Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Щербаков Андрей Сергеевич
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: д.Ваймуша
Образовательное учреждение: МБОУ "Карпогорская средняя общеобразовательная школа № 118", СП "Ваймушская основна школа"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

3

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

"Па-ро-ход! Па-ро-ход идёт!"

Дата публикации:

18.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Буторина Елена Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Артемиево-Веркольский монастырь – это мужской православный монастырь 17 века в Пинежском районе Архангельской области. Разглядывая старинную литографию этого монастыря с реки, я увидел несколько пароходов и барж, плывущих по речке Пинега. Меня удивила дата – это 1896 год, и сразу возник такой вопрос, почему в конце 19 века по Пинеге ходило так много судов, а в настоящее время редко увидишь даже катерок. Меня заинтересовала история возникновения и развития пароходства на Севере, на Пинежье. Мне захотелось узнать, какие пароходы ходили раньше по Пинеге, на каких типах судов плавали люди. Название моей работы «Па-ро-ход! Па-ро-ход идёт!» - это строчка из романа Фёдора Абрамова «Две зимы и три лета».
Объектом моего исследования является история развития пароходства. Предмет исследования – пароходы, ходившие по Пинеге, люди, чья биография каким-то образом связана с ними.
Цель моей работы - исследовать историю возникновения, развития, угасания пароходства на Пинежье.
Исследовательская работа сформировала убеждение в том, что река Пинега, плывущие по ней пароходы вплоть до середины 90-х годов 20 века связывали на протяжении семи сотен километров прибрежные селения, иногда только на пароходах можно было добраться до Архангельска, иногда только с их помощью можно было завезти груз, необходимый для жизни пинежан. Я узнал, что история пароходства на Пинежье интересна. В результате работы было установлено, что пароходы технически совершенствовались, менялись, хотя некоторые из них, например, «Курер», «Быстров», служили пинежанам десятилетиями. Чтобы написать эту работу, я прочитал главы из книг Л.В.Егоровой «Дивная Пинега», Г.Даниловой «Пинега», О.Озаровской «Пятиречье», Ф.Абрамова «Две зимы и три лета», М.Пришвина «Корабельная чаща», а также статьи из Интернета. Для подтверждения фактов я встретился с теми людьми, кто помнит и знаменитый пароход «Быстров», и «Зарю», и «Ракету», и другие суда. Особенно интересно было узнать о том, какое влияние оказывал пароход на жизнь людей, ведь иногда он менял их судьбу. Работа показала, что тема пароходства на Пинежье звучит и в художественных произведениях М.Пришвина, Ф.Абрамова и других авторов. Когда я собирал материал, то узнал, что мои предки тоже были связаны с пароходством на Пинежье. К сожалению, сведений этих пока очень-очень мало. Поэтому считаю, что работу над этой темой можно продолжить.
Эту работу считаю значимой, актуальной. Она развивает интерес к истории своего края, к собственным корням.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика