Исследовательская работа сформировала убеждение в том, что река Пинега, плывущие по ней пароходы вплоть до середины 90-х годов 20 века связывали на протяжении семи сотен километров прибрежные селения, иногда только на пароходах можно было добраться до Архангельска, иногда только с их помощью можно было завезти груз, необходимый для жизни пинежан. Я узнал, что история пароходства на Пинежье интересна. В результате работы было установлено, что пароходы технически совершенствовались, менялись, хотя некоторые из них, например, «Курер», «Быстров», служили пинежанам десятилетиями. Чтобы написать эту работу, я прочитал главы из книг Л.В.Егоровой «Дивная Пинега», Г.Даниловой «Пинега», О.Озаровской «Пятиречье», Ф.Абрамова «Две зимы и три лета», М.Пришвина «Корабельная чаща», а также статьи из Интернета. Для подтверждения фактов я встретился с теми людьми, кто помнит и знаменитый пароход «Быстров», и «Зарю», и «Ракету», и другие суда.
Особенно интересно было узнать о том, какое влияние оказывал пароход на жизнь людей, ведь иногда он менял их судьбу.
Работа показала, что тема пароходства на Пинежье звучит и в художественных произведениях М.Пришвина, Ф.Абрамова и других авторов.
Когда я собирал материал, то узнал, что мои предки тоже были связаны с пароходством на Пинежье. К сожалению, сведений этих пока очень-очень мало. Поэтому считаю, что работу над этой темой можно продолжить.