Таким образом, гипотеза, выдвинутая ранее, подтвердилась частично. Шорцы готовят национальные блюда, но не часто, особенно в городе. Только 4 городские семьи говорят о том, что готовят шорские блюда достаточно часто, остальные признаются, что блюда национальной кухни бывают на их столе 1 раз в месяц, либо по праздникам. Помимо того, мы выяснили, что деревня все-таки по-прежнему является хранительницей национальных обычаев и традиций. Почти все жители деревни, опрошенные нами, говорят о том, что готовят шорские блюда довольно часто. И национальная кухня деревенских жителей отличается гораздо большим разнообразием, чем городских. Но следует признать, что блюда национальной кухни и в городе, и в деревне готовят люди среднего или пожилого возраста. Молодежь проявляет недостаточный интерес к традиционной кухне. А в целом, пища приспосабливается к русским обычаям.
О каком-либо значении национальной кухни в жизни современных шорцев говорить пока не приходится. Если в прошлом шорские блюда приготавливались не только для насыщения, но и имели сакральное значение, то есть были неотъемлемым атрибутом различных обрядов и празднований, то сегодня шорские блюда готовят, скорее, по традиции, так как эти блюда готовили их родители. И только во время празднований Ольгудека, Пайрама представители каждой шорской деревни стараются приготовить как можно больше национальных блюд, чтобы праздник чувствовался во всей полноте. Но в это время рядом с блюдами национальной кухни соседствует кухня других народов.
Итак, наряду с возрождением традиций, обычаев, языка шорского народа, можно говорить о возрождении национальной кухни, но значение ее для современных шорцев утрачено.