Каждый человек в своей жизни сталкивался с газетами. Одни читают газеты. Другие в них что-то заворачивают. Третьи делают из них кораблики или пилотки…
Раньше я никогда не читал газеты, мне они казались скучными, неинтересными, а всё, что происходит в стране, в мире и в моём городе, я узнавал из телепередач и Итернета. Но однажды всё изменилось.
Этим летом родители, чтобы спасти от COVID-19, отправили меня на дачу к своим друзьям. Дача оказалась огромным только что купленным домом в селе Великорецкое. Сначала я, конечно, поскучал без Интернета, но потом решил осмотреть место моего «заточения». Отыскав в сарае старую лестницу, я привел ее в божеский вид и забрался на чердак. Там я нашёл много интересного: старинные бутылки, глиняные горшки, деревянную колыбельку, украшенную резьбой, точёные ложки, рукомойник. Но самой интересной находкой для меня стала старая газета. Она была такая старая и рваная, что я с трудом разобрал ее возраст и название. Я хотел её выбросить, но мое внимание привлекла статья. (Приложение №1)
В деревне Зиновская, Пасеговской волости, Вятского уезда, начались заболевания по-видимому сыпным тифом. В деревне расквартированы красноармейцы, отчего получилось уплотнение. Население пассивно относится к заболеваниям и не принимает надлежащих мер предосторожности. Тиф может, при скученности, захватить более широкие массы. Чтобы остановить распространение болезни в начале, необходимо кому-либо из медицинского персонала выехать на место, установить точно болезнь и, если скажется последняя заразной, то принять надлежащие меры предосторожности, дезинфекции и разъяснить населению, как уберечься от болезни. Деревня эта находится всего в 1 версте от Вятки I.
Это была газета «Вятская правда» за 11января 1921 год.
Я вспомнил ситуацию, которая происходит сейчас. Все сидят по домам, боясь заразиться опасной болезнью, которая «при скученности может захватить более широкие массы», население не принимает «надлежащие меры предосторожности», медицинскому персоналу нужно «установить точно болезнь и, если скажется последняя заразной, то принять надлежащие меры, дезинфекции и разъяснить населению, как уберечься от болезни».
Что это? Странное, невероятное совпадение? Закономерность? Случайность? Прошло ровно 100 лет.
Так возникла идея моей работы. Я решил узнать, какие события происходили в Вятке 100 лет назад, что интересовало жителей в 1921 году и что изменилось в жизни людей моего города за 100 лет.
Сто лет для одного человека очень много, но для истории – это короткий миг.
За это время в стране многое изменилось, а вот изменились ли интересы человека за эти сто лет? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил почитать старые газеты, которые выходили в Вятке в 1921 году.