Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Бадагова Анна Александровна
Регион: Курганская область
Населённый пункт: с.Кислянское Юргамышского района
Образовательное учреждение: МКОУ "Кислянская средняя общеобразовательная школа"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Изучение динамики численности кабанов Юргамышского зоологического заказника

Дата публикации:

01.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Борчанинов Сергей Николаевич

Поделиться работой в соц.сетях:


Роль Юргамышского государственного зоологического заказника, природоохранных мероприятий в сохранении численности животных.
Объект исследования: Юргамышский зоологический заказник. Предмет исследования: условия обитания и динамика численности животных на примере вида – дикая свинья (S. scrofa).
Численность изучаемых животных зависит от условий обитания и деятельности природоохранных организаций.
Определить динамику численности кабанов на территории Юргамышского заказника, установить факторы, влияющие на жизнедеятельность кабанов.
Результаты маршрутного метода исследования. В результате проведения учетных работ выяснили количественные данные численности дикого кабана на территории Юргамышского зоологического заказника. Определили динамику численности за последние года. В течение нескольких лет отмечается стабильное увеличение численности кабанов: с 3 в 2005 году до 50 в 2012 г. Результаты изучения животных при помощи видео-регистратора Изучение численности кабанов с помощью видео-регистратора проводилось в июне – августе 2012 года. Были выбраны места для подкормок, наиболее вероятного нахождения кабанов, на месте подкормок установили видео-регистратор. Видео-регистратор был установлен последовательно в трёх местах: у Лебединой плёсины, у Касухи, у Русла. Анализируя видеозапись, определяем численность животных, количество самцов, самок, поросят. По записям видео-регистратора определили численность кабанов в трех местах – 23 особи. 1. У Лебединой плёсины 23 июня 2012года в 5:42 – на данный участок пришло две самки и четыре поросенка. 2. У Касухи 12 июня 2012 года в 0:26 – приходили две самки и семь поросят. 3. У Русла 30 июля 2012 года в 22:29 – приходило 8 кабанов из них 5самцов и 3 самки. После изучения соответствующей литературы и проведения исследования, определили положительную динамику увеличения численности кабанов на территории Юргамышского зоологического заказника (с 3 в 2005г. До 50 в 2012г.), чему способствовало:  истребление хищников;  более теплые и малоснежные зимы;  природоохранные и воспроизводственные мероприятия;  создание подкормочных площадок;  борьба с браконьерством и лесными пожарами. Таким образом, вся деятельность работников в сфере охраны природы в Юргамышском районе направлена на увеличение численности диких животных и охрану дикой природы. Охрана диких животных, способствует сохранению биоразнообразия нашей области.
Значение результатов исследования: научное – определение динамики численности вида; практическое – результаты исследования используются на уроках биологии, географии, на занятиях экологического факультатива.

Метод экскурсий и подсчета следов

   Для выяснения, количества кабанов, обитающих в Юргамышском заказнике было проведено исследование их численности маршрутным методом, а именно, по двум его модификациям: методу экскурсии и подсчёта следов. Суть метода экскурсии состоит в том, что в ходе зоологической экскурсии, которая проводится на фиксированной территории с известной площадью и протяжённостью маршрута, учитываются следы жизнедеятельности кабанов, тропы, а также случаи непосредственного наблюдения кабанов. Метод подсчёта следов - это подсчёт числа  кабаньих троп на фиксированной площади или маршруте в 5 километров.

   Необходимо упомянуть, что подсчёт следов производился после затирки предыдущих за сутки до того, т.е. учитывались только те следы, которые появились за последние сутки. Работа по учету животных проводится в два дня. В первый день учет­чик, проходя по маршруту, затирает хвойными ветками все пересекающи­еся следы. Во второй день учетчик проходит по тому же маршруту, отмечает все новые следы, пересекающие учетный маршрут, с указанием вида и количества животных, оставивших следы.      

   После окончания учета обрабатывают полученные данные. За единицу учета (показатель учета) принимается количество следов на 10 километрах маршрута. Суммируется длина отрезков маршрута по сходным типам угодий, и вычисляется показатель учета при помощи формулы Y = N – (10/S), где Y — показатель учета, N - число встреченных следов, S – длина маршрута в кило­метрах.

Изучение животных при помощи видео-регистратора

   Для изучения жизнедеятельности кабанов был использован видео-регистратор марки  (TRUTH CAM 60, Model No. 63030).

   Видео-регистратор устанавливают на дерево или делают для фиксации специальное приспособление. После установления  включают на сутки или двое. Для снятия информации используется компьютер. Запись производится в формате VGA.

   Произведя анализ видеозаписи можно определить: численность стада, возрастной состав, особенности поведения и жизнедеятельности. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика