Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Работа по данной теме проходила в три этапа:
На первом этапе мы попросили учеников 2-4 классов нашей школы ответить на анкету «Легко ли запоминаются словарные слова», в анкетировании приняло участие 77 ребят. В результате анализа опроса мы увидели, что большинство ребят испытывают трудности в написании словарных слов, как бы они ни старались их выучить. А словарный диктант показал, что учащиеся моего класса допускают много ошибок в словарных словах. Значит срочно нужно искать новые способы запоминания, которые помогут ребятам быстро и легко справляться с этой непростой задачей.
Второй этап – это знакомство с секретом запоминания словарных слов.
В ходе работы был создан «Необычный словарик словарных слов». На его страницах проиллюстрировали часть словарных слов и записали рифмовки-запоминалки, чтобы для детей стало занимательным изучение словаря. На специально организованном занятии учащимся была представлена презентация, на которой для каждого словарного слова был создан слайд. На слайде был представлен рисунок и рифмовка для словарного слова. Для представления слов использовались собственные рисунки и рифмовки, а опыт Анцевой Лидии Александровны и ресурсы Интернета. Мы с ребятами рассматривали картинки, я объясняла им, как я придумывала рисунки к словарным словам, а затем читали и старались запомнить стихи-рифмовки.
Третий этап - итоговый срез после обучения и анкетирование по теме «Помог ли тебе секрет запоминания словарных слов?». Через месяц после знакомства с секретом запоминания слов, мы решили провести еще раз словарный диктант с этими же словами, чтобы сравнить результаты и сделать вывод – эффективен этот метод или нет. В результате анализа словарного диктанта было выявлено, что из 25 учащихся, принимавших участие в двух диктантах, улучшили результат во втором случае 20 человек, остались на том же уровне – 4 человека, 1 человек ухудшил свой результат на 1 ошибку. Значит, можно говорить о том, что метод ассоциаций положительно повлиял на знания учеников. В результате итогового опроса мы видим, что большинству ребят понравился секрет запоминания, помог им в написании словарных слов, и они готовы его использовать в дальнейшем.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что использование ассоциативного метода запоминания словарных слов способствует эффективному усвоению учащимися слов с непроверяемыми написаниями.