Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Бейфорт Иван Александрович
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: Лесосибирск
Образовательное учреждение: Краевое Государственное Бюджетное Образовательное учреждение кадетская школа интернат "Лесосибирский кадетский корпус им.А.Б.Йордана"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Необычный способ получения синусоиды

Дата публикации:

29.10.12

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Шатунова Людмила Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Проблема: какие необычные способыпостроения синусоиды можно выполнить, опираясь на экспериментальные данные и на приобретенные знания и умения, полученные на уроках математики, физики и информатики.
Объект исследования –получение синусоиды необычным способом-разрезанием свечи под разными углами к диаметру свечи. Предмет исследования – синусоида, полученная при разрезании свечи.
Гипотеза – существуют ли другие способы получения синусоиды отличные от тех,которые предложены в школьном курсе математики? Если существуют, то есть необходимость отыскать, смоделировать и получить хотя бы один из них.
Цель работы - совмещение простого опыта - получение синусоиды с составлением сложной математической модели и обоснование этого способа с использованием знаний курса алгебры и геометрии.
Результат работы: 1. Провел эксперимент - обворачивая свечу бумагой и разрезая ее наискосок ножом под разными углами. При разворачивании бумаги получил кривую линию. Переложил практическую ситуацию на язык математики, т.е. построили математическую модель и обосновал, что полученная кривая есть синусоида. 2. Предложил практическое применения этого способа. 3. Изготовил дополнительное пособие по данной теме в виде книжки-буклета.
Практическая значимость: результаты моей работы – полностью или частично – могут быть использованы на уроках математики, на факультативных и элективных курсах математики, физики, информатики с целью получения углубленных знаний и повышения интереса к предмету. Предложенный мной способ получения синусоиды, может быть использован в легкой промышленности (швейном производстве - технология обработки края и уголков салфеток или скатерти),для получения тканей с волнообразными краями, а также в других видах производства(см. приложение №6).

         Синусоида играет важную роль в математике, физике, астрономии, технике и других науках. Человек давно заметил, что очень многие явления на Земле повторяются периодически, и жизнь тесно связана с ними. И потому, на мой взгляд, тема является актуальной  для современной ситуации.

        Изучая работы  известного польского математика Гуго Штейнгауза, опубликованных в книге «Математический калейдоскоп», я натолкнулся на необычный способ получения синусоиды. Он заключается в следующем: если обернуть свечу бумагой,  потом   разрезать свечу наискосок острым ножом, а затем, разнять обе половинки свечи и развернуть бумагу, то получится кривая линия – синусоида (см. приложение №1).                                                                                            

         Проделал этот опыт, разрезая свечу под выбранным углом в 45º, получил наглядную картину.

         Но действительно ли это синусоида? Тогда я решил попробовать обосновать этот факт математически.

Переложил сначала на язык математики представленную    практическую ситуацию, т.е. построил математическую модель:

Взял лист бумаги (форма прямоугольник) и нарисовали на нем оси координат  (см. приложение №1)

Затем свернул этот прямоугольник в прямой круговой цилиндр, радиус основания R  (на практике взяли свечу радиусом 1 см). Ось Ох при этом свернулась в окружность радиусом R, а ось Оy стала образующей цилиндра.

Через диаметр полученной окружности, проходящий через точку О провел сечение, составляющее с плоскостью окружности угол α. В этом случае сечение будет эллипс.

 

I.     Обоснование построения синусоиды при проведении сечения к плоскости под углом в 45º. Свеча радиусом R=1см, длина окружности свечи ≈ 6см (см. приложение  №1).

  1. 1.      Математические расчеты:
  • Взял  на эллипсе точку А, опустил из нее перпендикуляры на плоскость окружности и диаметр окружности OD. Получил соответственно точки В и К.
  • Рассмотрел на математической модели ∆АВК - прямоугольный и равнобедренный, так как <АКВ=
  • Х-длина дуги OB, х=Π/2 , т.к. OB-дуга, которую стягивает центральный угол ОКВ, < ОКВ=90 º.
  1. 2.      Замеры  на модели с помощью линейки:
  • АВ =1см, OB=Х=1,7см.

Аналогично выбрал еще одну точку на эллипсе.

 

  1. II.     Перейдем к работе на плоскости (построению графика).

 Развернул цилиндр обратно в прямоугольник. Отметил  на  координатной плоскости  полученные точки и отложил замеренные расстояния. Построил симметричные точки (см.приложение «математические модели») где  АВ = sinх, где х = ОВ.

Вывод: получил кривую, которая является частью синусоиды (см. приложение №2),  где значение sinх (координаты у) в нашем случае -1≤sinх≤1.

 

 Далее я решил продолжить исследование и выяснить, какие кривые получаются,

если сечение провести не под углом 45º, а под другими углами α.

          Рассмотрел при α = 30º и α = 60º  и провел аналогичную работу

 (см. приложения №2, №3).

        Интересной особенностью при работе явилось следующее предположение: если плоскость сечения цилиндра не проходит через точку О, а проходит через диаметр, образующий с ОD угол φ. В этом случае можно предположить  ситуацию аналогично прежним, тогда получим графическое представление в виде синусоиды, задаваемой формулой у=sin (х-φ). График такой кривой получается из графика у = sinх сдвигом по оси  Ох на угол φ. Если выбрать  угол φ =Π/4 , то получаем график функции у = sin (х - Π/4 ) соответствующий виду (см. приложение №4).

          Если при исследовании учитывать толщину листа бумаги, которая обворачивается вокруг свечи, то цилиндры различных слоев этой бумаги будут иметь разные радиусы, увеличивающиеся по мере удаления от центра.

          В этом случае при выстраивании математической модели подобно моделям в предыдущих случаях и сворачивании ее в прямой круговой цилиндр не единичного теперь радиуса, а радиуса равного, например, числу m и выполняя с этим цилиндром все аналогичные операции,  в результате также образуется синусоида, задаваемая уже формулой у = msin(х/m) . График этой кривой подобен графику у = sinх и получается из него сжатием (растяжением) в m раз вдоль осей Ох и Оу. Если, например, R = m = 2, то график функции у = 2sin(х/2)  получается из графика функции    у = sinх растяжением в 2 раза по обеим осям (см. приложение№4).

 

   Перспектива         

          В процессе работы у меня возник следующий вопрос: если провести сечение к плоскости свечи не через диаметр и не через центр системы координат, а через хорду этого сечения? Практически мы провели этот эксперимент под углом 45º. В результате я получил линию, очень похожую на синусоиду, но со срезанными «макушками» (см. приложении №6). В перспективе исследовать такой тип синусоид, выстроить к ним математическую модель, провести графическое обоснования и показать их применение в процессах преобразования сигналов - детектирования.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Белова Алёна / 12:34:27 29.10.2012
Молодец!
Математика приходит на помощь швейному производству! Неожиданно и впечатляет. Оказывается, математика - это не скучно, а даже интересно (точка зрения гуманитария))).
получается что создавая программу для нашего робота мы чертили синусоиду

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика