Мегалитический комплекс Ахуново занимает особое место в системе мегалитических памятников степного и лесостепного Зауралья. Известные со второй половины 1980-х гг. эти памятники начали специально изучаться в конце 1990-х гг. К настоящему времени на территории Зауральской Башкирии, восточного Оренбуржья и южных районов Челябинской области известно свыше 50 мегалитических памятников: одиночных менгиров, аллей и комплексов менгиров.
Мегалитический комплекс Ахуново является наиболее крупным из всех, раскопанных к настоящему времени в степном и лесостепном Зауралье. Это единственный известный объект, имеющий ярко выраженную кольцевую структуру, и этим он очень сильно выделяется из всех известных к настоящему времени памятников р. Башкортостан.
Нами была выдвинута гипотеза о использовании комплекса в древности в качестве пригоризонтной обсерватории, или, во всяком случае, расположение менгиров в комплексе было продиктовано задачей отметить некоторые ключевые астрономические события календарного цикла.
Первое направление, позволяющее провести предположительную датировку комплекса астрономическими методами – это азимут точки захода Солнца в день летнего солнцестояния, соответствующий визированию от менгира 10 к менгиру 2. Истинный азимут направления найден из наблюдений Полярной звезды.
Следующий этап анализа астрономической значимости положений менгиров внутри комплекса заключался в определении их истинных азимутов направлений в центральном комплексе от менгиров, расположенных по кругу, на менгиры 1 и 2. В результате расчетов было предположено, что ключевым объектом в комплексе являлся менгир 1.
Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют лунным азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга.
Однаконе удалось объяснить расположение всех менгиров комплекса – через менгиры 8 и 9 не проходят никакие значимые археастрономические азимуты.
Мегалитический комплекс Ахуново, вероятно, использовался в эпоху бронзы, во второй половине II тыс. до н.э., населением черкаскульской и межовской археологических культур.
Исходя из собственных наблюдений и информации полученной от ученых-исследователей, можно сделать вывод, что предназначение Ахуновских менгиров не несет в себе устрашающего мистического смысла. Также комплекс не предназначался для определения ключевых дат годового цикла. А использовался для символического воплощения закономерности годового движения Солнца и Луны.