На первом этапе работы мы изучили теоретический материал. Узнали, что успешность формирования личности обусловливается, прежде всего, семьей.
Изучив различные источники по теме, мы пришли к следующему: Семья - первый и наиболее значимый воспитательный институт в жизни ребенка. Воспитание в семье должно быть направлено на формирование культуры чувств, воспитание характера и совести.
Стили семейного воспитания формируются под воздействием объективных и субъективных факторов и генетических особенностей ребёнка. Так, например, авторитарный стиль семейного воспитания формирует повышенный уровень тревожности у детей. Дети либеральных родителей могут быть непослушными и агрессивными. К тому же они склонны потакать своим слабостям, импульсивны и часто не умеют вести себя на людях. А в семьях с демократическим стилем воспитания дети самостоятельны, активны, чувствуют себя любимыми и нужными.
Сделали вывод: демократический стиль - наиболее эффективный стиль семейного воспитания.
На втором этапе изучили характер взаимоотношений в семье, рассмотрели типовые состояния семей, стили и особенности семейного воспитания. Использовали методики: «Диагностика эмоциональных отношений в семье» и «Тест родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столина).
Первым из методов, использовавшихся в исследовании семьи, была беседа. Цель: установить контакт с семьей; получить основные данные о семье (состав, количество детей).
Проанализировав результаты, мы увидели, что в классе 24 ребенка (86%) живут в полных семьях, 4 ребенка (14%) – в неполной семье.
19 семей имеют по 2 ребенка, 4 семьи по три и одному ребенку.
С целью выявления отношений в семье, которые вызывают у ребенка тревогу, получения данных о том, как он воспринимает других членов семьи и свое место среди них, нами был проведен тест для детей «Клинический рисунок семьи» (КРС) Р. Бернса и С. Кауфмана.
Исходя из количества баллов, определили симптомокомплекс семейной ситуации.
Для того чтобы представить общую картину результатов, мы разделили семьи на 3 группы по полученным данным.
I группа (Б) – состояние в семье ребенком определяется как благоприятное – 57% (16 семей - 3с, 4с, 6с, 8с, 10с, 12с, 13с, 16с, 18с, 19с, 22с, 23с, 24с, 26с, 27с, 28с);
II группа (Т) - это семьи, в которых выражена тревожность детей – это 29% от общего количества (8 семей – 2с, 5с, 7с, 11с, 14с, 20с, 21с, 25с).
III группа (БТ) – это семьи, где наравне с благоприятным микроклиматом проявляется тревожность детей. Это 14 % от общего количества (4 семьи 1с, 9с, 15с, 17с).
Изучение родительских отношений провели по тесту - опроснику А.Я. Варги и В.В. Столина.
Сделали выводы:
По шкале: «Принятие / Отвержение», 8 семей показали самые высокие баллы и 12 - средние. Взрослые в данном случае принимают ребенка таким, какой он есть, уважают и признают его индивидуальность, одобряют его интересы, поддерживает планы.
«Кооперация» - 8 родителей набрали высокий балл, то есть они поощряют самостоятельность и инициативу ребенка, стараются быть с ним на равных
По шкале «Симбиоз» определили, что 7 родителей устанавливают значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком.
По шкале «Контроль» - 23 родителя показали средний балл. Это говорит о том, что контроль за действиями ребенка установлен в меру, нет строгих дисциплинарных рамок. Шкала «Отношение к неудачам ребенка» показал, что 7 испытуемых считают, что ребенок - это маленький неудачник и относятся к нему как к несмышленому существу.
Сопоставив анализ результатов теста «Клинический рисунок семьи» и теста–опросника родительского отношения пришли к следующему: (Слайд)
в 9 семьях - высокий уровень социальной желательности и принятия своего ребенка среднего- симбиоз, а показатели по шкале «маленький неудачник» – низкие. Все эти семьи по тесту «Клинический рисунок семьи» были определены в I группу (Б) –где благоприятная обстановка в семье.
В 7 семьях результаты диагностики показали достаточно высокий уровень отвержения, симбиоза, гиперсоциализации. Все эти семьи по тесту «Клинический рисунок семьи» были определены во II группу- с высокой тревожностью и 9с -в III группублагоприятная обстановка на уровне с тревожностью.
Делая вывод, пришли к следующему: в семьях, где у родителей выражены авторитарность, недоверие к ребенку, отрицание самостоятельности и личностной состоятельности ребенка, дети обладают повышенной тревожностью, и наоборот, если у родителей выражены взаимопонимание, уверенность в успешности и самостоятельности ребенка, ребенок спокоен и уровень тревожности минимальный.
Так как от системы поощрений и наказаний, от отношения взрослого к ребенку, напрямую зависит самооценка ребенка, то от условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение ребенка в системе межличностных отношений.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что развитие и становление личности напрямую зависит от стиля воспитания в семье, подтвердилась. Мы считаем, что цель, которую мы поставили перед началом работы, достигнута и задачи выполнены.