник» в химии, как и я. Решая для себя проблему «очищать воду или нет», перед нами встает дилемма: удалить из воды вредные вещества, но одновременно уйдут и 10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть вредных примесей. Это решать каждому из нас. Основные результаты и выводы, которые я сделала, работая по данной теме: 1. Питьевая вода в г. Волжском действительно хорошего качества, это подтверждает и анкетирование, проведенное среди населения своего города (82 % респондентов устраивает водопроводная вода), и данные МУП Водоканал. Но при исследовании водопроводной воды я выявила присутствие некоторых веществ, которые портят ее вкусовые качества. 2. Изучив традиционные современные методы очистки, я сделала вывод о том, что самая вкусная вода получилась при использовании метода фильтрации с помощью фильтра-кувшина «Гейзер», а из более ранних методов я для себя определила хорошие качества питьевой воды, которая была мной очищена методом замораживания. 3. Проведенная мной дегустация также подтвердила эти выводы.
Практическая значимость темы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы каждым человеком в быту, а также может быть использована школьниками для повышения образовательного уровня в области экологии.

Еще несколько десятилетий назад люди не придавали значения тому, какую воду пьют. Они просто пили из-под крана и были довольны жизнью. Но сейчас мы чаще и чаще задумываемся о том, какую воду потребляем? Какого она качества?

По мнению специалистов водоканала города Волжского вода в наших кранах является одной из самых лучших в Волгоградской области. Но устраивает ли в целом водопроводная вода наше население?  Результаты исследования показали, что большое количество людей мало знакомы с качеством потребляемой воды и бытовых способах ее очистки.

Изучив информацию о видах и источниках загрязнения воды, а также их признаках я определила физические свойства воды, которую употребляет моя семья. Результаты заставили меня задуматься о здоровье моих близких.

Потому я провела очистку воды способами отстаивания, кипячения, замораживания, фильтрации, очищала с помощью кислоты, уксуса, меда и йода. Самая вкусная вода, на мой взгляд, получилась при использовании метода фильтрации. Также я выделила воду, очищенную методом замораживания. Мои результаты подтвердила и дегустация, проведенная среди одноклассников.

Я считаю, что моя работа еще раз напомнит о том, что надо задумываться о качестве потребляемой воды. Не все методы очистки воды дают хорошие результаты. Поэтому, выбирая метод очистки воды, не идите на поводу общепринятых тенденций. Попробуйте найти свой. Если даже Вы такой же «чайник» в химии, как и я.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Лыгин Данил / 17:42:43 11.04.2016
Здравствуй,Рада! Работа очень интересная! Очень понравился блокнот исследователя. Молодец!
Здравствуй, Радмила! Интересно было познакомиться с разными методами очистки воды в сравнении. Спасибо!
Аминев Марсель / 19:56:25 12.04.2016
Наглядный образец. Можно попробовать. Спасибо.
Мололкина Юлия / 20:01:39 26.04.2016
Здравствуй, Радмила! Очень интересная и познавательная работа о очистке воды. Можно теперь верить "Гейзеру"! Спасибо!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика