Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Актуальность. Одной из наиболее трагических страниц истории нашей страны являются политические репрессии. Они прокатывались волнами. Первая волна - 1929 - 1930 гг.; “революция сверху” на селе; вторая - самый пик репрессий - 1937 - 1938 гг.; волна третья - начало 50-х годов. Процесс уничтожения “врагов народа” в 1937 году достиг своего апогея, унося жизни сотен тысяч людей. Во всей послевоенной истории советского государства образ репрессий играл ключевую роль.
Данная тема не просто актуальна, она остается чрезвычайно болезненной, пока живет поколение, которое помнит советскую эпоху: становление советского уклада сопровождалось страшным и кровавым взрывом революционной стихии, обнажившим темную бездну человеческой души.
Цель исследования: изучение исторических свидетельств о государственном терроре и его жертвах.
Исходя из цели, нами были определены следующие задачи исследования:
1) Рассмотреть историю репрессий в период тоталитарной эпохи.
2) Изучить историю политических репрессий в Башкортостане
3) Проанализировать статистические данные о репрессированных Туймазинского района.
4) Изучить свидетельства о судьбах репрессированных и их родственников нашего района и создать «Книгу Памяти» репрессированных Туймазинского района.
Объектом исследования является история политического террора в СССР.
Предмет исследования -влияние репрессий на судьбу репрессированных и их семей.
Теоретическая значимость. Систематизировать материал по данной проблеме,полученные результатыможно использовать на уроках истории, классных часах, в качестве примеров, наглядного материала, фактических доказательств и т.д. Передача материала в местный музей и в международное общество «Мемориал».
Практическая значимость. Собранный нами материал поможет составить комплекс биографических данных о жертвах и свидетелях советской эпохи, который открывает возможности передачи и восприятия главнейших событий ХХ века в истории России в интерпретации очевидцев и участников этих событий, а именно «Книги Памяти жертв политических репрессий Туймазинского района» и брошюры «Памятники жертвам политических репрессий».
Нами был систематизирован и обобщен материал по политике репрессий Туймазинского района, литература по данной проблеме, изучены архивные данные о репрессированных гражданах и проанализированы по социальному, профессиональному, половозрастному и национальному составу.
Мы считаем, что перед нами стоит ответственная задача – целенаправленная работа по изучению истории репрессий и ее последствий. А также увековечивание памяти безвинно пострадавших, создать Книгу Памяти репрессированных по Туймазинскому району. Это своего рода памятник безвинно пострадавшим людям – это возвращение доброго имени, необоснованно осужденному человеку по политическим мотивам.
Святой долг каждого гражданина страны вспомнить всех репрессированных. Они достойны нашей памяти. И нужно сделать все возможное, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись в нашей стране.