1. За последние три года наблюдается рост заболеваемости дыхательных путей по поликлинике п. Октябрьский (диаграмма 1). Также наблюдается увеличение количества автомобилей на 1 тыс. населения (в %) за последнее время (диаграмма 2). Поэтому, исходя из наших исследований, можно предположить, что увеличение количества автотранспортных средств у населения сказывается на положительной динамике заболеваемости дыхательных путей.
2. Не исключено, что относительно низкий процент заболеваемости в п. Заозерный связан не только с отсутствием промышленных предприятий, небольшим количеством автотранспорта, но и очень выгодным географическим положением. Заозерный расположен на хорошо продуваемой со всех сторон местности и вокруг располагаются леса, где, естественно, воздух чище.
3. Рост заболеваемости в поселке Октябрьский объясняется, скорее всего, тем, что здесь находятся ЧПФ, завод «Карбокерамикс», а также большое количество автотранспорта (стоит на автомагистрали), которые загрязняют атмосферу своими выбросами, и по географичекому положению находится на юге от Челябинска, от которого тянется шлейф загрязненного воздуха.
4. Заболеваемость в с. Калачево несколько ниже, чем в п. Октябрьский. Однако остается достаточно высокой. Это можно объяснить тем, что село находится на оживленной автотрассе в низине (южнее Челябинска), а также в зоне переноса воздушных масс из Челябинска и Копейска.
5. Анализ диаграмм 3 и 4 показал, что заболеваемость дыхательных путей в 2011 году по сравнению с 2010 годом за тот же период у детей возросла в сентябре на 19,2 %, а у взрослых - 14,9 % (хотя сентябрь относится к теплому времени года); в октябре у детей – на 28 %, у взрослых – на 22 %. (диаграмма 4)
6. Анализ данных диаграмм 5 и 6 показал, что количество пропусков по болезни учащимися нашей школы увеличилось в 1 четверти 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010 года. Кроме того, среднее количество пропущенных уроков по болезни на человека увеличилось в 1, 47 раза.
7. Причины увеличения заболеваемости могут быть различны, но мы думаем, что нельзя исключать и антропогенный фактор. Возможно утечка брома на станции «Челябинск-Главный» оказала негативное влияние на здоровье населения рассматриваемой территории, вызвала обострение хронических заболеваний (в статистических данных не было отражено обращение вновь заболевших или хроников), подтверждением этому может быть «Роза ветров» за сентябрь 2011г. (табл. 6, диаграмма 7).