Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Опыт №1. Приготовление творога из домашнего цельного молока.
Оборудование: мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита
Материалы:1 литр молока от коровы Зорьки (Приложение 1).
Время: 1 сутки
Ход работы:
Молоко я вылил в кастрюлю, накрыл ее крышкой и поставил в теплое место – возле батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть.
Затем сверху снял образовавшуюся сметану (Приложение 2) , перелил в кастрюлю прокисшее молоко и поставил на медленный огонь и ни на минуту не отходил от плиты. По мере закипания, при постоянном помешивании, кислое молоко отошло от края кастрюли, выступила желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюлю с огня и охладить полуфабрикат.
Дальше оказалось все просто. Мешочек из специальной плотной ткани я уложил на кастрюльку и аккуратно столовой ложкой выложил на нее исходный продукт. Края мешка я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка (Приложение 3). То, что останется в мешочке, и есть творог. Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.
Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.
Вывод: Из литра деревенского молока стоимостью 15 рублей получается250 г рассыпчатого, жирного творога (Приложение 4).
Опыт №2. Приготовление творога из пастеризованного молока
Оборудование: мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита
Материалы: 1 литр фабричного пастеризованного молока
Время: 1 сутки
Ход работы:
Творог изготавливался по тому же рецепту (смотри опыт №1).
Выводы: Из такого же количества пастеризованного молока, купленного в магазине за 30 рублей получилось150 г творога, менее жирного и менее рассыпчатого (Приложение 6).
Опыт №3. Приготовление творога из фабричного топленого молока.
Оборудование: мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита
Материалы:1 литр фабричного топленого молока
Время: 1 сутки
Ход работы: (Приложение 5)
Вывод: Приготовление творога из фабричного топленого молока, купленного в магазине за 45 рублей, не дало ожидаемого результата. Полученный результат нельзя назвать творогом. Конечно, он получился более желтый, но из 1 литра получилось100 г продукта и очень жидкого, похожего на густую ряженку (Приложение 6).