Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Зубова Екатерина Николаевна
Регион: Вологодская область
Населённый пункт: г. Устюжна
Образовательное учреждение: МОУ "Гимназия"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

«Технологическая оценка сортов лимонов, выращенных в домашних и естественных условиях»

Дата публикации:

05.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Учитель биологии - Зубова Ольга Алексеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Культура комнатного лимона, несмотря на свои многосторонние ценности, не имеет широкого распространения среди населения. Чаще для употребления в пищу используются покупные плоды, сорта которых узнать проблематично. Но даже если бы на этикетке всегда было прописано название сорта, покупателям всё равно было бы ориентироваться сложно, так как в литературе об импортных сортах лимона информации мало. Именно поэтому мы решили изучить потребительские характеристики некоторых, наиболее распространённых сортов лимона, и сравнить их между собой. Также в нашем опыте преследовалась цель пропаганды выращивания комнатного лимона (показать) и использования в пищу домашних плодов.
Плоды различных сортов лимона, выращенные в домашних и естественных природно-климатических условиях. 1. КОНТРОЛЬ – сорт Новогрузинский (выращен в домашних условиях); 2. ВАРИАНТ 1 –сорт Пандероза (выращен в домашних условиях); 3. ВАРИАНТ 2 –сорт Интердонато (Турция); 4. ВАРИАНТ 3 –сорт Верна (Испания).
Считаю, что выращенные дома плоды лимона превосходят покупные во всех отношениях: и по размеру, и по вкусу, и по аромату, и по лёжкости,и по пользе для организма.
Цель - определить сорт лимона, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. Задачи:1.Описать плоды различных сортов лимона по основным количественным и качественным показателям. 2.Исследовать сортовую лёжкость плодов лимона. 3.Провести сравнительную оценку сортов лимона, выращенных в домашних и естественных условиях и выявить сорт, имеющий наиболее высокие потребительские свойства плодов. 4.Сделать практические предложения потребителям и выводы по опыту.
При изучении количественных характеристик выяснено, что наибольшими размерами и массой обладают плоды лимона сорта Пандероза. Недостатком является то, что у Пандерозы очень большое количество семян и самая толстая кожура – 9 мм. Вторым по размеру и массе является сорт комнатного лимона Новогрузинский. Положительными сторонами у этого сорта является и то, что кожура сравнительно тонкая, а количество семян незначительное. Третье место по размеру и массе занимает сорт Верна (Испания). Кожура у него небольшая, а семян не наблюдалось вообще. Самыми мелкими и по размеру, и по массе были плоды лимона сорта Интердонато (Турция). Его положительными характеристиками являются тонкая кожура и небольшое количество семян. Для продуктов питания наибольшее значение имеют качественные характеристики плодов. При их изучении можно сделать следующие выводы. Меньшим ароматом (4 балла по пятибалльной шкале) и волокнистой консистенцией мякоти обладает сорт Пандероза. Остальные сорта имеют сочную мякоть и сильный аромат. Оценки вкуса не столь однозначные. Самую низкую оценку вкуса в три балла имеет испанский сорт Верна. Чуть больше балл (3,8) у турецкого сорта Интердонато. Сорт Пандероза, выращенный в домашних условиях имеет оценку в 4 балла, а вкус лимона сорта Новогрузинский у всех членов комиссии заслужил оценку в 5 баллов ровно.У него же была отмечена самая большая лёжкость - более 120 дней.
В результате исследования выяснено, что покупные плоды значительно проигрывают по сравнению с лимонами, выращенными в домашних условиях, по всем показателям. При этом потребитель не знает, сколько различных химических веществ было использовано при выращивании и транспортировке импортных плодов. Именно поэтому итогом нашего исследования является рекомендация всем, кто употребляет в пищу ценные плоды лимона, выращивать самим в домашних условиях эти целебные растения и наслаждаться их вкусными и полезными плодами.

Изучались 4 сорта лимона, два из которых выращены дома, а два других - покупные. Исследовались как количественные характеристики (масса плода, длина, диаметр, толщина кожуры, число долек, количество семян), так и качественные (цвет и консистенция мякоти, аромат и вкус плода, лёжкость).

Выяснено, что наиболее высокие потребительские свойства плодов имеет лимон сорта Новогрузинский, выращенный в домашних условиях. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень необычная и интересня работа! Молодец!
Манько Артём / 18:45:10 08.11.2012
Екатерина,скажи,пожайлуста,есть ли секреты в ухаживании за комнатным лимоном, чтобы плодов было больше. И через сколько лет появляются первые плоды? Спасибо и удачи.
Спасибо за комментарии! Лимон Новогрузинский даёт плоды только на южных или западных окнах (восточных у меня дома нет), то есть ему нужно много света. Мы пробовали его ставить на север - не плодоносит! А вот Пандероза растёт и на северном окне хорошо. Если дома сухо, то поливать приходится часто - зимой я поливаю через день, а летом (когда очень светит солнце) - каждый день. Открытых форточек зимой не боятся. Плоды появляются на четвёртый-пятый год. Если дома несколько растений - плодоносят то одни, то другие.
Работа интересная.
Да, увлекательная и необычная работа, умница))

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика