Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ситдикова Виктория Ралифовна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Сургут
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №20
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа отклонена экспертами
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа

Как на нас влияет школьный шум?

Дата публикации:

21.04.16

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Пономаренко Светлана Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


Работа посвящена актуальной проблеме шумового загрязнения, которое занимает второе место по опасности для человека после химического загрязнения. В нашей школе учатся более 600 учащихся, поэтому для нас актуальна проблема школьного шума, длительному воздействию которого ученики и учителя подвергаются ежедневно. Сегодня учёные многих стран исследуют проблему шумового загрязнения: шум на производстве, городской шум, транспортный шум. Школьный шум, к сожалению, мало изученное направление.
Объект исследования: школьный шум. Предмет исследования: влияние школьного шума на учеников и учителей.
Гипотеза: повышенный уровень шума в школе отрицательно влияет на работоспособность учащихся и педагогов.
Цель работы: определить уровень шумового загрязнения в школьных помещениях и выявить влияние шума на психофизиологическое состояние учеников и учителей.
Анализ полученных результатов. 1. Изучены труды отечественных ученых В.А. Рахматшаевой и Л.В.Носовой. Определены понятие шума и шумового загрязнения, типология интенсивности школьного шума и методы его измерения. Выбраны методики для проведения эксперимента. 2. Проведен социологический опрос. Методом случайной выборки в каждом классе были опрошены по 10 учеников. Кроме этого были опрошены 10 учителей школы. Опрос показал, что школьный шум оказывает одинаковое негативное влияние как на учителей так и на учеников. Мнения о самых шумных местах в школе примерно одинаковые: это коридоры во время перемен и столовая. 3. Для выявления очагов «шумового загрязнения» проведены замеры уровня шума в разных помещениях школы во время уроков и перемен. Замеры проводились в течение месяца. Самое большое превышение допустимого уровня шума в школьной столовой, на переменах в рекреации второго этажа, и в гардеробе. Не превышает допустимые нормы: читальный зал и уроки при проведении письменных работ. 4. Проведена диагностика уровня концентрации внимания и работоспособности учащихся. Дважды были протестированы по 10 учеников из 6 классов. 1 группа сравнения тестировалась в тишине, вторая группа сравнения – во время шумной перемены. У 2 группы все показатели теста Лантольда ниже, чем у 1 группы. 5. Сформулированы выводы и предложения для учащихся. Результаты исследовательской работы представлены на школьной конференции "Юные дарования двадцатки", отмечены дипломом 1 степени. 6. Сформулированы предложения для департамента образования. При проектировании новых школ и капитальном ремонте старых, использовать установку звукоизоляции, шумовых экранов и специальных шумопоглощающих подвесных потолков, особенно в коридорах, столовой и спортивных залах школ.
Представленная в работе информация может быть использована администрацией департамента образования и директорами школ при планировании ремонта, учителями, психологами, педагогами-организаторами и классными руководителями при проведении внеклассных мероприятий и родительских собраний. Разработанные предложения по уменьшению шумовой нагрузки и просветительские мероприятия, предлагаемые в работе, – один из способов изучения подростками влияния шума на их работоспособность и успеваемость.

Работа посвящена актуальной проблеме шумового загрязнения, которое занимает второе место по опасности для человека после химического загрязнения.  Сегодня учёные многих стран исследуют проблему шумового загрязнения: шум на производстве, городской шум, транспортный шум. Школьный шум, которому посвящено данное исследование, мало изученное в науке направление. В ходе исследования было определено, что уровень шумового загрязнения в некоторых местах школы повышен, что приводит к снижению внимания и работоспособности учеников и учителей. Автором сформулированы предложения по снижению шумового загрязнения в школах.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Виктория, спасибо за актуальное исследование. Многие ребята не понимают какое негативное влияние оказывает повышенный уровень школьного шума. Скажите, вы уже где-то представляли свою работу кроме школы?
Арина Денисовна, спасибо за комментарий. Свою работу я представляла на межшкольной конференции "Юность науки" и на муниципальном этапе конференции "Шаг в будущее. Юниор". Работа отмечена дипломом I степени.
Мололкина Юлия / 20:55:36 26.04.2016
Здравствуй, Виктория! Молодец, интересное исследование! Школьный шум , очень , конечно влияет на работоспособность педагогов и тех же учеников.Спасибо!
Виктория, твоя работа меня очень заинтересовала. Действительно от шума мы не только устаем, но и хуже усваиваем материал. Знать как влияет школьный шум необходимо знать каждому школьнику, может тогда мы будем тише на уроках!!!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика