Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Пестрикова Александра Сергеевна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г. Туймазы
Образовательное учреждение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ШКОЛА №7 г. ТУЙМАЗЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ТУЙМАЗИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Башкирский стоунхендж

Дата публикации:

17.04.16

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Колесова Наталья Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Загадка мегалитов уже давно волнует человечество. Легенды словно туман окутали их. Последние десятилетия растет интерес человечества к своему далекому прошлому, открытию археологических памятников, Среди таких памятников Европейский Стоунхендж, Аркаим, а также Ахуновские мегалиты Учалинского района р. Башкортостан.
Объект исследования - мегалитические сооружения Башкирского Зауралья. Предмет исследования - Ахуновские менгиры Учалинского района р. Башкортостан. Башкирский Стоунхендж Мегалиты - доисторические сооружения из больших блоков.По мере накопления данных стало ясно, что речь идет не просто об отдельных памятниках времен язычества, о древней культовой традиции, Назначение мегалитов не всегда можно точно установить.
изучение археологических памятников эпохи позднего бронзового век на примере мегалитического комплекса Ахуново
Мегалитический комплекс Ахуново занимает особое место в системе мегалитических памятников степного и лесостепного Зауралья. Известные со второй половины 1980-х гг. эти памятники начали специально изучаться в конце 1990-х гг. К настоящему времени на территории Зауральской Башкирии, восточного Оренбуржья и южных районов Челябинской области известно свыше 50 мегалитических памятников: одиночных менгиров, аллей и комплексов менгиров. Мегалитический комплекс Ахуново является наиболее крупным из всех, раскопанных к настоящему времени в степном и лесостепном Зауралье. Это единственный известный объект, имеющий ярко выраженную кольцевую структуру, и этим он очень сильно выделяется из всех известных к настоящему времени памятников р. Башкортостан. Нами была выдвинута гипотеза о использовании комплекса в древности в качестве пригоризонтной обсерватории, или, во всяком случае, расположение менгиров в комплексе было продиктовано задачей отметить некоторые ключевые астрономические события календарного цикла. Первое направление, позволяющее провести предположительную датировку комплекса астрономическими методами – это азимут точки захода Солнца в день летнего солнцестояния, соответствующий визированию от менгира 10 к менгиру 2. Истинный азимут направления найден из наблюдений Полярной звезды. Следующий этап анализа астрономической значимости положений менгиров внутри комплекса заключался в определении их истинных азимутов направлений в центральном комплексе от менгиров, расположенных по кругу, на менгиры 1 и 2. В результате расчетов было предположено, что ключевым объектом в комплексе являлся менгир 1. Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют лунным азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга. Однаконе удалось объяснить расположение всех менгиров комплекса – через менгиры 8 и 9 не проходят никакие значимые археастрономические азимуты. Мегалитический комплекс Ахуново, вероятно, использовался в эпоху бронзы, во второй половине II тыс. до н.э., населением черкаскульской и межовской археологических культур. Исходя из собственных наблюдений и информации полученной от ученых-исследователей, можно сделать вывод, что предназначение Ахуновских менгиров не несет в себе устрашающего мистического смысла. Также комплекс не предназначался для определения ключевых дат годового цикла. А использовался для символического воплощения закономерности годового движения Солнца и Луны.
использование полученного материала на уроках географии и истории, на классных часах, для повышения интереса учащихся к археологическим памятникам родного края.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересная работа, Александра! Молодец! Читая результаты твоего исследования, открыла для себя много нового и интересного.
Мне понравилась твоя работа! Очень увлекательно и интересно! Ты молодец! Желаю тебе в дальнейшем успехов и удачи!
Молодец, Саша! Меня очень заинтересовала твоя работа! Желаю тебе в дальнейшем успехов!
Очень интересная работа! Узнала для себя много нового. Молодец! Дальнейших успехов!
Мне очень понравилась твоя работа! Очень полезная и интересная.Удачи тебе во всех начинаниях!
познавательная и интересная работа! спасибо за информацию.
Мне очень понравилась твоя работа и тема у тебя актуальная.Успехов и удачи тебе в дальнейшем!
Хазиева Дарина / 09:38:06 21.04.2016
Хорошая работа,узнала много нового ,молодец!!!
Мне очень понравилась твоя работа и тема у тебя актуальная. Успехов тебе)

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика