Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Цыбун Ольга Дмитриевна
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: Город Архангельск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

Гончарные традиции Поморья и современность

Дата публикации:

25.04.16

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Ефимова Елена Вениаминовна

Поделиться работой в соц.сетях:


В условиях глобальной информатизации общества возникают риски потери своей национальной идентичности. Именно поэтому краеведение приобретает особое значение. Обновление России происходит через возрождение регионов, в том числе и Севера как уникального края отечественной культуры и истории. В данной работе исследуются гончарные традиции Поморья, а также развитие данного ремесла в настоящее время.
Объект исследования: традиции гончарного дела Поморья. Предмет исследования: становление, развитие гончарных традиций и их современное состояние.
Изучение традиций гончарного дела имеет очень большое значение, так как это способствует преемственности традиционной народной культуры, сохранению и развитию народных ремесел.
В целях изучения прошлых и современных традиций гончарного дела Поморья были решены следующие задачи: 1. Изучена история развития гончарного ремесла в Архангельской губернии. 2. Рассмотрена преемственность гончарных традиций в наше время. 3. Исследована степень интереса современников к керамическим изделиям.
Из анализа литературы, в ходе выполнения работы, было выяснено, что издавна в некоторых поморских деревнях гончарство бытовало как домашнее ремесло или как подсобный промысел, однако, в силу ряда причин, оно не имело широкого распространения. С помощью проведенного исследования мы определили степень интереса современников к керамическим изделиям: это вечное ремесло вовсе не забыто. Керамика — один из популярнейших видов современного прикладного искусства и очень ценится любителями авторских изделий.

Гончарное дело возникло около 27 тысяч лет до нашей эры. Но в те далекие времена человечество еще не изобрело технологию обжига. Поэтому из глины изготавливались только ритуальные фигурки и примитивные украшения.

Около 8 тысяч лет назад, люди изобрели обжиг. С этого времени глина становится основным материалом для изготовления посуды, домашней утвари и применяется в качестве строительного материала.

Гончарное дело на Руси  имеет древнюю традицию. Его история   резко делится на две части. Посуда первого периода (до изобретения круга) называется лепной, а второго периода — гончарной. В раннее время, судя по дактилоскопическим отпечаткам, изготовление глиняной посуды было делом женским. Письменные же памятники Киевской Руси говорят исключительно о гончарах-мужчинах.

Рис. 1

Что касается развития поморской керамики, то самыми ближайшими к Поморью крупными центрами гончарного промысла были села в устье Северной Двины (Емецк) и р. Онеги (Вонгуда), причем изделия вонгужан отличались совершенством пропорций и богатой гравировкой.

Однако следует отметить, что насыщенный промысловый год не способствовал развитию гончарного ремесла в Архангельской губернии. Поморы много путешествовали и значительную часть необходимых предметов быта приобретали на ярмарках.

Часто глиняную утварь доставляли сами производители из гончарных центров Карелии, Каргополья, Онеги, Пинеги, Мезени и др. Привозили посуду по санному пути зимой и по воде на больших широких лодках "чугах".

По данным экспедиций Соловецкого музея-заповедника, в некоторых поморских деревнях гончарство бытовало как домашнее ремесло или как подсобный промысел. Мастера и целые семьи работали в зимний период по заказу односельчан и жителей ближайших деревень. До сих пор известны имена мастеров, работавших в первой половине XX в. на Севере, это мастера, что гончарили в Пурнеме , в деревне Кянда, Тамице в Сюзьме и Нёноксе.

Рис. 2

Так же, известно, что с первой  половины 19в. на Соловках существовал Соловецкий гончарный завод. В монастырь приходили крестьяне со всего Севера и приносили с собой знания и умения передовых ремесленных центров. В конце XIX - начале XX в. продукция монастырского гончарного завода славилась по всему Северу. На эти изделия ставили особые клейма (рис. 3).

Рис. 4

В гончарном деле основную роль играет правильно выбранный  гончарный круг и хорошая глина. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные, а большинство современных гончарных кругов -электрические.

У глины есть такое понятие, как «жирная» (пластичная) и «тощая» (сухая). Для гончарных работ глина должна быть достаточно «жирной». Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге.

Для обжига готового изделия  обычно используют специальные электрические печи, где равномерно повышают температуру до  800-900 градусов, а затем так же плавно понижают.

 При необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз.

Рис. 5

Сама я  проучилась  в Школе народных ремесел в мастерской керамики 4 года, где освоив технику изготовления лепной и гончарной посуды, я получила звание мастера по керамике.

Рис. 6

Надо сказать, что в наше время, в Архангельской области, гончарное дело не так развито как, например,  в Вологодской области, но у нас тоже есть свои мастера. Самые известные из них – это  Сергей Клыков, Михаил Шумилов и  молодой матер Евгений Пасюра.

Рис. 7,8,9

Мне посчастливилось побывать на занятиях у вологжан,  Народных  мастеров  России, членов  Союза  художников России -  Феньвеши Сергея  Гезевича, и Холщагина Владимира Васильевича.

С большим интересом мы наблюдали за их работой,  имели возможность создать и свои изделия под их руководством,  а так же задать интересующие нас вопросы о технике гончарного дела.

Эти мастера уже несколько десятков лет занимаются гончарным делом, сохраняя старые традиции,    и очень важно, на мой взгляд, что они передают свои знания  нам, молодому поколению. 

С целью изучения интереса  к керамическим изделиям в наше время, я провела  исследование.  

Для этого, мною  была составлена анкета, включающая в себя 10 вопросов.

В анкетировании приняло участие 70 человек, мужчины и женщины разного возраста, которые дали утвердительный ответ, на вопрос, есть ли у них дома керамические изделия. 

На Рис. 10 представлены основные результаты проведенного исследования.

При ответе на вопрос «Какие виды керамических изделий вам известны»  в основном   респонденты  вспомнили о посуде  и декоративных изделиях

Относительно того, «Каким образом эти изделия/посуда были приобретены»   большинство ответили, что посуда была куплена или подарена. Что интересно, 2 человека сказали, что  у них дома есть керамическая  посуда сделанная самостоятельно.

На вопрос «Как Вы используете керамические изделия/посуду» люди ответили, что  в основном они используют ее для хранения и приготовления пищи и украшения интерьера. Как видно на слайде,  многие считают, что еда лучше хранится именно в керамической посуде.

А вот особые свойства керамической посуды известны далеко не всем, но некоторые все же отметили ее экологичность,  способность сохранять в еде витамины, хранить тепло и то, что еда в  такой посуде долго не портится, потому что глина «дышит».

Так же, был задан вопрос «Где именно Вы бы предпочли приобрести керамические изделия/посуду» и многие ответили, что если бы знали мастеров-керамистов, то конечно бы приобретали изделия у них, но не для всех это  принципиально важно, главное, чтобы изделие нравилось.

И еще меня интересовало, хотят ли  люди попробовать свои силы в гончарном деле, и многие дали положительный ответ, а другие объяснили причину отказа возрастом или полным  отсутствием навыков в рукоделии.

 

В ходе выполнения работы, мы выяснили, что гончарное ремесло известно с незапамятных времен.

     И сейчас это вечное ремесло вовсе не забыто. Керамика — один из популярнейших видов современного прикладного искусства.

Более того, керамика сегодня широко применяется людьми,  так как удивительные свойства глины позволяет использовать ее не только в  быту, но и в других областях.

     Мы  убедились в справедливости старинной рус­ской поговорки: «Не боги горшки обжигают, а масте­ра». А мастером может быть только тот, кто проявит трудо­любие, упорство и любовь к из­бранному делу.

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Мололкина Юлия / 21:24:37 26.04.2016
Здравствуй, Ольга! Ты Молодец, очень интересная работа! Побольше бы гончарных мастеров! Действительно, особые свойства керамической посуды - ее экологичность (в первую очередь), способность сохранять в еде витамины и то, что еда в такой посуде долго может храниться, потому что глина «дышит».Спасибо!
Как долго ты увлекаешься гончарным делом?
с 6 класса

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика