Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Посельская Катя
Регион: Республика Бурятия
Населённый пункт: Баргузин
Образовательное учреждение: МБОУ "Баргузинская средняя общеобразовательная шко
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Домашний театр кукол

Дата публикации:

26.05.12

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Шелковникова Татьяна Георгиевна

Поделиться работой в соц.сетях:


У меня есть два младших брата Андрей и Саша. «Мне скучно!» – как часто мы слышим эти слова от наших детей. Все книжки уже много раз прочитаны, все мультфильмы пересмотрены, во все игры поиграли не один раз. Чем же заняться, что сделать, чтобы было интересно не только малышам, но и всей нашей семье? «Вот бы устроить дома кукольный театр» - обмолвилась однажды мама. Меня это очень заинтересовало. Так родилась тема моей исследовательской работы – «Домашний кукольный театр».
Объект нашего исследования – театр, предмет – театральная кукла.
А самое главное в том, что домашний кукольный театр – одно из средств сплочения семьи.
Главной задачей моей исследовательской работы было показать театральную постановку, используя куклы собственного изготовления. Конечно, сразу же возникает множество вопросов: где взять кукол, как сделать декорации, какие сюжеты выбрать для постановок. Я решила использовать пальчиковые куклы в своих первых представлениях. Они очень просты и легки в исполнении. Для их изготовления не требуется много материала. Основу такой куклы составляют две фетровые или драповые пластины, сшитые по краям по размеру пальца. Для оформления куклы используются яркие лоскутки плотных не осыпающихся тканей, тесьма, кусочки искусственной кожи или меха, бусины, бисер, остатки пряжи разных цветов. Детали игрушки наклеиваются на основу клеем «Момент прозрачный». Голову пальчиковой куклы можно сделать отдельно и приклеить её к основе. Голова может быть сшита из ткани в виде шарика, также можно использовать теннисные шарики, футляры от «Киндер – сюрприза», мелкие коробочки, пластмассовые крышки и т.д. Голову можно разрисовать гелиевыми ручками, фломастерами или наклеить детали лица куклы, вырезав их из цветной бумаги. Пальчиковую куклу можно сделать и из плотного картона. Основу врезаем в виде задуманной куклы, у основания делаем 2 параллельные прорези (через эти прорези кукла надевается на палец). Саму куклу раскрашиваем фломастерами, красками или гелиевыми ручками.В классе ребятам я показала мастер - класс по изготовлению куклы из одноразовой ложки. Декорации рисовала сама, немного мне помогали одноклассники в изготовлении кукол. Ширму сделал папа, а мама была режиссёром постановщиком. Разыгрывать спектакль с пальчиковыми куклами можно просто сидя за столом или использовать вместо ширмы задрапированную спинку стула. Но ширму я тоже решила сделать сама. В этом мне помогли мои мама и папа. Для первого спектакля выбрала одну из сказок для детей младшего возраста «Курочка Ряба». Подготовка кукол и репетиция спектакля такой сказки не заняла много времени. Несомненно, это помогло заинтересовать моих братишек, а быстрый результат положительно настроил их на дальнейшее продолжение наших совместных занятий. Изготовленные нами куклы мы сможем задействовать в различных сказках. Теперь в нашей семье нет без пользы проведенных вечеров, ведь у нас теперь свой домашний кукольный театр!
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что игра в домашний кукольный театр хороша тем, что в ней могут участвовать все члены вашей семьи, и каждый может попробовать себя в разных амплуа: актер, режиссер, сценарист, изготовитель кукол, декоратор, зритель и т.д. Исследование помогло узнать много нового, познакомиться с интересными людьми.
Театр кукол представляет собой огромный пласт культуры, играет большую роль в формировании мировоззрения человека с детства. Таким образом, в первой главе (теоретической части) были рассмотрены основные этапы развития театра кукол, основные виды кукол и представители театра кукол разных стран. Во второй главе был представлен мастер-класс по изготовлению кукол. История театра уходит корнями далеко в глубь тысячелетий. Театр, в отличие от зрелищных игрищ, не только развлекает зрителя, но и ставит перед ним вечные вопросы. Плача и смеясь вместе с артистами, зритель приходит к решению важных для себя внутренних вопросов, изменяясь сам и меняя мир вокруг себя. В России традиционно «театр больше, чем театр». Целью моей работы можно считать не только создание домашнего кукольного театра, но и прекрасный повод для встреч, проявления творческих способностей и их развития, привлечения всех членов семьи для совместной деятельности. Сделать сказку своими руками не так уж сложно. Для этого нужно лишь желание, немного терпения и ваша сказка станет былью. А совместное творчество поможет вам не только развить фантазию, но и даст возможность лучше узнать друг друга, разовьет чувство взаимопомощи, ответственности за общее дело, сплотит семью.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Катя, Привет! К каким руссконародным сказкам вы думаете сделать кукол? Спасибо!
Очень интересная работа, здорово!
Катя, ты умница! Сказки - это прекрасно! Творческих тебе успехов!
Здорово! Как просто можно организовать домашний досуг. Спасибо!
Твоей семье не когда скучать.. ТАК ДЕРЖАТЬ КАТЯ!!!
Катя, мне очень понравилась твоя работа! Творческих успехов тебе!
Молодец!Мне понравилась твоя работа!
Здорово!Это очень интересно и красиво, а главное то, что вся семья участвует в этом процессе.
Фильчакова Настя / 14:25:12 24.02.2013
Катюша, ты молодец!
Очень хорошая работа! Теперь я знаю чем можно заняться когда мне скучно! Ты молодец, удачи тебе!
Ты молодец, Катенька! Продолжай реализовать свои идеи.
Очень увлекательно.Молодец.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика