Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В основной части своей работе я отразил:
I. Характеристика птиц, прилетающих на кормушку
Рассказал о всех видах, которые прилетали к моей кормушке: большая синица, полевой воробей, домовой воробей (городской), сорока, галка, серая ворона, снегирь.
II. Как организовать подкормку птиц
В этой части работы отметил о главных особенностях кормления птиц: чем можно их подкармлиать, а чем категорически запрещено. Например, недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности.
III. Результаты исследований
3.1. Физико-географическое положение района исследования
Указал общую характеристику района исследования, климатические условия, среднюю температуру, влажность, сезонные колебания темепратур.
3.2. Методики изучения птиц
Рассмотрел два метода изучения птиц: метод "временыых срезов", и метод "спошного проколирования". Остановился на первом методе, т. к. весь день наблюдать за кормушкой времени не было (учёба в школе).
3.3. Анализ и интерпретация результатов исследования
Изготовил кормушку из пластиковой пятилитровой бутылки. Укрепили с папой её на рсстоянии 200 м от дома на лиственнице, на детской игровой площадке. Два раза в неделю производил уборку кормушки. Подкормку птиц начал с середины ноября. Разнообразный корм насыпал небольшими порциями. Для подкормки птиц мы использовал пшено, овёс, просо, семена подсолнечника, ягоды рябины, несолёное сало. Чем разнообразнее корм, тем больше видов птиц прилетали на кормушку.
Первыми гостями на кормушке в ноябре были воробьи. Они прилетали к местам кормления при любых погодных условиях. Воробьиные стайки насчитывали от 4 до 12 особей.
Прилетали на кормушку в декабре и сороки, но очень редко. Как правило, сороки посещали кормушки по одной птице.
Синицы к кормушке сразу привыкли и прилетали в любую погоду.
Снегирь появился на кормушке лишь однажды.
- Особенности питания зимующих птиц.
В процессе наблюдения за птицами выяснилось, что у каждого вида есть свои предпочтения в еде.
Самый любимый корм у синиц – это несолёное сало. Если на этой кормушке висели корочки сыра или колбасы, то птицы тоже съедали их моментально. Также они очень любят семена подсолнечника.
Воробьи любят мелкую крупу. В свои кормушки я насыпал пшено, просо и дроблёный овёс. Семена подсолнечника воробьи поедали в последнюю очередь.
Снегирь, как и воробьи, предпочёл мелкий корм: пшено, просо и, в отличие от воробьёв, сырую крупу «Геркулес».
Сороки, галки и вороны не разбирались в кормах. Клевали всё, что было в кормушках.
Поведение и контакты между различными видами птиц.
В процессе исследования выяснилось, что у каждого вида птиц своё поведение и свои привычки.
Синички предпочитают держаться стайками. Если места в кормушке всем не хватало, то некоторые синички брали корм и отлетали, уступая место другим. Если синицы уже заняли кормушку, остальные птицы во время кормёжки синиц к ним не подлетали.
Воробьи прилетали к кормушкам большими стаями. Всегда очень шумно вели себя. Если места не хватало, то иногда птицы даже дрались.
Сороки прилетали к кормушкам по одной. Находились они там совсем мало времени.
Вороны и галки, прилетающие покормиться, подбирали корм на земле или проявляли чудеса пилотирования и выхватывали крупный корм из кормушки, так как закрепиться на ней не могли.
По результатам исследования оформлен реферат с приложениями. В приложение внёс дневник наблюдений за птицами. Оформил презентацию с фотографиями и некоторыми комментариями.
Исследовательская работа: http://vk.com/doc92818322_134463801?hash=9cf0351c03f7a042df
Презентация: http://vk.com/doc92818322_134468612?hash=97715bc3dc672c9d5f