Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Артемий Игоревич Утробин
Регион: Кировская область
Населённый пункт: Киров
Образовательное учреждение: МОАУ Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 10 им. К. Э. Циолковского
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа

«К вопросу о социальных интересах вятчан и кировчан в начале 20 и 21 веков (по материалам периодической печати. Год 1921 и 2021 гг.)

Дата публикации:

02.01.23

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Ральникова Римма Яковлевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Каждый человек в своей жизни сталкивался с газетами. Одни читают газеты. Другие в них что-то заворачивают. Третьи делают из них кораблики или пилотки… Раньше я никогда не читал газеты, мне они казались скучными, неинтересными, а всё, что происходит в стране, в мире и в моём городе, я узнавал из телепередач и Итернета. Но однажды всё изменилось. Этим летом родители, чтобы спасти от COVID-19, отправили меня на дачу к своим друзьям. Дача оказалась огромным только что купленным домом в селе Великорецкое. Сначала я, конечно, поскучал без Интернета, но потом решил осмотреть место моего «заточения». Отыскав в сарае старую лестницу, я привел ее в божеский вид и забрался на чердак. Там я нашёл много интересного: старинные бутылки, глиняные горшки, деревянную колыбельку, украшенную резьбой, точёные ложки, рукомойник. Но самой интересной находкой для меня стала старая газета. Она была такая старая и рваная, что я с трудом разобрал ее возраст и название. Я хотел её выбросить, но мое внимание привлекла статья. (Приложение №1) В деревне Зиновская, Пасеговской волости, Вятского уезда, начались заболевания по-видимому сыпным тифом. В деревне расквартированы красноармейцы, отчего получилось уплотнение. Население пассивно относится к заболеваниям и не принимает надлежащих мер предосторожности. Тиф может, при скученности, захватить более широкие массы. Чтобы остановить распространение болезни в начале, необходимо кому-либо из медицинского персонала выехать на место, установить точно болезнь и, если скажется последняя заразной, то принять надлежащие меры предосторожности, дезинфекции и разъяснить населению, как уберечься от болезни. Деревня эта находится всего в 1 версте от Вятки I. Это была газета «Вятская правда» за 11января 1921 год. Я вспомнил ситуацию, которая происходит сейчас. Все сидят по домам, боясь заразиться опасной болезнью, которая «при скученности может захватить более широкие массы», население не принимает «надлежащие меры предосторожности», медицинскому персоналу нужно «установить точно болезнь и, если скажется последняя заразной, то принять надлежащие меры, дезинфекции и разъяснить населению, как уберечься от болезни». Что это? Странное, невероятное совпадение? Закономерность? Случайность? Прошло ровно 100 лет. Так возникла идея моей работы. Я решил узнать, какие события происходили в Вятке 100 лет назад, что интересовало жителей в 1921 году и что изменилось в жизни людей моего города за 100 лет. Сто лет для одного человека очень много, но для истории – это короткий миг. За это время в стране многое изменилось, а вот изменились ли интересы человека за эти сто лет? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил почитать старые газеты, которые выходили в Вятке в 1921 году.
Объект и предмет исследования совпадают – социальные интересы человека в 20-е годы XX и XXI вв.
Сто лет для одного человека очень много, но для истории – это короткий миг. За это время в стране многое изменилось, а вот изменились ли интересы человека за эти сто лет? Гипотеза - интересы человека за сто лет в сущности не изменились.
целью моей работы является сравнение взглядов, интересов, предпочтений людей 1921 и 2021 гг. на основе периодической печати. Задачи: 1. узнать, какие газеты выходили в Вятке в 1921 году; 2. выяснить, о чем писали газеты 1921 года; 3. составить хронологию основных событий 100-летней давности; 4. узнать, какие газеты выходят сейчас в Кирове, проанализировать современную прессу; 6. составить хронику текущих событий; 7. сравнить взгляды, интересы, предпочтения людей 1921 и 2021 года; 8. отразить результаты исследования в виде схем и наглядности.
Таким образом, можно сказать, что совокупность социальных интересов российского человека и общества в целом не изменилась. На первом месте по-прежнему вопросы политические, тесно связанные с экономикой. Содержание газет 1921 и 2021 годов в целом не изменилось, изменилась наша жизнь: из газет 1921 года мы узнаём, что, например, из города Слободского до Вятки мы можем добраться в одноместном дилижансе, который идёт только 2 раза в день, в 8 и 12 часов, а из газет 2021 года мы можем узнать расписание поездов и автобусов, которые отправляются через каждые 5-10 минут в любой конец нашей области, да и в другие города. Если в 1921 году лечение зубов без боли было практически чудесным явлением, то сегодня – это обычное дело. Всё это плоды научно-технического прогресса. В газетах как 1921, так и 2021 годов описываются политические, экономические события, рассказывается о жизни выдающихся людей, новых технических разработках, забавные истории из жизни людей нашего города, описываются криминальные истории, делается обзор культурной жизни, и, конечно, во всех газетах размещаются объявления. Различие заключается в форме подачи материала. Современные газеты печатаются с цветными фотографиями, графический дизаин стал, безусловно, значительно интересней. Что же касается временных рамок, то газеты 1921 года представляют информацию примерно месячной давности, современные же газеты выдают самую свежую информацию. Совершенно невозможно было 3 октября 1921 года узнать, что произошло 2 октября в Австралии, Африке, Новой Зеландии. Благодаря сегодняшним газетам, которые мгновенно и на огромные расстояния передают информацию каждый день, можно быстро купить дом в другой стране, городе, устроиться на работу.
Актуальность исследования: История – наука о развитии общества. Изучая её, мы познаём самих себя. Зная историю, осмысливая её, человек сможет не повторять своих ошибок. Так же, как взрослый человек анализирует свои поступки и склонности, на основе этого анализа корректируя свою личность, общество тоже должно анализировать себя, свои интересы, положительные и отрицательные изменения, чтобы развиваться и совершенствоваться. Поэтому это исследование необходимо.

Предлагаемая автором работа интересна и актуальна для жителей нашего города.

В работе определяется объект и предмет исследования, указываются методы исследования для реализации поставленной цели и задач. Работа построена логично, раскрываются теоретические и практические аспекты темы, а именно даётся сравнительный анализ взглядов, интересов, предпочтений людей 1921 и 2021 гг. на основе периодической печати. Ученик попытался выявить изменения, произошедшие с жителями города  за последние сто лет.

Автор показывает умение самостоятельно работать, обобщать и систематизировать изучаемый материал, делать выводы.

Работа соответствует статусу проектно-исследовательской, выполнена на хорошем теоретическом и практическом уровне.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Артемий, добрый день. Было бы здорово увидеть в приложениях, как выглядели газетный статьи в 1921 году. Сможешь прикрепить? Также интересно посмотреть на твои выводы (задача №8)

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика