Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Киселев Никита Андреевич
Регион: Мурманская область
Населённый пункт: Заозерск
Образовательное учреждение: МОУ СОШ №289
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5.5

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Рубль нецарствующего императора

Дата публикации:

04.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Сидорова Людмила Валентиновна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сто тысяч долларов – цена не за металл, а за историю. Эта фраза как нельзя лучше характеризует самую дорогую монету России. Где и когда за один рубль давали бы такую цену?! С точки зрения обывателя, «Константиновский рубль» - это серебряная монета весом 20,73 гр. Казалось бы ничего особенного, обычная денежная единица, сколько их таких? Но нет, знатоки, не только антиквариата, но истории России скажут Вам: «Он бесценен!!!»[12]. Много ли монет в России, да и во всем мире, имеют изображения императора, который ни одного дня не правил? Много ли монет, изначально задуманных как обычные денежные единицы, в итоге выпускались в нескольких экземплярах? Мы думаем, что нет! Но все вышеперечисленное является не причиной уникальности монеты, а лишь следствием этого.
Объектом исследования является период междуцарствия 1825 года. Предмет исследования - судьба «Константиновского» рубля в истории Российского государства.
Если попытаться узнать у историков, нумизматов о самой знаменитой русской монете, большинство наверное ответит, что это рубль нецарствующего императора Константина Павловича . Немало монет красивее и ценнее, но именно с "Константиновским" рублем связывают больше всего исторических загадок и легенд.
На основе изучения исторических монографий, музейной информации, публикаций в средствах массовой информации и других источников, провести всесторонний комплексный анализ возникновения и существования феномена «Константиновского» рубля, как денежной единицы «нецарствующего императора», воссоздать адекватную картину периода междуцарствия и определить место и значение монеты в истории российского государства.
В результате изучения исторических очерков, информации ведущих музеев России, клубов нумизматов, сайтов и форумов нами были проанализированы исторические предпосылки создания «константиновского» рубля. Проведен анализ исторических монографий и публикаций, позволяющий проследить роль и место «константиновского» рубля в истории XIX-XXI веков. Создан хронологический календарь событий периода междувластия. Прослежен путь монет вплоть до наших дней. Поднят вопрос об историческом значении монеты на сайтах и форумах нумизматов, на форумах Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Определены темы и гипотезы дальнейшего исследования.
Результаты работы могут использоваться в целях развития исторической науки, изучения событий 1825 года в разных аспектах, строить гипотезы о возможных вариантах развития Российского государства, оценивая историческое значение периода междувластия. Выводы и положения исследования могут быть применены в преподавании курсов истории России для обучающихся средних общеобразовательных и специальных учебных заведений. Кроме того, учитывая происходящий переход от односторонней оценки событий нашего прошлого к более объективной, а также соотнесение факт создания «константиновского» рубля с историей российской государственности, материалы исследования могут представлять интерес для политологов, занимающихся вопросами развития российской конституционной системы. Несомненно, результаты исследования могут быть использованы нумизматами для активизации интереса к истории российской монеты, привлечения большего числа граждан к коллекционированию, качественное развитие современных интернет-клубов и сайтов нумизматов.

Ссылка на презентацию к работе: Рубль нецарствующего императора

Аннотация

Причиной нумизматической ценности «Константиновского» рубля является та политическая, социальная, культурная обстановка в России при которой суждено ему было появиться. Впервые в истории России оба претендента на престол присягнули друг другу в верности, таким образом, каждый хотел отречься от престола. Была написана первая конституция, пусть она так и не была принята официально, но она ведь была! Дворянство – оплот императора, выступило на Сенатской площади против сложившегося порядка. «Константиновский» рубль был выпущен в шести экземплярах на Санкт-Петербургском монетном дворе. Считается, что на сегодняшний день в России находятся два экземпляра: один – в Государственном историческом музее, второй – в Государственном Эрмитаже. Все монеты не идентичны между собой, так один из экземпляров имеет гладкий гурт, а остальные с надписью.[13]

Цель работы: на основе исследований историков, музейной информации, публикаций в средствах массовой информации и других источников, провести всесторонний комплексный анализ возникновения и существования феномена «Константиновского» рубля, как денежной единицы «нецарствующего императора», воссоздать адекватную картину периода междуцарствия и определить место и значение монеты в истории российского государства.

Объектом исследования  является период междуцарствия 1825 года. Предмет исследования -  судьба «Константиновского» рубля в истории Российского государства..

В  работе использовались  общенаучные методы исследования: теоретический (методы исторического анализа и синтеза публикаций и Интернет-источников); эмпирические (сравнение, сопоставление, социологический опрос). В работе используются также хронологический и проблемно-аналитический подходы. Их совокупность дает возможность реконструировать события, изучаемые нами, на фоне основных исторических процессов.

Новизна исследования состоит в том, что представленная работа является попыткой провести комплексное исследование феномена возникновения «Константиновского» рубля, оценить политическую обстановку в стране в период создания монеты и предположить о взаимосвязи «Константиновского» рубля и истории Российской государственности.

Полученные данные могут быть использованы  при проведении уроков истории, элективных и факультативных курсов, классных часов для популяризации результатов исследований среди обучающихся, а также привлечение внимания молодежи к нумизматике, как вспомогательной исторической дисциплине; активизация внимания нумизматов России к истории монет, к историческим предпосылкам возникновения «Константиновского» рубля.

