При изучении количественных характеристик выяснено, что наибольшими размерами и массой обладают плоды лимона сорта Пандероза. Недостатком является то, что у Пандерозы очень большое количество семян и самая толстая кожура – 9 мм.
Вторым по размеру и массе является сорт комнатного лимона Новогрузинский. Положительными сторонами у этого сорта является и то, что кожура сравнительно тонкая, а количество семян незначительное.
Третье место по размеру и массе занимает сорт Верна (Испания). Кожура у него небольшая, а семян не наблюдалось вообще.
Самыми мелкими и по размеру, и по массе были плоды лимона сорта Интердонато (Турция). Его положительными характеристиками являются тонкая кожура и небольшое количество семян.
Для продуктов питания наибольшее значение имеют качественные характеристики плодов. При их изучении можно сделать следующие выводы.
Меньшим ароматом (4 балла по пятибалльной шкале) и волокнистой консистенцией мякоти обладает сорт Пандероза. Остальные сорта имеют сочную мякоть и сильный аромат.
Оценки вкуса не столь однозначные. Самую низкую оценку вкуса в три балла имеет испанский сорт Верна. Чуть больше балл (3,8) у турецкого сорта Интердонато. Сорт Пандероза, выращенный в домашних условиях имеет оценку в 4 балла, а вкус лимона сорта Новогрузинский у всех членов комиссии заслужил оценку в 5 баллов ровно.У него же была отмечена самая большая лёжкость - более 120 дней.