Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Хамитова Диана Рудилевна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г. Туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ № 7
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Судьба обращения в русском языке

Дата публикации:

23.04.16

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Бехтольд Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Речевой этикет – важный элемент национальной культуры. В формулах общения проявляются обычаи, отражается национальный характер народа. Важным является умение правильно обратиться к собеседнику. В наше время утеряны многие этикетные формулы обращения, а новые пока не появились. Поэтому наши современники часто испытывают затруднение, обращаясь к незнакомому собеседнику. Мы выяснили, как нам обращаться к людям разного возраста и пола. Работа посвящена судьбе обращения в русском языке в разные исторические периоды.
Объект исследования: этикетные речевые формулы обращения в русском языке Предмет исследования: обращение в речи моих современников
Гипотеза. В современном русском языке нет общепринятого достойного обращения, подходящего для начала диалога с незнакомым или малознакомым собеседником.
Цель: Выявить специфику обращения в русском языке, определить предпочтительные формулы обращения в современном русском речевом этикете. Задачи: 1. Выявить и объяснить исторические изменения в употреблении обращений. 2. Выяснить внутренние и внешние отличительные признаки обращений в русском языке. 3. Описать типичные формулы обращения в современном русском речевом этикете
Нами проведен опрос среди учащихся и учителей МБОУ СОШ №7. 80% учеников и 100% учителей согласны с тем, что для нас актуальна проблема обращения. 10% учителей и 45% учеников испытывают затруднения, когда нужно обратиться к незнакомому человеку. В своей речи опрошенные используют обращения: девушка, молодой человек, мальчик, девочка, бабушка, а также «заменители»: простите, извините, будьте добры. К сожалению, 28% учеников и 5% учителей считают допустимыми и используют обращения мужчина и женщина. Было проведено наблюдение за использованием обращений в речи туймазинцев в общественных местах: в магазине, в детской поликлинике, на почте. Примерно половина жителей нашего города, не задумываясь над культурой своей речи, использует недопустимые обращения женщина и мужчина, остальные, затрудняясь подобрать вежливое обращение, используют слово девушка или слова-заменители обращения. Таким образом, выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась.
Итогом работы стало составление буклета с рекомендациями по использованию обращений в различных ситуациях. Главное, чтобы в обращении всегда было выражено чувство собственного достоинства и почтения к тому, с кем общаешься. Любое обращение допустимо, когда оно одинаково комфортно для обеих сторон.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересное исследование, думаю, оно привлечет внимание многих ребят! Молодец, хорошо поработала. Дальнейших успехов!
Очень интересная и увлекательная работа. Действительно, очень маленькое кол-во людей обращаются правильно к собеседнику.Ты молодец! В твоей работе я узнала для себя много нового.
Очень интересная работа и информация
Интересная, познавательная работа! Очень хотелось бы почитать твой буклет. Тема меня заинтересовала, как в прочем, наверное, и всех тех, кто стремится совершенствовать свой русский язык. Молодец! Спасибо за полезную информацию!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика