Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Для изучения санитарно-экологического состояния озера мы применили комплексный подход: изучение и описание таких основных абиотических составляющих экосистем, как почвы, подстилающие породы, рельеф, поверхностные воды; морфометрическое изучение озера (на озере в ключевых точках проводились замеры глубин через каждые 10 м в направлении: север – юг, запад - восток); гидрофизический анализ ( в результате анализа в лабораторных условиях школы определяется: прозрачность воды, цвет, запах, масса сухого остатка, температура воды); гидрохимический анализ ( в результате анализа в лабораторных условиях школы определяется: гидрокарбонат ионы в воде (количественный анализ), сульфат ионы (количественный анализ), нитрат ионы (количественный анализ), суммарное железо (Fe2+, Fe3+) (количественный анализ), хлорид ионы (качественный анализ), уровень рН, жесткость воды); изучение биологического разнообразия; определение качества воды методом биоиндикации
Изучение биологического разнообразия
При изучении видового состава растений закладывалась пробная площадка 100х100 м. На ней подсчитывалось количество видов растений.
При изучении животного мира водоёма проводился отбор проб по стандартной методике. Был изготовлен сачок для сбора макрогидробионтов из капроновой ткани. Сачок опускался в воду, и «рисовалась» восьмёрка в толще воды 5 раз. Затем просматривалось содержимое сачка, в том числе ил, водные растения и подводные предметы.
С помощью специальных определителей и микроскопов на базе школы устанавливалась их видовая принадлежность ).
Определение качества воды методом биоиндекации
Данный метод наиболее зарекомендовал себя для определения степени загрязнения воды нефтепродуктами. Для проведения исследования берутся семена гороха - горох посевной (Pisum sativum), сорт «Аксайский усатый – 55». Отсортированные по размеру, форме, внешнему виду и целостности семена гороха помещаются в чашки Петри в количестве по 20 штук на ватный фильтр. Ведется дневник наблюдений, где фиксируются все изменения: прорастание корней и стеблей.
Для исследования влияния загрязняющих веществ на прорастание семян гороха готовится раствор, в котором присутствует одно из загрязняющих веществ: нефтепродукт – машинное масло (заданной концентрации). Сравнивая особенности прорастания семян в загрязненной нефтепродуктами воде и в воде с машинным маслом заданной концентрацией, делаем вывод о концентрации нефтепродуктов в исследуемой воде. Всхожесть прорастания семян высчитывается в процентах. Всхожесть характеризуется количеством семян, давших нормальные всходы за установленный срок при оптимальных условиях выращивания.