Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Введение.
Тема нашего исследования-Золотое сечение. Впервые мы встретились с этим термином при изучении наглядной геометрии за 6 класс, а в этом году решили провести подробное исследование в этой области.
История.
Принято считать, что понятие золотого сечения ввёл в науку Пифагор, который позаимствовал знание о нём у египтян и вавилонян во время своих путешествий.
Золотые пропорции присутствуют в египетских пирамидах, в размерах фасада древнегреческого храма Парфенона в Афинах. Отношение высоты здания Парфенона к его длине равно 0,618 . При его раскопках были обнаружены циркули, которыми пользовались архитекторы и скульпторы античного мира.
Применение.
Наиболее распространено отношение на основе золотого сечения при возведении памятников. Общая высота памятника так относится к высоте фигуры, как высота фигуры - к размеру постамента. Применение золотого сечения можно видеть в памятниках архитектуры.
Золотое сечение живой природе
Золотое сечение признано универсальным законом живых систем.
Выяснилось, что в расположении листьев на ветке, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, закон золотого сечения. Цветки и семена подсолнуха, ромашки, завиваются навстречу друг другу, причём числа «правых» и «левых» спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи.
Связь золотого сечения и чисел Фибоначчи
Последовательностью Фибоначчи называется числовая последовательность 1, 1, 2, 3, 5,8, 13,…, где каждый последующий член равен сумме двух предыдущих, а первые два члена являются единицами. Известно, что рациональное отношение двух последовательных членов ряда Фибоначчи при удалении от начала ряда стремится к отношению золотого сечения.
Золотое сечение в архитектуре Старого Оскола.
Мы заинтресовались, наблюдается ли золотое сечение в памятниках нашего города, новых и старых зданиях. Для этого мы измерили высоту строений, пользуясь методом, основанным на свойствах подобных треугольников.
Поставим на некотором расстоянии от исследуемого объекта шест с вращающейся планкой, направим планку на верхнюю точку памятника. Отметим на поверхности земли точку В, в которой прямая АС пересеклась с поверхностью земли. Прямоугольные треугольники ВСЕ и ВАD подобны по первому признаку подобия треугольников: угол D равен углу Е, равен 90 градусам, угол В – общий.
Измерив расстояния ВЕ и BD и зная длину шеста АD, определяем высоту памятника (здания).
Из 15 исторических памятников города и 20 памятников архитектуры и строений города мы обнаружили наличие элементов «золотой пропорции» в 60 % из них. Это связано с тем, что в разные эпохи выдвигались совершенно разные требования к построению памятников архитектуры. Наиболее ярко выражена золотая пропорция в памятнике Скорбящей матери. Отношение высоты всего памятника к ширине равно отношению ширины к высоте фигуры и приближено к числу Ф и в строении дома № 16 по улице Пролетарская.
Проект беседки
Знания, полученные нами в ходе выполнения исследовательской работы, мы применили на практике. В рамках проекта строительства детской площадки для эффективного проведения динамических пауз мы предложили свой вариант одного из модулей этой площадки. Мы создали проект беседки с применением гармонической пропорции.
Вывод.
Итак, выполнив исследовательскую работу, мы выяснили, что золотое сечение широко применятся как при построении современных памятников и зданий, так и в исторических постройках нашего города. Ещё мы создали свой проект беседки с применением золотого сечения. Корпус золотого сечения является неисчерпаемым, поэтому мы планируем продолжить исследование в этой области.