Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Актуальность темы исследования:
Конфликты - одно из важнейших явлений современной социальной политической жизни. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп. Конфликт (от лат. «confluctus») означает столкновение сторон, мнений, сил. Конфликты в организациях нередко оказывают определяющее влияние на качество их деятельности. Согласие в семье и с самим собой важнейшее условие счастливой жизни каждого человека. Конфликт - это нормальное состояние общества; в любом обществе всегда, во времена существовали, и будут существовать конфликтные ситуации. Конфликты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии.
Для разрешения конфликта важно гибко пользоваться различными подходами, выходить за пределы различных схем и чутко реагировать на возможность поступать и мыслить по - новому.
Конфликт можно использовать как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения. Конфликты могут быть использованы в качестве учебного материала, если в последующем найдется время на анализ конфликтной ситуации, что позволит узнать больше о самом себе, о вовлеченных в конфликт людях или обстоятельствах, вызвавших конфликт. Такие знания помогут принять правильные решения в будущем и избежать конфликта.
Цель исследования: изучение причин возникновения конфликтов в подростковом возрасте.
Объект исследования: объектом выступают учащиеся 8-10 классов гимназии №1 г. Назрань.
В качестве гипотезы выступило следующее предложение, что подростковый возраст определяет некоторые психологические особенности личности.
Общая цель и выдвинутая гипотеза потребовали решения следующих задач:
Изучение и анализ литературы по проблеме.
Выявить психологические причины конфликтных ситуаций в подростковом возрасте.