Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Гайсанов Руслан Азраилович
Регион: Республика Ингушетия
Населённый пункт: назрань
Образовательное учреждение: Гимназия №1 г. Назрань
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Причины конфликтов в подростковом возрасте

Дата публикации:

19.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Галаева Лейла Исрапиловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Конфликты - одно из важнейших явлений современной социальной поли¬тической жизни. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп.
Объект исследования: объектом выступают учащиеся 8-10 классов гим¬назии №1 г. Назрань.
В качестве гипотезы выступило следующее предложение, что подростковый возраст определяет некоторые психологические особенности лично¬сти. Общая цель и выдвинутая гипотеза потребовали решения следующих за¬дач: Изучение и анализ литературы по проблеме. Выявить психологические причины конфликтных ситуаций в подростко¬вом возрасте.
Цель исследования: изучение причин возникновения конфликтов в подрост¬ковом возрасте.
При интерпретации тестов и исследуемого материала была оценена степень конфликта или тактичности педагогов. Таким образом, можно сделать выводы: • большинство подростков и педагоги подвержены тому или иному конфликту . • подростки с высоким уровнем БТ подвержены внутриличностному конфликту. Это связано с тем, что подросткам данного типа свойственны робость, неуверенность в себе, ярко выраженная самокритичность. Чувство собственной недостаточности порождают различные страхи, приводящие к тому, что этим подросткам трудно устанавливать новые отношения и поддерживать старые. У многих из них имеются проблемы, к которым они не могут определить своего отношения. Чаще всего этими проблемами являются отношения к друзьям, к своему окружению, к критике в свой адрес.
Исследование проблемы конфликтов в педагогической и психологической литературе показывает актуальность и значимость данной темы для учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях.

Актуальность темы исследования:

Конфликты - одно из важнейших явлений современной социальной поли­тической жизни. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп. Конфликт (от лат. «confluctus») означает столкновение сторон, мнений, сил. Конфликты в организациях нередко оказывают определяющее влия­ние на качество их деятельности. Согласие в семье и с самим собой важ­нейшее условие счастливой жизни каждого человека. Конфликт - это нормальное состояние общества; в любом обществе всегда, во времена существовали, и будут существовать конфликтные ситуации. Конфлик­ты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии.

Для разрешения конфликта важно гибко пользоваться различными подхо­дами, выходить за пределы различных схем и чутко реагировать на воз­можность поступать и мыслить по - новому.

Конфликт можно использовать как источник жизненного опыта, само­воспитания и самообучения. Конфликты могут быть использованы в каче­стве учебного материала, если в последующем найдется время на анализ конфликтной ситуации, что позволит узнать больше о самом себе, о во­влеченных в конфликт людях или обстоятельствах, вызвавших конфликт. Такие знания помогут принять правильные решения в будущем и избе­жать конфликта.

Цель исследования: изучение причин возникновения конфликтов в подрост­ковом возрасте.

Объект исследования: объектом выступают учащиеся 8-10 классов гим­назии №1 г. Назрань.

В качестве гипотезы выступило следующее предложение, что подростко­вый возраст определяет некоторые психологические особенности лично­сти.

Общая цель и выдвинутая гипотеза потребовали решения следующих за­дач:

Изучение и анализ литературы по проблеме.

Выявить психологические причины конфликтных ситуаций в подростко­вом возрасте.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами. Загрузите приложения, чтобы претендовать на сертификат или диплом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика