Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Манько Артём
Регион: Краснодарский край
Населённый пункт: г.Геленджик
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №5 г. Геленджик
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.3

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Каменные сосульки.Сталактиты,сталагмиты.

Дата публикации:

23.05.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Благодер Виктория Гариевна, учитель начальных классов

Поделиться работой в соц.сетях:


Цель работы изучить сталактиты и сталагмиты и возможность их роста в домашних условиях за короткий промежуток времени. Задачи:1.Понять где и как образуются сталактиты и сталагмиты. 2. Изучить внутреннее строение и химический состав. 3. Выяснить, отчего зависит цвет, размер, форма сталактитов.4.Провести эксперимент по выращиванию сталактитов.
Сталактиты и сталагмиты. Побывав в пещерах, прочитав о сталактитах и сталагмитах в энциклопедиях и научных статьях, я решил попробовать вырастить свои сталактиты дома из соли,соды,сахара.
Мы предположили, что выращенный в домашних условиях сталактит будет похож на природный, но должен отличаться,как по химическому составу, так и по природе образования, так как в природе сталактиты растут сотни лет.
Изучив сталактиты и проведя дома опыт по их выращиванию, я сделал выводы: 1.Кальциевые(известняковые)сталактиты растут только в карстовых пещерах. 2.Не бывает одинаковых сталактитов,так как рост их не равномерен. Они бывают разного цвета, формы и размера. 3. В домашних услових можно вырастить сталактиты, но они будут не такие как в пещерах, а будут образовываться только за счёт испарения воды и внешне будут похожи на природные соляные, гипсовые и ледяные.
Результаты моей работы могут использоваться на уроках по предмету "Окружающий мир", чтобы в очередной раз показать насколько уникальные вещи может создавать природа, понять как образуются пещеры. Наблюдая за ростом сталактитов в домашних условиях можно увидеть как разные вещества по разному растворяются в воде, по разному кристаллизуются. К сожалению, нет возможности разместить все фото,чтобы показать весь процесс роста сталактитов. Поэтому, я советую всем попробовать сделать это самим. Это совсем не сложно, очень доступно и интересно.

      В ходе своего исследования я побывал в карстовых пещерах "Нежная" и "Большая Азишская" плато Лаго-Наки, горы Северного Кавказа.Там я увидел, что сталактиты имеют различную форму, цвет и размер, внутри имеют кольца различного цвета и трубочку-канальчик.

        После посещения пещер, в научной литературе мы искали ответы на все возникшие вопросы. Я выяснил, что самыми распространенными в природе являются кальциевые(известняковые) сталактиты. Они образуются в определенного вида пещерах - карстовых. Я изучил и описал как образуются данные пещеры, а затем подробный процесс образования в них сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. В ходе исследования я понял,что не бывает одинаковых сталактитов, так как их скорость роста различна и зависит от степени влажности воздуха в пещере,от температуры, от толщины известнякового слоя над пещерой, от количества выпадающих осадков. Цвет сталактитов зависит от пород, залегающих над пещерой, через которые проходит вода. В разрезе можно увидеть, что внутри сталактит состоит из колец, по которым можно узнать какой климат был на Земле в период их образования. Если кольца толстые- было влажно, тонкие кольца говорят о сухом периоде. Так же внутри сталактитов иногда можно видеть трубочку-канальчик по которому изначально поступает вода. Поэтому первоначально сталактиты имеют трубчатую форму. Чем раньше этот канальчик закупоривается, тем более плоским будет сталактит.

        Изучив все эти вопросы, я понял, что вырастить кальциевые сталактиты дома невозможно. Но в природе бывают ещё гипсовые, ледяные и соляные сталактиты. Механизм их образования иной. Такого типа сталактиты, которые образуются не путём химического осаждения минералов, а за счёт испарения воды из насыщенного раствора, я вырастил дома. Это соляной сталактит, сталактит из раствора соды - аналог природного гипсового, и сталактит из сахарного сиропа - аналог природного ледяного.

      Для эксперимента мне понадобилось: 3 литровые банки, 6 стаканов, 3 нитки, соль, сахар, сода, вода, пластилин.

  1.Вначале я приготовил три вида перенасыщенного раствора. В банки с горячей водой (для лучшего растворения) добавлял соль,сахар,соду до тех пор, пока они не перестали растворяться в воде.

  2.Каждый раствор я разлил по двум стаканам поровну.Нитку утяжелил на концах кусочками пластилина(чтобы она не всплывала) и опустил концы нитей в стаканы с раствором. Нити между стаканами слегка прогнул дугой. Под провисшие нити положил крышечки.

   3.Насыщенный раствор движется по нити к провисшему центру, зависает в виде капли.Часть капает на крышечку, часть воды испаряется, а вещество остается на нити и нарастает. Скорость движения каждого раствора различна. На протяжении эксперимента солевой и содовый растворы приходилось подливать в стаканы, причём солевой чаще.

  Мой эксперимент длился 3 недели.

   1.После первого дня видны изменения на нитях. Нить соляного раствора толстая, хорошо пропитана раствором, покрыта белым налётом. На крышечке под нитью появились кристаллы, похожие на раскрошившийся лёд. Их значительно больше, чем на крышечках содового и сахарного растворов. На стенках стаканов - единичные кристаллики. Нить соды чуть белёсая, ширина нити практически не изменилась. Сахарная нить яркая, но без налёта.Практически без утолщения.

   2. Через 7 дней.

Соль. На нитке скопление кубических кристаллов. На внешних стенках стаканов - натёчные образования (рис.1,2). Крышка под нитью полностью покрыта толстым натёчным образованием.

Сода. Нить усеяна мелкими белыми кристалликами (рис.3). Крышечка заполнена "снежным" налётом. Стенки стаканов чистые.

Сахар. Нить гладкая, полностью пропитана раствором. В провисшей части единичный сталактит 11мм на 5 мм (рис.4).Крышка полностью заполнена прозрачной массой с единичными кристаллами.

3. Через 14 дней.

Соль. Нить покрыта толстым слоем "снежной" массы. Кубики кристаллов уже не различимы. Выделяются 2 сталактита.Под тяжестью нить сильно опустилась вниз. На концы нити добавили дополнительный груз. Стенки стаканов полностью покрыты натёчными образованиями.(рис.5).

 Сода.На ните соды кристаллы плотной массой, похожи на цветы.(рис.6). По верхнему краю стакана такие же образования, но более мелкие. Крышка полностью заполнена белой, хрупкой "снежной" коркой.

Сахар. Раствор в стакане сахара сверху затвердевает(кристаллизуется). Вся нить закристаллизована. Раствор по ней видимо уже не поступает. Сталактит 21 мм.(рис.7). На крышке  - "ледяная", гладкая, прозрачная  масса, полностью затвердевшая.

 4. Через 21 день.

Соль. Сталактиты соли продолжают расти. Их размеры 54 мм на 16 мм и 25 мм на 19 мм. На крышке обозначился рост сталагмита.(рис.8). Толщина образовавшегося на стаканах слоя увеличилась почти в 2 раза.

Сода. "Снежная" масса растет в стороны и вверх на нити. По краю стакана - такие же образования (рис.9). На крышечке под ниптью хрупкая корка, которая полностью заполнила весь объём.

Сахар. Раствор в стаканах закристаллизовывается всё глубже. Сталактит больше не растёт (рис.10).

 На крышечках я надеялся вырастить сталагмиты, но под соляным и содовым сталактитами образовались лишь небольшие бугорки. Видимо прошло слишком мало времени.

    Продолжать эксперимент дальше я не смог, так как под собственной тяжестью соляной сталактит обрушился, но не разбился, что говорит о его прочности. Содовые более хрупкие.

