Целью работы стало изучить болезни хлеба путём исследования, на основании данных, полученных в результате исследования, сформулировать основные правила хранения хлеба в домашних условиях.
Перед началом работы поставлены следующие задачи: изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет; методом опроса выявить отношение одноклассников к хлебу; вырастить грибок под названием плесень; опытным путём определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени; изучить строение плесени.
На подготовительном этапе была сформулирована гипотеза исследования: при неправильном и длительном хранении в домашних условиях на хлебе образуется плесень, для развития которой необходимы определенные факторы.
На данном этапе также был проведен социологический опрос и изучена литература по теме проекта.
Собственно исследование включает в себя определение условий образования и роста плесени на хлебе (опыт № 1) и изучения строение плесени, образуемой на хлебобулочном изделии.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
плесень - это грибок;
плесень начинает быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка;
проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания;
продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний;
покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.
В результате работы гипотеза подтвердилась.
После проведенного исследования автором были сформулированы правила хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.