Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Костикова Ксения Дмитриевна
Регион: Иркутская область
Населённый пункт: г. Зима
Образовательное учреждение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10"
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Один из секретов запоминания словарных слов - метод ассоциаций

Дата публикации:

29.10.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Толмачева Ольга Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Береза и собака, капуста и апельсин, помидор и карандаш, ... что общего в этих словах? Ответ прост, все они - словарные слова из школьного словаря для начальных классов. Словарные слова, как и таблицу умножения надо знать наизусть. Вот только таблица умножения помещается на половине тетрадной странички, а словарных слов - огромный толстый словарь и написание этих слов не поддается никакой логике. Я учусь по учебно-методическому комплекту «Гармония». Проанализировав программу по русскому языку, мы выяснили, что за время обучения с 1 по 4 класс нам нужно выучить 233 слова с непроверяемыми орфограммами. Их надо учить и учить, часто возвращаясь к одному и тому же слову. Многим ребятам трудно учить их наизусть, а некоторым не понятно, почему надо писать слово так, а не иначе. Мы стали задумываться, как же много в русском языке словарных (требующих запоминания) слов и как же их все выучить? Есть ли какие-нибудь секреты запоминания слов? Поэтому мы решили заняться исследованием по теме «Один из секретов запоминания словарных слов - метод ассоциаций».
Объект исследования: метод ассоциаций. Предмет исследования: словарные слова.
Гипотеза: будет ли использование ассоциативного метода запоминания словарных слов способствовать эффективному усвоению учащимися слов с непроверяемыми написаниями.
Цель– изучить метод ассоциативного запоминания слов и выявить повлияет ли этот метод на уменьшение количества ошибок в написании словарных слов.
Метод ассоциаций – один из приемов запоминания трудных словарных слов. Используя его, мне было легко и быстро запоминать написание словарных слов и не допускать в них ошибок. Такая интересная работа со словарными словами разбудила моё воображение, а сочинение рифмовок стало гимнастикой для ума. Мои находки заинтересовали учеников нашего класса. Многие ребята смогли повысить грамотность письма. Созданный словарик пополняется не только моими работами, но и работами одноклассников. Думаю, что к концу четвертого класса мы сможем собрать полезный и интересный материал по теме в большем объёме.
Практическая значимость: Данное исследование предназначено для использования в работе по повышению грамотности школьников как учителями на уроках русского языка и во внеурочное время, так и учащимися для самообразования и приятного и полезного проведения досуга.

Работа  по данной теме проходила в три этапа:

На первом этапе мы попросили учеников 2-4 классов нашей школы ответить на анкету «Легко ли запоминаются словарные слова», в анкетировании приняло участие 77 ребят. В результате анализа опроса  мы увидели,  что большинство ребят испытывают трудности в написании словарных слов, как бы они ни старались их выучить. А словарный диктант показал, что учащиеся моего класса допускают много ошибок в словарных словах. Значит срочно нужно искать новые способы запоминания, которые помогут ребятам быстро и легко справляться с этой непростой задачей.

Второй этап – это знакомство с секретом запоминания словарных слов.

В ходе работы был  создан «Необычный словарик словарных слов». На его страницах проиллюстрировали часть словарных слов и записали рифмовки-запоминалки, чтобы для детей стало занимательным изучение словаря.   На  специально организованном занятии учащимся была представлена презентация, на которой для каждого словарного слова был создан слайд. На слайде был представлен рисунок  и рифмовка для словарного слова. Для представления слов использовались собственные рисунки и рифмовки, а опыт Анцевой Лидии Александровны и ресурсы Интернета. Мы с ребятами рассматривали картинки, я объясняла им,  как я придумывала рисунки к словарным словам, а затем читали и старались запомнить стихи-рифмовки.

Третий этап - итоговый срез после обучения и анкетирование по теме «Помог ли тебе секрет запоминания словарных слов?». Через месяц после знакомства с секретом запоминания слов, мы решили провести еще раз словарный диктант с этими же словами, чтобы сравнить результаты и сделать вывод – эффективен этот метод или нет. В результате анализа словарного диктанта  было выявлено, что из 25 учащихся, принимавших участие в двух диктантах, улучшили результат во втором случае 20 человек, остались на том же уровне – 4 человека, 1 человек ухудшил свой результат на 1 ошибку. Значит, можно говорить о том, что метод ассоциаций положительно повлиял на знания учеников. В результате итогового опроса мы видим,  что большинству ребят понравился секрет запоминания, помог им в написании словарных слов, и они готовы его использовать в дальнейшем.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что использование ассоциативного метода запоминания словарных слов способствует эффективному усвоению учащимися слов с непроверяемыми написаниями.


Приложения к работе
Комментарии к работе
Манько Артём / 15:02:10 29.10.2012
Ксения, ты такая молодец! И очень здорово, что в твоей работе тебе теперь помогают одноклассники. А сколько слов уже в твоём необычном словаре?
Когда я выполняла работу, то в словарике было 25 слов. Это было в конце 2 класса. Сейчас составляем с ребятами из класса и учительницей словарик для 3 класса, там уже 12 слов. Планируем собрать книжку к концу 3 класса.
Очень хороший метод для запоминания слов, может быть полезен для нас
Ксения! У тебя очень интересная и полезная работа!Обязательно расскажу о ней своим одноклассникам!Очень хочется увидеть следующие страницы вашего словарика!
Ксения,ты большая умница! Такой материал очень полезен на уроках русского языка. Во-первых,у многих детей зрительная память и им будет легче запомнить образ словарного слова. Во-вторых,это очень увлекательно.
/ 12:31:46 16.03.2013
Теперь все будут знать а не ломать голову над словарными словами!
Ксения, ты молодец!Я учусь в 3 классе по системе "Эльконина-Давыдова" и мы то же используем метод ассоциаций при запоминании словарных слов.Это действительно помогает избежать ошибок при написании. Мне очень понравилась как ты представила свою презентацию. Удачи тебе! Ксения, пожалуйста, зайди на мою страничку, мне важно знать твое мнение о моей работе.
Аниева Милана / 12:06:34 05.04.2013
Ксения, у тебя очень хорошая работа .Я учусь в 1 классе и хотела иметь такой словарик.
очень интересно, а главное такой творческий подход может увлечь и друзей и взрослых, общие дела сближают и сплачивают. Умница!
Мне тоже легче запоминать словарные слова, когда я что-нибудь представляю. Наверное, ваши книжки - словарики очень нужны и желанны. Приглашаю тебя посмотреть и оценить мою первую работу.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика