Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Каргин Даниил Евгеньевич
Регион: Чувашская республика
Населённый пункт: г.Чебоксары
Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия № 5
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Чудо творог

Дата публикации:

31.10.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Каргина М.А

Поделиться работой в соц.сетях:


На прилавках магазинов мы видим большое разнообразие марок творога и творожных продуктов, приготовленных на молокозаводах. Но недавно, побывав в деревне, я попробовал домашний творог. Он показался намного вкуснее покупного. Оказывается, творог можно приготовить в домашних условиях самому из обыкновенного молока. Но в деревне молоко не покупают, там держат коров, и творог делают из домашнего цельного молока. А можно ли приготовить творог из молока, купленного в магазинах города, и будет ли он таким же вкусным и полезным, как деревенский? Это и стало проблемой моего исследования.
сбор и анализ информации по данной теме, проведение опытов по приготовлению творога в домашних условиях, составление сводной таблицы для сравнительного анализа полученного продукта, экспертиза качества приготовленного творога.
Планируя работу, мы выдвинули следующую гипотезу исследования: творог, приготовленный из топленого молока более высокого качества, чем творог – из пастеризованного молока.
1. Изучить литературу об истории возникновения творога; 2. Изучить рецепты приготовления творога в домашних условиях; 3. Изготовить творог в домашних условиях из деревенского молока, фабричного пастеризованного молока и фабричного топленого молока; 4. Провести сравнительный анализ творога, изготовленного из фабричного пастеризованного молока, из деревенского молока, из фабричного топленого молока.
Выводы: 1. История возникновения творога уходит в древние века, этот продукт упоминается даже в летописях. 2. Рецепт приготовления творога в домашних условиях традиционен и не имеет в изученных источниках важных технологических различий. 3. Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем творог из пастеризованного фабричного молока. 4. При приобретении деревенского молока и изготовлении из него творога мы экономим не только денежные средства, но и получаем необходимо важные для нашего роста витамины.
Мы считаем, что данное исследование имеет практическую значимость и актуально, так как повсеместно можно слышать мнение о низком качестве фабричных продуктов, обилием в них химических консервантов для увеличения сроков хранения и добавок для улучшения вкуса. Изготавливая творог в домашних условиях, мы заботимся о своем здоровье.

Опыт №1. Приготовление творога из домашнего цельного молока.

Оборудование: мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита

Материалы:1 литр молока от коровы Зорьки (Приложение 1).

Время: 1 сутки

Ход работы:

Молоко я вылил в кастрюлю, накрыл ее крышкой и поставил в теплое место – возле батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть.

Затем сверху снял образовавшуюся сметану (Приложение 2) , перелил в кастрюлю прокисшее молоко и  поставил на медленный огонь и  ни на минуту не отходил от плиты. По мере закипания, при постоянном помешивании,  кислое молоко отошло от края кастрюли, выступила желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюлю с огня  и охладить полуфабрикат.

Дальше оказалось все просто. Мешочек из специальной плотной ткани я уложил на кастрюльку и аккуратно столовой ложкой выложил на нее исходный продукт. Края мешка я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка (Приложение 3). То, что останется в  мешочке, и есть творог. Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

Вывод:  Из литра деревенского молока стоимостью 15 рублей получается250 г рассыпчатого, жирного творога (Приложение 4).

Опыт №2. Приготовление творога из пастеризованного молока

Оборудование:  мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита

Материалы:  1 литр  фабричного пастеризованного молока

Время: 1 сутки

Ход работы:

Творог изготавливался по тому же рецепту  (смотри опыт №1).

Выводы: Из такого же количества пастеризованного молока, купленного в магазине  за 30 рублей получилось150 г творога,  менее жирного и менее рассыпчатого (Приложение 6).

Опыт №3. Приготовление творога из фабричного топленого молока.

Оборудование: мерный стакан, чистый мешочек, кастрюля, газовая плита

Материалы:1 литр  фабричного топленого молока

 

Время: 1 сутки

Ход работы: (Приложение 5)

Вывод:  Приготовление творога из фабричного топленого молока, купленного в магазине за 45 рублей,  не дало ожидаемого  результата. Полученный результат нельзя назвать творогом. Конечно, он получился более желтый, но из 1 литра получилось100 г продукта и очень жидкого, похожего на густую ряженку  (Приложение 6).

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересно. Видно, что проделана большая работа. Даниил, ты постарайся отправить приложение.
действительно актуально.возможно, ты будешь технологом!
Молодец Даниил! Ты взял очень интересную проблему. Действительно, лучше деревенского продукта нет. Желаю удачи в дальнейшей исследовательской деятельности.
Ваша работа до сих пор не содержит приложений. Без них она не может быть отмечена сертификатом или дипломом конференции.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика