На языке гуарани ананас обозначает «изысканный вкус». Состав ананаса заявляет о нем, как об источнике питательных и полезных веществ: в нем содержатся белки, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, витамины группы В, ароматические вещества (более 60). А еще в нем содержится такое вещество как бромелайн, он обладает противовоспалительным действием. Его применяют при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит и другие. Кроме этого, вещества, содержащиеся в ананасе, активизирует иммунную систему. Ананас рекомендуют использовать при заболеваниях сердечнососудистой системы и при болезнях почек. Является профилактическим средством онкологических заболеваний (фото1).
Перед тем как провести исследование я определил, что основными условиями для выращивания ананаса в комнатных условиях нашего региона (Сибири) являются: температурный и световой режимы в комнате, где выращивается ананас; режим полива; состав почвы. Исследования проводил в период с июня по ноябрь.
Так как ананас растение светолюбивое, то горшки с растениями расположил в самой светлой комнате, где окна выходят на южную сторону. В период с июля по сентябрь подсветку не включал, так как хватало светового дня. В период с октября по ноябрь уже подключал подсветку.
Температура колебалась не ниже 27-30 С в летний период, осенью не ниже 24-26 С. Осуществлял режим полива (фото 2).
Для выбора оптимального состава почвы подготовил 3 смеси: 1) почва с мичуринского участка; 2) почва с мичуринского участка, но были внесены дополнительные удобрения: гумус и удобрение для фруктовых растений; 3) почва специально предназначенная для выращивания фруктовых растений ГРУНТ ,,ГРАНТ” (купили в магазине) (фото 3).
В своей работе использовал методику, выращивания ананаса в комнатных условиях надплодной розеткой листьев: 1 - купили в магазине 4 ананаса; 2 - отвинтил верхушки ананасов; 3 - положил верхушки в проветриваемое помещение на 7 дней; 4 - через семь дней я стал снимать верхние листочки, я снял 30 листочков и положил сушиться ещё на 2 дня (фото 4); 5 - взял песок и прокипятил его; 6 - посадил в песок ананасы, чтобы они прижились и дали первые листочки; 7 - после того как укоренились верхушки, пересадил ананасы (их осталось, к сожалению, только 3) в другую посуду с рыхлым питательным субстратом; 8 – проводил наблюдения (фото 5).
Свои наблюдения я записывал в таблицу (фото 6). Результаты также можно увидеть в сравнительной диаграмме (фото 7): 1. Почва, взятая с мичуринского участка, неудобренная. 2. Почва, взятая с мичуринского участка, удобренная. 3. Почва, специально предназначенная для выращивания фруктовых растений.
Оказалось, что лучше всех прижился ананас в неудобренной почве, взятой с мичуринского участка. В почве, которая специально была предназначена для выращивания фруктовых растений, ананас погиб, к сожалению: компоненты, содержащиеся в смеси, не подошли или состав не соответствует указанному.
На сегодняшний момент остался один ананас, который рос в неудобренной почве (фото 8).