Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Звонарёва Марина Ивановна
Регион: Курганская область
Населённый пункт: с.Кислянское Юргамышского района
Образовательное учреждение: МКОУ "Кислянская средняя общеобразовательная школа"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Малые озёра Курганской области - озеро Ложкино.

Дата публикации:

29.10.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Борчанинов Сергей Николаевич

Поделиться работой в соц.сетях:


Экологическое состояние озера Ложкино
Обьект иследования - озеро Ложкино. Предмет иследования - эколого-санитарное состояние озера и прилегающей территории.
Санитарно-экологическое состояние озера зависит от отношения населения к водным естественным объектам.
Дать экологическую оценку современному состоянию о. Ложкино.
Изучен видовой состав растений и животных озера, определены показатели качества воды. Экологическое состояние водоема и прилегающей территории - хорошее. По гидрофизическим и гидрохимическим показателям исследуемая вода соответствует ПДК. Минерализация - средняя (1 г/л, ПДК – 2 г/л). Жесткость воды определяется содержанием гидрокарбонат ионов - 793 мг/л. Содержание остальных веществ в пределах ПДК. В двух местах на поверхности озера обнаружены нефтепродукты. Методом биоиндикации установили их концентрацию – 0,25 мг/л. Такие характеристики как мутность, цветность, привкус являются следствием содержания в воде определённых веществ. Содержание же самих веществ обусловлено исключительно составом местных пород и жизнедеятельностью организмов. Животный и растительный мир водоема отличается богатым видовым разнообразием. Доминирующие виды рыб - карась серебряный и ротан. Местное население, так исторически сложилось, относится с уважением к водоему. В весеннее – летний сезон озеро посещает большое количество людей, и как следствие встречаемая захламленность прибрежной зоны. Хотя это явление не носит массового характера. В 2006 году был закрыт животноводческий комплекс, располагающийся на берегу озера, в связи с этим прекратилось поступление загрязняющих стоков в водоем.
Научное значение – изучение истории озера, осуществление мониторинга за состоянием вод; практическое значение – использование результатов исследования на уроках экологии, географии, занятиях краеведческого кружка, на внеклассных мероприятиях, при работе с населением и администрацией села.

   Для изучения санитарно-экологического состояния озера мы применили комплексный подход: изучение и описание таких основных абиотических составляющих экосистем, как почвы, подстилающие породы, рельеф, поверхностные воды; морфометрическое изучение озера (на озере в ключевых точках проводились замеры глубин через каждые 10 м  в направлении: север – юг, запад - восток); гидрофизический анализ ( в результате анализа в лабораторных условиях школы определяется: прозрачность воды, цвет, запах, масса сухого остатка, температура воды); гидрохимический анализ ( в результате анализа в лабораторных условиях школы определяется: гидрокарбонат ионы в воде (количественный анализ), сульфат ионы (количественный анализ), нитрат ионы (количественный анализ), суммарное железо (Fe2+, Fe3+)  (количественный анализ), хлорид ионы (качественный анализ), уровень рН, жесткость воды);  изучение биологического разнообразия; определение качества воды методом биоиндикации

 

Изучение биологического разнообразия

   При изучении видового состава растений закладывалась пробная площадка   100х100 м. На ней подсчитывалось количество видов растений.

   При изучении животного мира водоёма проводился отбор проб по стандартной методике. Был изготовлен сачок для сбора макрогидробионтов из капроновой ткани. Сачок опускался в воду, и «рисовалась» восьмёрка в толще воды 5 раз. Затем просматривалось содержимое сачка, в том числе ил, водные растения и подводные предметы.

    С помощью специальных определителей и микроскопов на базе школы устанавливалась их видовая принадлежность ).

 

Определение качества воды методом биоиндекации  

   Данный метод наиболее зарекомендовал себя для определения степени загрязнения воды нефтепродуктами. Для проведения исследования берутся семена гороха  - горох посевной (Pisum sativum), сорт «Аксайский усатый – 55». Отсортированные по размеру, форме, внешнему виду и целостности семена гороха помещаются в чашки Петри в количестве по 20 штук на ватный фильтр.  Ведется дневник наблюдений, где фиксируются все изменения: прорастание корней и стеблей.

   Для исследования влияния загрязняющих веществ на прорастание семян гороха готовится раствор, в котором присутствует одно из загрязняющих веществ: нефтепродукт – машинное масло (заданной концентрации). Сравнивая особенности прорастания семян в загрязненной нефтепродуктами воде и в воде с машинным маслом заданной концентрацией, делаем вывод о концентрации нефтепродуктов в исследуемой воде. Всхожесть прорастания семян высчитывается в процентах. Всхожесть характеризуется количеством семян, давших нормальные всходы за установленный срок при оптимальных условиях выращивания.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Приложения к Вашей работе, к сожалению, не иллюстрируют весь объем проведенных Вами исследований. Эксперты готовы отметить работу дипломом, если эти иллюстрации будут размещены автором в течение ближайших 2-3 дней.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика