Анализ полученных результатов.
1. Изучены труды отечественных ученых В.А. Рахматшаевой и Л.В.Носовой. Определены понятие шума и шумового загрязнения, типология интенсивности школьного шума и методы его измерения. Выбраны методики для проведения эксперимента.
2. Проведен социологический опрос. Методом случайной выборки в каждом классе были опрошены по 10 учеников. Кроме этого были опрошены 10 учителей школы. Опрос показал, что школьный шум оказывает одинаковое негативное влияние как на учителей так и на учеников. Мнения о самых шумных местах в школе примерно одинаковые: это коридоры во время перемен и столовая.
3. Для выявления очагов «шумового загрязнения» проведены замеры уровня шума в разных помещениях школы во время уроков и перемен. Замеры проводились в течение месяца. Самое большое превышение допустимого уровня шума в школьной столовой, на переменах в рекреации второго этажа, и в гардеробе. Не превышает допустимые нормы: читальный зал и уроки при проведении письменных работ.
4. Проведена диагностика уровня концентрации внимания и работоспособности учащихся. Дважды были протестированы по 10 учеников из 6 классов. 1 группа сравнения тестировалась в тишине, вторая группа сравнения – во время шумной перемены. У 2 группы все показатели теста Лантольда ниже, чем у 1 группы.
5. Сформулированы выводы и предложения для учащихся. Результаты исследовательской работы представлены на школьной конференции "Юные дарования двадцатки", отмечены дипломом 1 степени.
6. Сформулированы предложения для департамента образования. При проектировании новых школ и капитальном ремонте старых, использовать установку звукоизоляции, шумовых экранов и специальных шумопоглощающих подвесных потолков, особенно в коридорах, столовой и спортивных залах школ.