 

Список использованной литературы:

 

  1. В. Уздеников Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации, 3-е издание, исправленное и дополненное. 2004, Издательство: Москва: Круг коллекционеров, Страниц: 590.
  2. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шинкарева И.С. Деньги России: история русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г.Издательство Стрелец, 2000г.
  3. Бартошевич В.В. Константиновский рубль // Вопросы истории. — 1976.
  4. А. С. Мельникова, В. В. Бартошевич, В. А. Калинин, Е. С. Щукина, И. Г. Спасский "Константиновский рубль. Новые материалы и исследования"
  5.  Спасский И. Г. По следам одной редкой монеты. — Л.-М.: Советский художник, 1964.
  6. И.Г. Спасский. Константиновский рубль. Новые материалы и исследования. Новое о рубле Константина 1825 года и его подделках, Л.-М.: Советский художник, 1964.
  7. Бартошевич В.В. Об одном спорном вопросе в истории константиновского рубля//Памятники русского  денежного обращения XVIII—XX вв. — Тр. ГИМ. — М., 1980
  8. Кучеренко Э.И., Мошнягин Д.И. Нумизматика в школе, - Москва: Просвещение, 1968
  9. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. История России в монетах, М, 1994

 

 

Интернет-источники:

  1. Аукционный дом  http://conros.ru/1/blog/93/  
  2. Интернет-каталог отечественных монет http://www.arcamax.ru/index.htm
  3.  Российский нумизматический портал http://www.yourhobby.ru/?option=com_cncat&c=2
  4.  Клуб «Нумизмат» http://www.numizmatik.ru/
  5.  Государственный исторический музей http://forum.shm.ru/posts/list/967.page
  6. Государственный Эрмитаж http://hermitagemuseum.org/
  7. Мурманский областной краеведческий музей http://www.mokm51.ru/about/contact/
  8.  Мир нумизмата: разносторонняя информация для коллекционеров монет http://mirnumizmata.ru/rossiya1/pochemu-konstantin-na-rossijskix-monetax.html
  9. Монеты имперской России http://ruscoins.narod.ru/
  10. Клуб нумизматов Мурманской области http://vk.com/coins51  
  11. Нумизматика в Мурманске http://vk.com/club21909494

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
интересно увидеть приложения к работе. рассмотрен очень интересный исторический парадокс.
Оказывается, монеты могут представлять интерес не только финансовый, нумизматический, но и исторический с элементами легенд и фантазий.
Никита, пожалуйста, помести приложения к работе. хочется посмотреть, как эта монета выглядит. Спасибо!
Очень интересная работа. Никогда не подозревала о существовании такой монеты!
Спасибо большое, Полина!я рад, что заинтересовал тебя.
/ 20:12:48 11.11.2012
Очень интересное приложение
Изображение "Константиновского" рубля и его знаменитых подделок, в частности, "Рубль Трубецкого", можно найти в виртуальном туре Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея и каталогах знаменитых монет. Конечно, это не самая дорогая монета в истории Российской государственности, но самая "загадочная" и "таинственная".
Неожиданная и редкая тема для исследования. Очень интересно! И, похоже, есть перспектива развития твоего исследовательского проекта. Сколько "Белых пятен" ещё в истории России!
Интересно!
Мне очень понравилась твоя работа. Спасибо, за то что я узнала для себя новую информацию)
Cсылка на презентацию к работе: https://docs.google.com/file/d/0B1zkvCa0l4XXQ25VTHMxaG1NNGM/edit
Никита,спасибо за новые для меня сведения.Они расширили мой кругозор.Молодец,что увлекаешься историей своего государства.
Спасибо большое!
Никита, как ты объяснишь тот факт, что в твоей публикации много фрагментов, слово в слово повторяющих имеющиеся в сети материалы, например: http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=16389
Спасибо за вопрос, Константин Аристархович! На самом деле объяснить достаточно просто. Моя работа-историческое исследование, в ходе которого я изучал и анализировал много разных источников, которые содержат информацию о "Корнстантиновском" рубле, в том числе Интернет-сайтов. В первую очередь я, конечно, ссылался на литературу, исторические монографии, труды историков и нумизматов В.Узденикова, В. Бартошевича, А. Мельниковой, И. Спасского. Если Вы обратили внимание, то после указанной фразы стоит ссылка на источник. К сожалению, здесь невозможно опубликовать работу целиком, включая библиографический список используемой литературы. Хотя, для данной конференции было бы хорошо сделать такую отдельную сноску. Во-первых, участники смогли бы узнать, как автор проводил исследование и где можно подробнее найти материал по теме исследования.Мною проанализированы в ходе работы более 20 источников и в тексте своей работы, при использовании цитируемого материала, я указывал ссылки на литературные источники и Интернет-источники, в которых я находил материал, в отличии от автора текста, ссылку на который привели Вы.
Кстати про "Сто тысяч долларов за историю, а не за металл", я нашел на Российском нумизматическом портале.
Никита, у тебя очень интересный проект, исторический.
спасибо! очень рад, что заинтересовал Вас!
Никита! Твою работу я читала вместе с моим папой, так как он занимается коллекционированием монет, нам очень понравилось. Ты молодец!
Тема очень интересная! Молодец!
/ 21:41:39 25.10.2013
Не могли бы вы, если не затруднит, поделиться со мной презентацией по вашей работе?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика