Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Исследование, проведенное нами, позволило познакомиться с основными понятиями лингвокультурологии «концепт», «картина мира», «языковая картина мира».
Мы познакомились с основными высказываниями ученых-лингвистов, таких как Ю.С.Степанов, Р.М. Фрумкина, И.А.Кравченко и многих других. На основе данных высказывании и определений в каждой главе мы выделили собственные рабочие определения, на основе которых и построили работу данного исследования.
Вся исследовательская работа была основана на тех целях и задачах, которые были поставлены в введении, в основе которых лежало выявление роли концепта «семья» в языковом сознании человека, нахождение ассоциации к слову семья, выделение тематических областей (ядро и периферию).
Во второй главе мы обратились к понятию «картина мира» и «языковая картина мира». Рассмотрели, что наилучший способ рассмотрения концепта «семья» в языковой картине мира отражается в русских пословицах и поговорках.
Так же нужно сказать, что для каждого человека существует своя «картина мира», которую он выражает через язык.
В третьей главе мы попытались рассмотреть, какие же ассоциации несет в себе концепт «семья» для человека, для этого был проведен опрос людей в возрасте от 7 до 50 лет.
Нами было выявлено, что концепт «семья» несет в себе индивидуальное и коллективное, семья понимается не только как группа вместе живущих родственников, но и как многосторонние отношения, которые возникают между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками. Концепт «семья» пронизан чувством любви, уважения, заботой друг о друге, счастьем и другими чувствами.
Таким образом, можно сказать, что концепт «семья» является ключевым концептом русской культуры и занимает важное положение в языковой картине мира человека, в русской культуре.