Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Москвичев Матвей Дмитриевич
Регион: Челябинская область
Населённый пункт: Златоуст г
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка № 25"
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

МАГИЯ КРАСОК

Дата публикации:

06.11.12

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Уланова Наталья Львовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Значение красителей в повседневной жизни.
Растения, содержащие природные красители. Выбор доступных растений. Получение красителей из растительного сырья. Окраска ткани красителями.
Ткани, окрашенные природными красителями, не линяют и устойчивы к действию света.
Выяснить, можно ли в домашних условиях покрасить ткань.
В результате проведенной работы мною были получены образцы тканей розового; желтого; зеленого; разных оттенков коричневого от светлого до темного; синего цвета.
В настоящее время использование природных красителей может найти применение в окраске тканей для одежды людей, страдающих аллергией на синтетические красители.

   Природа в своем зеленом цехе предоставляет нам огромную гамму цветов. Смешав различные красители, можно получить красивые цветовые оттенки.

   Красителями называются вещества, способные окрашивать различные предметы, нпаример, хлопчатобумажное волокно, шерсть, шелк натуральный, кожу, бумагу, дерево, солому. Красители применяют ткаже и для окрашивания пластических масс, металических изделий, пищевых продуктов, для приготовления лаков, туши, чернил, в цветной фотографии и т.д.

   Применяемые для крашения тканей, пряжи и других материалов красители разделяются по происхождению на две группы:

1) красители естественного происхождения;

2) красители искусственные, получаемые химическим путем.

Естественные красители в свою очередь делятся на красители растительного и животного происхождения.Красители растительного происхождения - вещества, получаемые из растений. Например, из синего сандалового дерева получают черный краситель (кампеш), из плодов крушины - желтый краситель (грушка) и др. Красители животного происхождения - красящие вещества, получаемые из высушенных насекомых. Например, известный красный краситель - кармин получают из высушенного насекомого из группы травяных тлей - под названием кашениль. Искусственные красители - вещества, получаемые химическим путем, представляют собой сложные органические соединения.

   Искусством крашения тканей владели уже в глубокой древности. Родиной крашения считают Индию и Китай. В течении многих столетий в качестве красителей применяли природные, окрашенные соединения, извлекаемые из растений и животных, а также краители минерального происхождения. Самая драгоценная краска (символ богатства, могущества) пурпур.

   Научившись изготовлять ткань, человек стал искать средства ее художественного оформления. Отдельные народности имеют свои любимые цвета и их сочетания в цветовой гамме. Одна из основных фигур красильного производства - красильщик.

   Как же добывают природные красители в домашних условия? Процесс крашения включает в себя ряд операций. Выбираем ткань: шелк, лен, хлопок. Сырье для красителей - богатый растительный мир. Подмаренник, гранат, листья березы, душица. Я использовал: кофе, куркума, чай каркаде, луковая шелуха, черника, корица, петрушка и укроп.

   Получение красителя. Главное соблюдать технологию. Изготовления красителя - магический процесс. Сырье+водадистилированная+сода.

Предварительно измельченное растительное сырье вываривается в эмалированной посуде; вода должна полнлстью покрывать растительный материал. выкипающую воду нужно периодически доливать. производить вываривание желательно в проветриваемом помещении в связи с сильным запахом красильного раствора. далее растительный отвар процеживается.

   Окраска ткани. Окрашиваемый материал - ткань белого цвета предварительно была выстирана в теплой воде со стиральным порошком для удаления возможных загрязнений следами жира. Окраска производилась в эмалированной посуде. Красильный экстракт доводили до кипения и в него опускали окрашиваемый материал. Далее его кипятили на медленном огне. Окрашиваемую ткань желательно периодически переворачивать для достижения равномерной окраски. Вынув окрашенную ткань из раствора растительного красителя, полоскали в чистой теплой воде. Затем материал опускали в закрепитель (уксусная кислота, медный купорос, квасцы) и снова полоскали. Далее ткань оставляли для просушки.

   В результате были получены образцы окрашенной ткани: чай каркаде, куркума, луковая шелуха, корица, кофе, черника, укроп и петрушка. Я сделал вывод, что возможно покрасить ткани из натуральных волокон с помощью красителей, получаемых из растительного сырья, в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
/ 16:20:41 09.12.2012
Матвей, мне твоя работа понравилась. Но согласись, что делать краски в домашних условиях трудоемкий процесс, проще купить их в магазине.
Матвей, у тебя хорошая работа,ты показал как добывать природные красители в домашних условиях.
/ 18:29:09 20.12.2012
Матвей, самодельные краски очень быстро высыхают. Для большой работы их над готовить порциями. Про растительные краски ты можешь прочитать в книге Н. М. Верзилин "По следам Робинзона" в главе "Растительные краски".
Матвей работа интересная.Желаю удачи.
Мне понравился эксперимент по вывариванию красок и их закреплению. Возьму на вооружение. Хорошо бы и закрепители использователь натуральные! Желаю дальнейших успехов и оцениваю на 10.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика