Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Купцов Андрей Алексеевич
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: г. Шенкурск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Изучение поведения зимующих птиц, прилетающих на кормушку детской игровой площадки г. Шенкурска

Дата публикации:

01.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Варенцова Надежда Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Объект изучения: зимующие птицы Шенкурского района. Предмет изучения: птицы, прилетающие на кормушку детской игровой площадки г.Шенкурска.
если изучить особенности поведения зимующих птиц нашего города и учесть эти особенности при кормлении птиц, то эффект от помощи «пернатым друзьям» будет выше и продуктивнее.
Цель: изучить зимующих птиц, прилетающих на кормушку игровой детской площадки города Шенкурска. Задачи: 1. Изготовить кормушку и разместить в парке у дома на игровой площадке. 2. Познакомится с методами изучения птиц. 3. Установить видовой состав посетителей кормушки 4. Изучить предпочтение кормов различными видами птиц. 5. Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от их видовой принадлежности, количества и разнообразия корма на кормушке, климатических условий, других факторов.
Наша гипотеза подтвердилась: мы исследовали какой корм предпочитают разные виды птиц и чем их категорически кормить нельзя, какие внутривидовые и межвидовые отношения складываются между птицами и учитываем эти особенности, что несомненно повышает эффект от помощи «пернатым друзьям» и, самое главное, мы им не навредим.
Надеемся, что количество гнездовий птиц в летний период увеличится, и как следствие уменьшится количество вредителей растений в парке, где дети гуляют на игровой площадке среди лиственниц.

В основной части своей работе я отразил: 

I. Характеристика птиц, прилетающих на кормушку

Рассказал о всех видах, которые прилетали к моей кормушке: большая синица, полевой воробей, домовой воробей (городской), сорока, галка, серая ворона, снегирь.

II. Как организовать подкормку птиц

В этой части работы отметил о главных особенностях кормления птиц: чем можно их подкармлиать, а чем категорически запрещено. Например, недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности.
III. Результаты исследований

3.1. Физико-географическое положение района исследования

Указал общую характеристику района исследования, климатические условия, среднюю температуру, влажность, сезонные колебания темепратур.

3.2. Методики изучения птиц

Рассмотрел два метода изучения птиц: метод "временыых срезов", и  метод "спошного проколирования". Остановился на первом методе, т. к. весь день наблюдать за кормушкой времени не было (учёба в школе).

3.3. Анализ и интерпретация результатов исследования

Изготовил кормушку из пластиковой пятилитровой бутылки. Укрепили с папой её на рсстоянии 200 м от дома на лиственнице, на детской игровой площадке. Два раза в неделю производил уборку кормушки. Подкормку птиц начал с середины ноября. Разнообразный корм насыпал небольшими порциями. Для подкормки птиц мы использовал пшено, овёс, просо, семена подсолнечника, ягоды рябины, несолёное сало. Чем разнообразнее корм, тем больше видов птиц прилетали на кормушку. 

  1.  - Зависимость видового состава птиц от погодных условий.

Первыми гостями на кормушке в ноябре были воробьи.  Они прилетали к местам кормления при любых погодных условиях. Воробьиные стайки насчитывали от 4 до 12 особей. 

Прилетали на кормушку в декабре и сороки, но очень редко. Как правило, сороки посещали кормушки по одной птице.

Синицы к кормушке сразу привыкли и прилетали в любую погоду.

Снегирь появился на кормушке лишь однажды.

Особенности питания зимующих птиц.

В процессе наблюдения за птицами выяснилось, что у каждого вида есть свои предпочтения в еде. 

Самый любимый корм у синиц – это несолёное сало.  Если на этой кормушке висели корочки сыра или колбасы, то птицы тоже съедали их моментально. Также они очень любят семена подсолнечника. 

Воробьи любят мелкую крупу. В свои кормушки я насыпал пшено, просо и дроблёный овёс. Семена подсолнечника  воробьи поедали в последнюю очередь.

Снегирь, как и воробьи, предпочёл  мелкий корм: пшено, просо и, в отличие от воробьёв, сырую крупу «Геркулес». 

Сороки, галки и вороны не разбирались в кормах. Клевали всё, что было в кормушках.

Поведение и контакты между различными видами птиц.

В процессе исследования выяснилось, что у каждого вида птиц своё поведение и свои привычки.

Синички предпочитают держаться стайками. Если места в кормушке всем не хватало, то некоторые синички брали корм и отлетали, уступая место другим. Если синицы уже заняли кормушку, остальные птицы во время кормёжки синиц к ним не подлетали.

Воробьи прилетали к кормушкам  большими стаями. Всегда очень шумно вели себя. Если места не хватало, то иногда птицы даже дрались. 

Сороки прилетали к кормушкам по одной. Находились они там совсем мало времени.

Вороны и галки, прилетающие покормиться, подбирали корм на земле или проявляли чудеса пилотирования и выхватывали крупный корм из кормушки, так как закрепиться на ней не могли.

 

По результатам исследования оформлен реферат с приложениями. В приложение внёс дневник наблюдений за птицами. Оформил презентацию с фотографиями и некоторыми комментариями.  

Исследовательская работа: http://vk.com/doc92818322_134463801?hash=9cf0351c03f7a042df

Презентация: http://vk.com/doc92818322_134468612?hash=97715bc3dc672c9d5f 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Манько Артём / 18:50:43 03.11.2012
Молодец, Андрей. Скажи, пожалуйста, если всю зиму к твоей кормушке прилетали одни и те же птицы, у тебя появились любимцы? И ещё, как правильно повесить кормушку, чтобы в неё не могли попасть вороны и голуби? Это должны быть маленькие окошечки в кормушке или что-то ещё?
Спасибо, Артём, что посмотрел мою работу. Любимцев среди птиц не появилось, но наблюдать за ними было очень интересно. Особенно, когда они прилетали стаями и делили место возле кормушки; не менее интересно было наблюдать за чудесами пилотирования ворон, галок и сорок, т.к. они не могли удержаться на краю кормушки, то выхватывали куски хлеба из неё прямо налету. У нас на кормушке вроде и окошечки были не большие, но они всё равно исхитрялись туда попасть.
Андрей,у тебя интересная и полезная работа,спасибо за совет,обязательно воспользуюсь.
Молодец, Андрей, работа проделана большая и полезная. Много интересного и полезного можно взять из твоего исследования.
Андрей, ты много сделал, молодец!
спасибо, Настя.
Вот нам в классе нравятся такие работы. Когда человек не просто о чем-то рассказывает, а показывает, как он это делал шаг за шагом. У нас такие работы - на твердую "пятерку", так что ставлю тебе 10!
Спасибо большое, Артемий
Андрей, скажи пожалуйста, сколько времени ты затратил на свое исследование?
Настя, я подкармливал птиц и вёл за ними наблюдение с ноября по март. В конце марта представлял свою работу на районной конференции исследовательских работ. А потом уже просто кормил птиц, примерно до середины мая.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика