Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Крамаренко Алена Алексеевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: Красноярский край, Минусинский р
Образовательное учреждение: МБОУ Знаменская СОШ №1
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Концепт «семья» в языковом сознании человека

Дата публикации:

09.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Вострикова Ксения Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В современном мире понятие семья ассоциируется с понятием родственники. Нам интересно изучить, какие периферииные значения имеет данный концепт в языковом сознании человека.
Объектом моего исследования является языковая картина мира. Предметом выступает концепт «семья» в языковом сознании человека.
Мы думаем, что концепт семья имеет дополнительные значения. Нам интересно их найти и систематизировать. Для решения данной проблемы необходимо обратиться к определенным методам исследования, а именно: сравнительно-сопоставительный, метод анкетирования и опроса, поисковый, статистический и ассоциативный. Необходимо провести комплексную систематизацию материала и изучить семантическое поле, найти новые смысловые значения концепта семья.
Цель исследовательской работы состоит в том, чтобы выявить роль концепта «семья» в языковом сознании человека, найти ассоциации к слову семья, выделить тематические области (ядро и периферию).Поставленная в работе цель предполагает решение следующих задач исследования: 1. рассмотреть основные ключевые понятия в лингвокультурологии как «концепт», «картина мира»; 2. найти ассоциации к слову «семья»; 3. выделить тематические области (ядро и периферию).
В результате анкетирования нами было установлено, что в языковом сознании людей, семья ассоциируется прежде всего с родными (17), дружбой (6), мамой (2), детьми (2), семейным, семьянином (2), папой (2), любовью (2), добротой (2), домом (3), братом (2), родителями (1), сестрой (1), пониманием (1), ответственностью (1), счастьем (1), очагом (1), единством (1), ячейка (1), союзом (1), группой (1). Слово семья породило большое количество разнообразных ассоциаций. Самые частые ответы – это родные, дружба, мама, дети, папа, мама, дом, любовь, доброта и т.д. В качестве устойчивой, массовой ассоциации зарегистрировано слово родные, дружба. Также концепт в сознании отдельных информантов выявлен полностью личностным по содержанию. Они применяют для представления своего концепта общеизвестные слова, но в таком смысле, который не является общепринятым.
Новизна работы определяется теми целями и задачами, которые поставлены и последовательно решены в работе. 1. выбор самого объекта исследования; 2. комплексная систематизация материала; 3. выявление новых смыслов слова; 4. изучение семантического поля концепта «семья». Практическая значимость заключена в том, что данные исследования можно применять на уроках русского языка и в литературе при анализе текстов.

Исследование, проведенное нами, позволило познакомиться с основными понятиями лингвокультурологии «концепт», «картина мира», «языковая картина мира».
Мы познакомились с основными высказываниями ученых-лингвистов, таких как Ю.С.Степанов, Р.М. Фрумкина, И.А.Кравченко и многих других. На основе данных высказывании и определений в каждой главе мы выделили собственные рабочие определения, на основе которых и построили работу данного исследования.
Вся исследовательская работа была основана на тех целях и задачах, которые были поставлены в введении, в основе которых лежало выявление роли концепта «семья» в языковом сознании человека, нахождение ассоциации к слову семья, выделение тематических областей (ядро и периферию).
Во второй главе мы обратились к понятию «картина мира» и «языковая картина мира». Рассмотрели, что наилучший способ рассмотрения концепта «семья» в языковой картине мира отражается в русских пословицах и поговорках.
Так же нужно сказать, что для каждого человека существует своя «картина мира», которую он выражает через язык.
В третьей главе мы попытались рассмотреть, какие же ассоциации несет в себе концепт «семья» для человека, для этого был проведен опрос людей в возрасте от 7 до 50 лет.
Нами было выявлено, что концепт «семья» несет в себе индивидуальное и коллективное, семья понимается не только как группа вместе живущих родственников, но и как многосторонние отношения, которые возникают между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками. Концепт «семья» пронизан чувством любви, уважения, заботой друг о друге, счастьем и другими чувствами.
Таким образом, можно сказать, что концепт «семья» является ключевым концептом русской культуры и занимает важное положение в языковой картине мира человека, в русской культуре.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Фильчакова Настя / 15:59:32 09.11.2012
Очень интересное приложение!
интересная работа)
Приложения не в полной мере раскрывают объем проделанной работы.
Очень увлекаюсь лингвистикой.Интересно, как реализуется лексема "семья" в пословицах и поговорках, поскольку именно в них заложены основы культуры народа... Вы подали очень интересную идею для исследования. Спасибо.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика