Основная часть
Первая глава. Памятники детям войны как форма сохранения памяти
Что такое памятник?
Памятники — один из видов объектов культурного наследия народов РФ[1].
Памятник – это сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов [2]. Памятники истории и культуры – сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность [3]. Памятники подразделяются на [4]:
• памятники археологии
• памятники истории
• памятники архитектуры
• памятники монументального искусства
Памятники детям войны относятся к памятникам истории [5]. Это форма сохранения памятников о страшных событиях, которые не должны случаться с детьми всех времён и народов. Поэтому памятники детям войны отличаются от любых других памятников по самому определению. Дети являются наиболее пострадавшими от любой войны.
Герои памятников детям войны являются дети в возрасте от самого рождения до совершеннолетия: дети – узники концлагерей, дети – участники военных событий, дети – доноры, дети – невинные жертвы военных операций, дети – труженики тыла.
Проанализировав время, когда были установлены памятники, мы пришли к выводу, что большую часть памятников установили в последние десятилетия. Это говорит о том, что люди помнят и чтят память прошедших событий, чувствуют ответственность и вину за, что было совершено. По результатам нашего исследования ранее 1951 года памятников обнаружено не было. Однако это не говорит о том, что памятники не устанавливались. Эта тема требует дальнейшего изучения. Первый памятник был установлен в Керчи в 1951 году пионеру-герою Володе Дубинину. Далее памятники устанавливались, в основном, в связи с юбилеями военных событий.
В дальнем зарубежье первый памятник был установлен в Японии в 1958 году. Это памятник с названием «Детский памятник мира – жертвам взрыва атомной бомбы».
Степень сохранности памятников, в основном, удовлетворительная. За памятниками детям войны во многих населенных пунктах ухаживают поисковые отряды, члены советов местных музеев. Достаточное внимание оказывают местные власти.
Вторая глава: Опыт создания каталога
2.1 Изучив карту, где были сооружены памятники детям войны, я подразделила их по территориальному признаку (географии) на Памятники России, Памятники ближнего зарубежья и Памятники дальнего зарубежья. Памятники детям в России находятся в населённых пунктах по всей стране. В бывших союзных республиках (ныне ближнее зарубежье) были обнаружены памятники детям второй мировой войны только в Белоруссии и Украине. Шесть стран установили памятники детям, пострадавшим от войны. Это Бельгия, Венгрия, Испания, Польша, США. Япония.
2.2 Далее по тематике я разделила памятники на три группы: Именные памятники, Памятники с необычной историей и Общие памятники.
К первой группе памятников я отнесла памятники пионерам-героям. Они установлены на Родине, где проходили бои, и где погибли юные герои. К этой же группе относятся именные памятники Тане Савичевой, которая пережила блокаду, потеряла семью и умерла от последствий пережитых событий, а также именной памятник японской девочке, погибшей от взрыва атомной бомбы (США).
Вторая группа памятников – это памятники с необычной военной историей. Каждый памятник этой категории напоминает о трагических событиях, произошедших с детьми военных лет. Памятник в п.Макеевка установлен детям-донорам, чью кровь выкачивали у детей в возрасте от полугода до совершеннолетия для солдат Германии. В городе Попасная установлен памятник 230 детям, которые погибли, когда их погнали на минные поля, чтобы проверить безопасность прохождения для немецких солдат. В городе Воронеже сотни детей погибли в городском парке от немецкой бомбы во время городского праздника для детей. В посёлках с одинаковым названием Лычково разных областей, Новгородской и Волгоградской, были разбомблены поезда с эвакуированными детьми из Ленинграда. В Варшаве (Польша) во время восстания против захватчиков погибли вместе со взрослыми и дети, которые вышли защищать свой город.
Третья группа памятников – это общие памятники. Они, в свою очередь делятся на Памятники Блокады Ленинграда, Памятники малолетним узникам концлагерей, Уникальные памятники, Памятники - символы.
Памятники детям блокады города-героя установлены не только в Ленинграде (Санкт-Петербург), но и городах Ярославль и Красноярск уже в последние десятилетия.
Памятники малолетним узникам концлагерей установлены в двух городах – г.Обнинск, г.Самара (Россия). Это отдельная печальная история, которая коснулась многих стран. Но памятники малолетним узникам установлены только в России и Беларуси (д.Красный Берег).
Уникальные памятники. В эту группу выделены памятники необычные по своему содержанию, теме или дизайну. Привожу примеры таких памятников в России, ближнем зарубежье и дальнем зарубежье:
Беларусь, п.Красный берег (по теме или содержанию). Памятник расположен в яблоневом саду деревни, в которой находился один из крупнейших детских донорских концлагерей. Мемориал открывает скульптура одиноко стоящей девочки. Центром композиции уникального памятника-ансамбля является "Площадь Солнца". По высаженному яблоневому саду расходятся "лучи" (аллеи) солнца. Один из них черного цвета – "Луч Памяти" является главным входом в комплекс и следует через "мертвый класс" из белых парт и школьной доски, где располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях. На доске — предсмертное письмо отцу от идущей на смерть 15-летней девочки. Посередине доски "Белый парусник" – мечта детства. Три ряда парт – три года оккупации Рогачева, 7 парт в каждом – 7 тысяч школ было разрушено в Беларуси в годы войны.
Украина, Бабий Яр. Киев. За две ночи и два дня (29-30 сентября 1941г.) в Бабьем Яру (Киев) фашисты уничтожили десятки тысяч человек – стариков, мужчин и женщин, детей. Они были расстреляны только по одной причине – за то, что были евреями. В марте 2000 года в северной части Бабьего Яра открыта станция метро Дорогожичи. 30 сентября 2001 года у входа в метрополитен был установлен Памятник расстрелянным детям.
Бельгия, г.Мелехен (уникален по теме). Памятник потерянным детям в войну. Корявые руки войны тянутся к хрупкому деревцу, а на постаменте маленькие ступни и ладошки.
Памятники-символы несут свою уникальную смысловую нагрузку.
Россия, г.Смоленск. Необычный цветок: двухметровый тюльпан с поникшим нераспустившимся бутоном. Наперекор всему, тюльпан из железа и бетона расцветает пышными, яркими букетами цветов в торжественные, праздничные дни.
Россия, г.Самара. На постаменте мальчик и девочка. Словно в перерыве они сидят у заводского цеха и держатся за руки. Эта молодая влюбленная пара символизирует те вечные ценности и чувства, которые неподвластны ни времени, ни разрушительным войнам.
Россия, г.Симферополь. Скульптурная и идейная суть памятника несёт глубокий символический смысл. Это колокол набатом напоминает всем, что фашизм больше никогда не должен прийти на нашу землю.
1.3 Определение памятников как отдельных объектов в каталоге
Каждому объекту мы присвоили личный номер, который состоит из серии (по территориальному признаку ), где буквы Р обозначают «Россия», БЗУ «Ближнее зарубежье, Украина», БЗБ «Ближнее зарубежье, Беларусь» и ДЗ «Дальнее зарубежье» и номеру по порядку (населённый пункт по алфавиту). Каталог открытый: отсутствуют некоторые данные о памятниках (автор, год установления, неполная информация об истории памятников). Каталог завершается сводной таблицей памятников по разделам: Памятники России, Памятники Ближнего зарубежья, Памятники Дальнего Зарубежья. Объекты в таблице расположены в алфавитном порядке.
Третья глава: Искусствоведческий объект
Памятники детям войны различаются по дизайну. Следует отметить, что памятники дальнего зарубежья отличаются по дизайну от остальных памятников. Например, г.Будапешт, Венгрия, «Древо жизни». Памятник в виде металлической плакучей ивы, на многочисленных листьях которой написаны имена жертв, в том числе и детей. Когда дует ветер, шевелящиеся листья тихо позванивают, как бы напоминая о трагическом периоде истории человечества.
Смысловую нагрузку несёт статуя Маленького повстанца в Варшава, дальнее зарубежье. Большая каска, не по размеру сапоги подчёркивают непомерную, недетскую ношу, которую взвалили на себя дети, чтобы защитить свою Отчизну в одном строю со взрослыми.
Чувства, вызываемые пребыванием на мемориале в Красном Береге, Беларусь, неизгладимы. Центром композиции уникального памятника-ансамбля является "Площадь Солнца". По высаженному яблоневому саду расходятся "лучи" (аллеи) солнца. Один из них черного цвета – "Луч Памяти" является главным входом в комплекс и следует через "мертвый класс" из белых парт и школьной доски, где располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях.
Ближнее зарубежье, Украина, Бабий Яр, Киев. На постаменте хрупкий ребёнок со сломанными игрушками у ног – символ боли, отчаяния.
Проект архитектора Игоря Морозова и скульптора Владимира Слободчикова, Беларусь, Могилёв, называется «Последняя зарубка детства». В объемно-пространственной композиции из бронзы авторы представили образ девочки, которая стоит на крыльце сгоревшего дома, прижимая к себе маленького брата. Посредством образа девочки, ставшей для своего брата олицетворением материнской заботы, авторы показали трагедию детей, оставшихся без матерей в самом начале Великой Отечественной войны. Брат с сестрой стоят у сохранившегося косяка родного дома, на котором ежегодно в день рождения детей зарубками отмечался их рост. Последняя зарубка датирована 1941 годом, вернувшимся с войны. Изваяния детей установлены на крыльце из пяти ступеней красного гранита, символизирующих пять лет войны. В основание композиции заложено послание детей войны будущим поколениям детей мира. Символизм чисел также представлен в скульптуре. 1941 – последняя зарубка на косяке двери, зафиксировавшая прежний рост девочки, сейчас она много выше. 1418 – брусчаток на поляне, а также, суровых военных дней. 5 – военные годы или же ступени гранитного крыльца.
Россия, г.Смоленск. Это памятник детям – узникам фашистских концентрационных лагерей. Он представляет собой одуванчик, составленный из хрупких детских тел, слившихся в один шар. Шар держится на тоненьком стебле, таком же нежном и хрупком, как детская жизнь.
В городе Красноярске установлен памятник детям блокады Ленинграда. Девочка – подросток держит в руке кусочек хлеба. Это суточный паёк блокадников. Рядом малыш с бидончиком. С такими бидонами блокадники ходили на Неву за водой. Позади детей саночки для перевоза погибших к братским могилам.
Композиции памятников, фигуры детей – яркий пример беззащитности, страданий, безмерного горя, – укор всему человечеству, напоминание недопустимости содеянного руками человека.
II. Заключение
В ходе исследования мы обнаружили всего 37 памятника детям войны во всём мире (Россия, Ближнее Зарубежье, Дальнее Зарубежье). В результате был сделан вывод, что памятники детям войны установлены не только в местах сражений, но и во многих населённых пунктах в знак светлой памяти, благодарности за подвиг детей, и в знак скорби за то, что погибли невинные дети во Второй Мировой войне. Первый памятник установлен в 1951 году (Россия). Последний памятник, отмеченный в нашем каталоге, установлен в 2010 году. 13 памятников установлено в последнее десятилетие. Это говорит о тенденции возрастания внимания к проблеме, осознания недопустимости страданий и гибели детей – будущего любой страны.
Памятники детям войны являются культурологическим феноменом. Нам удалось создать каталог «Детям войны», классифицировав памятники по территориальному признаку, тематическому признаку. Каждый объект имеет личный номер. В каталоге представлена история каждого памятника. В конце каталога размещена сводная таблица памятников, в которой содержится информация о времени установления, авторах памятников; указывается место расположения, личный номер в каталоге. Каталог имеет право на существование и должен быть продолжен. Каталог имеет печатное издание. Структура печатного каталога:
Титульный лист
Вступление 1 стр.
Оглавление 2 стр.
Содержание 3-38 стр.
Приложение (сводная таблица памятников) 38-43 стр.
Источники 44-45 стр.