Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
«Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики»
У. Кельвин
Моя исследовательская работа "Секреты устойчивости мыльного пузыря" будет интересна всем, кто интересуется физикой жидкостей и тем, кому нравится выдувать необычно крупные и долго живущие мыльные пузыри.
Мыльный пузырь — конструкция очень устойчивая. Что же придает такую устойчивость пузырю, изготовленному из тончайшей жидкой пленки. Дело явно не только в форме: из чистой воды устойчивый пузырь не получается, а из воды с добавкой мыла формируется тонкий, устойчивый, разноцветный пузырь. Каковы причины устойчивости мыльного пузыря? Это основополагающий вопрос моей работы.
Цели моей работы: Определить динамическую вязкость жидкостей для надувания мыльных пузырей, выявить время жизни мыльного пузыря и его размер в зависимости от коэффициента вязкости.
Задачи исследования:
Изготовив прибор для определения вязкости жидкости, по схеме, представленной в учебнике Л.И. Анциферова «Физика. 10 класс», Издательство «Мнемозина» я определил вязкость жидкостей для выдувания мыльных пузырей, и сравнил её с вязкостью состава из которого трудно получить устойчивые мыльные пузыри. В своей работе я исследовал время жизни мыльных пузырей, размер мыльных пузырей и возможность получать из составов композиции из мыльных пузырей (тест МАТРЁШКА) в зависимости от коэффициента вязкости мыльного состава.
Были получены сследующие результаты: