Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Попова Ирина Алексеевна
Регион: Кемеровская область
Населённый пункт: город Междуреченск
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей № 20"
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Национальная кухня шорцев.

Дата публикации:

01.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Попова Елена Агибаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Известно, что у шорцев, как и у других народов, обряды, имена, предметы быта имели определенный смысл. И мы задались вопросом: имеет ли какое-то значение в жизни современных шорцев национальная кухня?
Объект исследования: национальная кухня. Предмет исследования: блюда национальной кухни шорцев.
Если в настоящее время возрождаются национальные обычаи, традиции, язык шорского народа, то, вероятно, возрождается и национальная кухня и наполняется тем же смыслом, что и раньше.
Выявление значения национальной кухни в жизни современных шорцев.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая ранее, подтвердилась частично. Шорцы готовят национальные блюда, но не часто, особенно в городе. Только 4 городские семьи говорят о том, что готовят шорские блюда достаточно часто, остальные признаются, что блюда национальной кухни бывают на их столе 1 раз в месяц, либо по праздникам. Помимо того, мы выяснили, что деревня все-таки по-прежнему является хранительницей национальных обычаев и традиций. Почти все жители деревни, опрошенные нами, говорят о том, что готовят шорские блюда довольно часто. И национальная кухня деревенских жителей отличается гораздо большим разнообразием, чем городских. Но следует признать, что блюда национальной кухни и в городе, и в деревне готовят люди среднего или пожилого возраста. Молодежь проявляет недостаточный интерес к традиционной кухне. А в целом, пища приспосабливается к русским обычаям. О каком-либо значении национальной кухни в жизни современных шорцев говорить пока не приходится. Если в прошлом шорские блюда приготавливались не только для насыщения, но и имели сакральное значение, то есть были неотъемлемым атрибутом различных обрядов и празднований, то сегодня шорские блюда готовят, скорее, по традиции, так как эти блюда готовили их родители. И только во время празднований Ольгудека, Пайрама представители каждой шорской деревни стараются приготовить как можно больше национальных блюд, чтобы праздник чувствовался во всей полноте. Но в это время рядом с блюдами национальной кухни соседствует кухня других народов. Итак, наряду с возрождением традиций, обычаев, языка шорского народа, можно говорить о возрождении национальной кухни, но значение ее для современных шорцев утрачено.
Данную работу можно использовать на занятиях по краеведению,она может быть полезна представителям шорского населения, а также любому человеку, интересующемуся краеведением.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика