Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Главное в выборе темы исследования - интерес к устному народному творчеству и желание поиска и раскрытия тайн малой родины. Работа посвящена изучению легенды о сросшихся деревьях у родника под горой и рассмотрена в духовно-нравственном и экологическом ракурсах. Происхождение легенды связано с уникальным природным уголком, который является местом поклонения жителей.
Сюжет легенды таков: дочка князя полюбила бедного парня, и он полюбил её и подарил ей фамильные сережки. Мать девушки, зная, что отец не позволит выйти замуж за бедного, жалеет дочку и разрешает встречаться с юношей. Князь узнает о встречах. Дочь говорит, что ей не надо ни дворцов, ни богатства, а достаточно одного платья, лишь бы жить с любимым. Однако князь приказал слугам убрать парня с глаз долой. Слуги сборосили юношу с высокой горы. Дочь, узнав об этом, прибежала к месту гибели любимого и одервенела, из её слез возник родник. Мать пришла утешить дочку и тоже превратилась с горя в дерево...С тех пор это место стало священным. К нему приходят люди набрать воды и попросить о благополучии в семейной жизни.
Выделяются и описываются характерные особенности сюжета и образных средств местной легенды в сравнении с известными в литературе настоящее время произведениями мифологии и славянского фольклора. Сравнение показывает как общие для жанра черты, так и ряд особенностей.
Общее в произведениях о сросшихся деревьях заключается в следующем: 1.Ведущая тема - трагическая любовь. 2. Основной конфликт - несогласие дочери с волей отца. 3.Предметно-бытовые детали - из слез возникает родник (река) 4. Так же, как и в известных легендах, превращения происходят на месте гибели героев. 5. Эмоциональная окраска возвышенная.
Проанализировав содержание известных белорусских легенд о сросшихся деревьях «Дуб і сасна», «Легенда кахання» (также о дубе и сосне), мы обратили внимание на то, что добрушское произведение отличается рядом особенностей. Во-первых, отметим систему образов: в известных легендах среди сросшихся деревьев одно дерево «мужское», второе – «женское» (парень - девушка), в добрушской легенде речь идет о деревьях одной породы (мать - дочь).
Вторая особенность - место нахождения ольхи: добрушское дерево находится не просто вблизи родника, а еще и у подножия горы, а это уже необычное явление.
Есть и третья особенность, подмеченная народом: листья у ольхи никогда не меняют цвета, они остаются зелеными даже осенью, когда у других лиственных деревьев расцвечены в красные и желтые тона. Всё это вместе взятое усиливает мифичность устного произведения, его исключительность. Это сакральное дерево: до сих пор к нему ходят с просьбами, о чем свидетельствуют многочисленные ленточки, привязанные к веткам.
В легенде отразились морфо-биологические свойства и особенности ольхи: её хрупкость («кто не умеет гнуться, тот ломается»), покраснение ствола при надрезе («если её поранить – на стволе кровь появится), сережки, зеленое платье («Не меняет Ольха платья своего, как другие деревья, так до морозов и зеленеет»), из ольхи легко вынуть сердцевину («не выдержало боли её сердце»).
Изучив литературу о фольклоре Добрушского края, мы не нашли в ней описания легенды об ольхе у родника под горой.
Нет сюжета и в сборнике белорусских легенд “Бяздоннае багацце: Легенды, паданні, сказы” А. Гурского.
Однако об ольхе есть упоминания в двух легендах в связи с происхождением красного цвета, который проявляется на срезе ствола. Гомельский ученый В.И.Коваль в книгах “Народныя ўяўленні, павер’і і прыкметы”, “Легенды і паданні» говорит о том, что белорусские легенды связывают красный цвет коры ольхи с кровью черта, который прятался на ней от им же созданного волка, черт науськивал волка на Бога, но тот послушался последнего и укусил черта. Кровь от прокушенной волком пятки попала на ольху, поэтому кора ольхи и стала красной ”.
В греческих и римских мифах ольха упоминается редко, очевидно, потому что была вытеснена как пророчествующее дерево дельфийским лавром. Вместе с тем Вергилий в "Энеиде" дает версию метаморфозы сестер героя Фаэтона. Он говорит, что, «оплакивая своего брата, они превратились в ольховую рощу на берегах реки».
Таким образом, легенда об Ольхе является самобытным уникальным произведением устного народного творчества Добрушского района.