    По результатам исследования  оформлена  работа с альбомом собственных фотографий из пещер, отражающих все изученные вопросы (цвет, размер, форма, кольца сталактитов, канальчики внутри сталактитов) и проведение опыта. Так же проведена презентация данной работы.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Сильно перегружена аннотация. Сложно для осмысления. С трудом верится что ребенок 2 класса все это освоил. Практическая значимость сомнительная, у нас в регионе такие пещеры далеко, а значит все равно по книжкам изучать. Очень сложно изложен материал
Ценность работы в том, что ученик провел сам модельный естественнонаучный эксперимент. Это делается, к сожалению, редко, поэтому хочется поблагодарить Артёма и его руководителей. Предлагаю увеличить количество иллюстраций, демонстрирующих разные этапы проведения этого эксперимента. И еще: уважаемые взрослые, рекомендую вам завести свои странички и участвовать в дискуссии от своего имени. Статуса "Родитель" пока нет, регистрируйтесь как "Педагог"
Молодец, Артём! Доступно и интересно. Для учеников повторить опыты с выращиванием "сосулек" дома - увлекательная и познавательная процедура.
В ответ на ваши комментарии не могу никак не ответить. И все же тоже как мама и как учитель хочу сказать, возможно работа проделана большая, но на сайте этого не видно. Нет фото, где работает ребенок, очень тяжелая сложная аннотация для восприятия, практическая значимость опять же больше для учителей. Действительно на уроках это можно для детей в доступной форме исследовать, но в жизни то здесь какая польза? Еще, советую мягче относится к критике. Раз я так написала, значит я вашу работу увидела так. Комментарий это мое мнение, понимаю вам не нравится, но если работу не хвалят - это не значит, что она плохая, а значит что недоработанная. Вот меня больше огорчает, что нашу работу никак не комментируют. Я бы с удовольствием послушала критику и провела бы рефлексию. А говорить в ответ, мол это не работа такая, а вы такие непонятливые неправильно. И вот я думаю, а надо ли ребенку вообще понимать вот так глубоко такие сложные процессы. Все-таки мое мнение, тема предложена взрослыми,и пока я не вижу в ней участия ребенка. Анастасия Юрьевна
/ 20:52:36 23.10.2012
Мовсумова Наталья Петровна Я хочу поддержать Анастасию Юрьевну в том, что не только в работе данного ученика, а вообще не видно целостную картину исследований учеников в данном проекте, либо к данным этапам нужно подгружать более наглядные материалы в виде презентации или ролика, либо саму работу полностью. Замысел несомненно интересен, и я со своими учениками обязательно приму участие в данном проекте, хотя положения о конференции я не нашла, а только зрительно догадалась.
Теперь можно придать аннотации более привлекательный вид. Панель инструментов форматирования очень похожа на панель Word. Откройте редактирование аннотации, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
Манько Артём / 13:11:58 24.10.2012
Учитывая все коментарии поменяли аннотацию. Обидеть никого не хотели. Работа очень большая, всю разместить не возможно, выбрать главное трудновато. Нам казалось, что всё интересно. Пытаемся поменять фото, но пока плохо получается. Будем стараться.
Руководитель проекта,пожалуйста, свяжитесь со мной по эл.почте sms2205@yandex.ru.Очень хочется посмотреть всю работу.Весьма интересно.Спасибо.
К комментариям Маниной А.Ю. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дети глубоко изучали ту или иную проблему. Тем более если им это интересно. Моё мнение, что такое стремление надо поддерживать. Написать работу взрослым и разместили её от имени ребёнка не имеет никакого смысла. Предлагаю в рамках конференции больше задавать вопросов ученикам по их проектам, а не обсуждать хорошо или плохо работа изложена.Ведь всем понятно, что текстовая часть составлена взрослыми и в рамках интернет-конференции практически не возможо разместить на сайте всю работу.
Манько Артём / 15:49:31 25.10.2012
Анастасия Юрьевна.Как образуются сталактиты я захотел узнать сам. На каникулах мы специально поехали в пещеры. Там было здорово. Я сделал много фотографий. Потом с Викторией Гариевной и мамой в книгах мы искали как образуются пещеры, как растут сталактиты. Что мне было не понятно взрослые объясняли.Опыт я тоже делал сам. Готовил растворы, каждый день наблюдал. Все изменения записывал в тетрадку. В школе я выступал с докладом по своей работе. Сейчас мы исследуем коралловые рифы. Я хочу попробовать вырастить дома что-нибудь похожее.
Молодец Артем!Очень большая проделана работа.Предлагаю тебе вырастить кристаллы,это тоже очень интересное и увлекательное занятие.
Манько Артём / 22:33:08 26.10.2012
Даша, большое спасибо. После своего опыта я вырастил голубой кристалл из медного купороса, зеленый из железного купороса и красный из медного купороса,соли и стальной пластины. Но красные не получились одним кристаллом. Получилась кучка мелких.
Артем.Когда весной я выпускала своих подопечных на волю, то кроме взрослых особей обнаружилось прибавление: около 15 молодых особей.
/ 22:49:25 31.10.2012
Артем, очень интересная работа! Такие практические занятия дают ответы на многие вопросы, а то что ты узнал в процессе подготовки самой работы и доклада, конечно, пригодится тебе в дальнейшем. Молодец, что не остановился на достигнутом и вырастил еще разноцветные кристаллы. Возможно одна из наук о Земле станет в будущем твоей специальностью и профессией!?
Мне понравилось, я тоже хочу так поэкспериментировать.
Манько Артём / 18:05:19 01.11.2012
Спасибо за отзывы. Быть геологом интересно, но я хотел бы стать врачом.
Какие интересные фотографии! Мне очень понравилось
Артём, твоя работа меня заинтересовала. Молодец! Очень интересно!
Манько Артём / 12:22:59 11.11.2012
Ксения и Максим, спасибо вам за комментарии.Очень приятно.
/ 17:39:18 11.11.2012
На мой взгляд, очень интересная работа, а самую большую ценность представляют фотографии эксперимента, очень увлекательно и познавательно.
Артем, поясните, пожалуйста, что было самым трудным, а что - самым интересным при выполнении данного исследования?
Артем, твоя работа напомнила мне школьные годы.Мы тоже выращивали кристаллы соли.Спасибо!Продолжай проявлять творчество.
Манько Артём / 11:29:38 13.11.2012
Уважаемая Лидия Анатольевна. Самым трудным для меня было понять и запомнить как образуются сталактиты. Поэтому вначале мы разобрали как образуются карстовые пещеры,какие бывают горные породы. Мы прослеживали весь путь капельки воды с поверхности земли до потолка пещеры. Как она насыщается углекислым газом и превращается в слабый раствор углекислоты, как забирает кальцит из пород над пещерой и приносит его на потолок пещеры. Ещё я очень волновался когда выступал с докладом. А интересным было всё.Мне очень понравилось в пещерах. Там много интересных не только сталактитов, но и натёчных образований. Они даже имеют свои названия. Мне больше всего понравился дух пещеры и домик гномика. Ещё в пещере я увидел, что минерал кальцит светится изнутри если на него поставить фонарик. В пещерах я сделал много интересных фотографий сталактитов с трубочками-канальчиками, обломанный сталактит с кольцами роста внутри, разные плоские формы сталактитов, сталактитов разного цвета. При оформлении работы мы использовали только свои фотографии. Когда росли мои сталактиты, было очень интересно каждый день видеть изменения. Особенно мне понравились кристаллы соли. Они были самые красивые.А сосулька из сахара мне понравилась потому,что она была сладкая.
Манько Артём / 11:34:15 13.11.2012
Виталина Юсуфовна и Галина Евгеньевна. Спасибо Вам за отзывы.
Артём, меня очень заинтересовала твоя работа. Трудоёмкая. Я тоже выращивал в прошлом году кристалл из медного купороса. Интересно было наблюдать как он растёт. Желаю тебе удачи в твоих исследованиях!
Манько Артём / 10:38:57 20.11.2012
Спасибо большое,Андрей. Но я всё-таки пытался вырастить сталактиты, а не кристаллы. Поэтому раствор поступал по нитке,капельки зависали в серединке и часть капала вниз, а из оставшейся части вода испарялась и капелька застывала. Так росли вниз сосульки, как сталактиты. А снизу, в то место куда капельки капали на крышку,должны были вырасти сталагмиты. Но для их роста надо больше времени. Потому что капелька когда падает разбрызгивается и с одно и тоже место попадает ещё меньше раствора. А кристаллы мы выращивали по другому,в самом растворе.
Артём, твоя работа трудоёмкая, но ты молодец, что всё изучал. В моей местности сталактитов нет, но я заинтересовалась твоей работой, захотелось попробовать их вырастить в домашних условиях.
Даже и не знала, что можно сталактиты возможно сделать самостоятельно! Очень интересно и смело.
Это просто маленько чудо дома! Настолько интересно и увлекательно, Обязательно попробую это у себя дома! Не останавливайся на достигнутом!!!!!!!!!!!!!
Артём очень интересная у тебя работа во 2 классе я писала опыт что мы едим я изучала еда в магдонолсе вредна ли окозалось что не такаюш она и вредная
Интересно.Я тоже обязательно попробую.
Очень интересная работа
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА, МОЛОДЕЦ
интересная работа очень интересная тема ты хорошо поработал мне тоже хочется попробовать желаю удачи.
Настоящие сталактиты и сталагмиты, а также столбы, соединившие их, есть в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае. Приглашаю посмотреть. Очень интересно и красиво особенно в начале весны.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика