Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Стоит ли ребенка отдавать в музыкальную школу?
Каждому родителю хочется, чтобы их малыш имел помимо обычного образования еще и дополнительное. Поэтому для многих мам и пап, рано или поздно, встает вопрос - стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу, изостудию или танцевальный кружок. У данного вопроса есть плюсы и минусы Если вдруг в данный момент кто-то мучается
вопросом о том, стоит ли отдавать своего ребенка в музыкальную школу
или нет, то я охотно поделюсь опытом по этому поводу. Как человек,
окончивший эту самую музыкальную школу по классу фортепьяно, могу
рассказать плюсы и минусы посещения «музыкалки».
Начнем с минусов. Нужно отметить, что учиться придется в музыкальной школе не один год - от 5 до 7 лет. Игрой на инструменте все не ограничивается, дополнительно существуют другие занятия, по которым так же задаются уроки. Это и нотная грамота - сольфеджио, музыкальная литература или слушание музыки, хор, ансамбль. По самому предмету назначают как минимум два дня специальности, но для того, чтобы инструмент в руках ребенка звучал, необходимо играть каждый день. Получается, что ваш ребенок будет иметь дополнительную нагрузку и меньше свободного времени. Для многих детей поход в музыкальную школу становится чересчур серьезным испытанием, некоторые бросают начатое дело, так и не дойдя до конца.
Свободное время ребенка съедается еще за счет подготовки к экзаменам, концертам и
конкурсам, что достаточно часто происходит в школе искусств. Если аккордеонисты и
баянисты играют задорные песни, которые у всех на слуху, то на фортепиано преимущественно играется классика, что довольно скучным кажется для детей. Так же родители должны отчетливо понимать, что ребенку в будущей жизни, приобретенные в музыкальной школе знания, могут просто не пригодиться. Неизбежны конфликты с соседями во время подготовки к концерту или экзамену.
Итак, минусы обучения в музыкальной школе:
- лично для меня, музыкальная школа оказалась серьезным испытанием в
жизни, так как отнимала очень много свободного времени, которое мне,
конечно же, хотелось тратить на более нужные вещи (по моему детскому
убеждению)
- придется выделять время ежедневно, а не заниматься раз в неделю, но 5 часов подряд
- обычно классическая музыка (а ведь именно ее чаще всего приходится исполнять юным музыкантам) навевает скуку
- еще несколько экзаменов прибавляется к тем, которые придется сдавать
любому школьнику. Я говорю о выпускных экзаменах, ежегодных экзаменах,
постоянных концертах, конкурсах.
- может совершенно не пригодиться в жизни.
Но, поговорим и о хороших сторонах данного вопроса. Что же дает такое обучение ребенку?
Хороший и развитый слух. Большинство из нас, чего уж скрывать, любят петь, особенно
сейчас, когда появилось караоке. Дыхательная гимнастика, распевки, которые обязательно
делают перед хоровыми песнями, помогают укрепить легкие ребенка. Со временем дети
понимают, начинают любить и ценить классическую музыку. Многие из них ни за что не будут включать тяжелый рок, который так раздражает окружающих. Без всякого сомнения, музыкальная школа помогает выработать терпение и усидчивость, поскольку за инструментом приходится порой проводить не один час.
А вот тот фактор, из-за которого многие дети и попадают в школу искусств - просто мамы и папы не хотят, чтобы их ребенок без дела бродил по улицам, а занимался интересным и увлекательным делом. Будьте уверены, что стеснение у вашей крохи поубавится, пройдет и страх перед выступлением на публике, поскольку на концерты, где придется играть практически каждому ребенку, приходит достаточно много народу. И еще, как ни крути, но интеллект и кругозор ребенка развивается, а это в жизни будет чрезвычайно необходимо
Известно, что играющие и поющие пишут и говорят намного лучше, а также легче запоминают иностранные слова. Музыка способна привести прямо к вершинам компьютерных наук, заметим, что всеми известная фирма Microsoft набирает сотрудников только с музыкальным образованием. Среди несомненных преимуществ обучения в «музыкалке» - повышение культурного уровня ребенка, а также развитие его музыкального слуха. Прививать хорошие вкусы с детства – это, безусловно, очень хорошо. К тому же музыкальная школа не только сделает Вашего ребенка более общительным, но и, при определенных успехах, позволит ему повидать мир. Ведь конкурсов сегодня проводится очень много. Кстати, музыкальная школа – это не обязательно фортепиано, от которого многие дети приходят в ужас. Почему бы Вашему ребенку не научиться играть на барабанах или гитаре? А может, ему понравится аккордеон или виолончель? Сейчася я смотрю на музыкальную школу с точки зрения взрослого человека, поэтому почти во всех минусах, названных сейчас мной, вижу и свои плюсы. Итак, плюсы:
- развитие музыкального слуха, который не помешает любому человеку
- развитие голоса, так как петь придется много (сольфеджио, музыкальная литература, хор)
- умение ценить классическую музыку
- усидчивость и терпение, выработанные часами, проведенными за инструментом
- ребенок отдает свое время благородному занятию, а не «шатается с кем-то по подворотням»
- учит быть раскрепощенным, не бояться публики и экзаменов
- знания, полученные ребенком о композиторах, стилях и т.д.
- никто не знает, что будет в будущем, возможно, ребенок свяжет свою жизнь именно с музыкой.
Мне музыкальное образование пока что не пригодилось в жизни, и мой диплом
просто лежит в шкафу, но если бы меня спросили, отдам ли я своего
ребенка в музыкальную школу, я сразу же отвечу, что отдам. Человек
становится сильнее, когда преодолевает трудности, а музыкальная школа –
это действительно трудно. Но это лишь мое мнение… Я считаю, что музыкальные пристрастия могут очень многое сказать о человеке, о его характере, воспитании и мировоззрении. Люди не могут жить без музыки, она делает жизнь ярче, полнее и интереснее. В жизни нас окружает множество разнообразных звуков: шум деревьев, шелест осенней опавшей листвы, жужжание пчел, раскаты грома, «шепот, робкое дыханье, трели соловья», городской шум, голоса людей и животных. И, конечно, музыка! Она доносится из телевизоров, магнитофонов и радио, из классов музыкальных школ, из концертных залов, консерватории, из проезжающих автомобилей и окон жилых домов. Музыка сопровождает человека с давних пор, без нее не мыслится современная жизнь человека. Музыка от классической пьесы до популярной эстрадной песни —нужна всем.