 Вход на сайт
 Вход на сайт  Меню сайта
 Меню сайта Информация
 ИнформацияЗарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
 
	
 
	
	
		 Паспорт участника
 Паспорт участника Соловьева Диана, Давыдова Вероника, Дроздов Игнатий
 Соловьева Диана, Давыдова Вероника, Дроздов Игнатий Оценки
 Оценки Экспертная оценка что это?
 Экспертная оценка что это?  Работа  (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору
 Работа  (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано авторуОднажды нам задали сочинение о любимом животном. Как оказалась, в каждой семье учеников нашего класса живут домашние любимцы, и кошек-котов больше всего: беспородных, персидских, сибирских, сиамских... Ни у одной кошки нашего агрогородка Жгунь нет паспорта. Было интересно слушать рассказы друзей о разных случаях и приключениях, описания цвета шерстки любимцев. А какие только клички не придуманы для четвероногих друзей!
И вот мы решили выяснить, имеет ли значение окрас шёрстки при именовании животного. Распределили обязанности следующим образом: Давыдова Вероника изучает литературу по ономастике и об окрасах кошек, работает с анкетами; Соловьева Дина продумывает и проводит эксперименты; Дроздов Игнатий обрабатывает числовые данные, фотографирует животных, готовит презентацию работы.
Вначале установили, что клички кошек изучаются в разделе лексикологии, который носит название «фелонимы», от латинского слова «Felis» – кошка, а первое официальное упоминание в России о кличке кота и одновременно о его окрасе связано с именем Петра I, которому животное привезли из Голландии: «был он сер и полосат, и звали его Васька».
Мы условились, что с целью экономии языковых средств мы будем использовать термин кошка независимо от пола животного.
Затем проанкетировали 49 респондентов (учащиеся 6, 7, 8, 11 классов и 2 учителя). На одного респондента приходится 1,46 кошки (всего 60 кошек). В ходе анализа данных анкет выяснилось, что 21 кошка имеет тёзку, поэтому на 6о кошек приходится 39 фелонимов.
Также мы попросили респондентов вспомнить клички кошек из отечественных художественных произведений, фильмов, мультфильмов и т. п., а также по возможности указать название и автора произведения и почему животному была дана такая кличка.
Опрошенные назвали клички Леопольд, Базилио, кот Баюн, Матроскин и др., однако смогли объяснить цитатой из мультфильма только происхождение связанного с полосатым окрасом имени собственного Матроскин: «…коты полосатые и матросы тоже. У них тельняшки такие…» (рис.2).
Первичный количественный анализ кличек проведён на основе составленного нами и систематизированного списка фелонимов без учета комментариев имядателя о причине выбора имени собственного для питомца ( приложение 1). Окончательный количественный анализ с учетом мотивов показал увеличение процента ФМО, т.к. имядатели в имятворчестве отталкивались от определенных ассоциаций ( рис.3-6).
Строго в соответствии с окрасом выделяется 33% от общего количества фелонимов или третья часть (приложение  5). 
Проведен эксперимент «От обратного», который выявил, что можно в ряде случаев, не видя кошку, по кличке определить её окрас.
Замечено, что наибольшее количество фелонимов, мотивированных окрасом (далее - ФМО), образовано для кошек, имеющих сплошной цвет шкурки. Клички трехцветных кошек вообще не связаны с окрасом. В связи с этим фактом проведен эксперимент: «Дай кошке имя», ставивший целью выяснение степени влияния окраса трехцветной кошки на возможность именования животного в соответствии с ним. Для сравнения требовалось именовать белую и двухцветную (чёрно-белую) кошек. Основываясь на результатах эксперимента «Дай кошке имя», мы осмелимся утверждать, что двух- и трёхцветный окрас также повлиял на выбор имядателем клички, так как вызвал определенные затруднения именования с ними в соответствии.
Список традиционных фелонимов возглавили Васька и Мурка (первое место), за ними по порядку разместились Мурзик, Рыжик, Дымок, Барсик. 3 ФМО заняли верхние позиции рейтинга, войдя в первую пятёрку, что может служить подтверждением гипотезы о значении окраса в имятворчестве имядателей (приложение 3).
В верхней пятерке самых оригинальных фелонимов оказались Звездочка, Ночка, Тень, Багира, которые даны в соответствии с окрасом животного (приложение 4).
Большую фантазию и творческий подход к именованию животного проявили дети, так как девять из верхней десятки оригинальных фелонимов данного рейтинга придуманы именно ими. Взрослые, как правило, не задумывались о выборе фелонима и называли котят традиционными кличками, которые стали уже иметь характер нарицательных (Мурка, Васька).
В результате исследования выявлены источники и мотивы выбора фелонимов современными сельскими жителями и определено значение окраса кошки для имятворчества имядателей.
 Комментарии к работе
 Комментарии к работе 
								
								
									 
								
								
									 
								
								
									 
								
								
									 
								
								
									 
								
								
									