Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Ссылка на презентацию к работе: Рубль нецарствующего императора
Аннотация
Причиной нумизматической ценности «Константиновского» рубля является та политическая, социальная, культурная обстановка в России при которой суждено ему было появиться. Впервые в истории России оба претендента на престол присягнули друг другу в верности, таким образом, каждый хотел отречься от престола. Была написана первая конституция, пусть она так и не была принята официально, но она ведь была! Дворянство – оплот императора, выступило на Сенатской площади против сложившегося порядка. «Константиновский» рубль был выпущен в шести экземплярах на Санкт-Петербургском монетном дворе. Считается, что на сегодняшний день в России находятся два экземпляра: один – в Государственном историческом музее, второй – в Государственном Эрмитаже. Все монеты не идентичны между собой, так один из экземпляров имеет гладкий гурт, а остальные с надписью.[13]
Цель работы: на основе исследований историков, музейной информации, публикаций в средствах массовой информации и других источников, провести всесторонний комплексный анализ возникновения и существования феномена «Константиновского» рубля, как денежной единицы «нецарствующего императора», воссоздать адекватную картину периода междуцарствия и определить место и значение монеты в истории российского государства.
Объектом исследования является период междуцарствия 1825 года. Предмет исследования - судьба «Константиновского» рубля в истории Российского государства..
В работе использовались общенаучные методы исследования: теоретический (методы исторического анализа и синтеза публикаций и Интернет-источников); эмпирические (сравнение, сопоставление, социологический опрос). В работе используются также хронологический и проблемно-аналитический подходы. Их совокупность дает возможность реконструировать события, изучаемые нами, на фоне основных исторических процессов.
Новизна исследования состоит в том, что представленная работа является попыткой провести комплексное исследование феномена возникновения «Константиновского» рубля, оценить политическую обстановку в стране в период создания монеты и предположить о взаимосвязи «Константиновского» рубля и истории Российской государственности.
Полученные данные могут быть использованы при проведении уроков истории, элективных и факультативных курсов, классных часов для популяризации результатов исследований среди обучающихся, а также привлечение внимания молодежи к нумизматике, как вспомогательной исторической дисциплине; активизация внимания нумизматов России к истории монет, к историческим предпосылкам возникновения «Константиновского» рубля.
Список использованной литературы:
Интернет-источники: