Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Актуальность темы:
Детские страхи довольно распространены. Одни боятся темноты, другие – воды, третьи – незнакомых людей. Постепенно, с возрастом, у некоторых эта боязнь проходит, но у кого-то различные страхи остаются на всю жизнь, трансформируются в различные болезни и создают большие проблемы в жизни.
Страх – это эмоция, о которой люди думают с ужасом. Несколько лет тому назад психолог Кэррол Изард провел исследование, в котором изучалось отношение представителей разных стран к различным эмоциям. Большинство опрошенных на вопрос «Какой эмоции вы больше всего боитесь?» назвали эмоцию страха.
И все же страх – реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность.
Страх – очень сильная эмоция, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации, сигнализирующей об опасности. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать, что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением – устранить угрозу, избежать опасности.
Определить основные виды страха и найти различие между страхом и тревогой – вот основные задачи данной работы.
Цели: познакомиться с определением страха и тревоги, определить, чего могут бояться подростки?
Объектом исследования являются учащиеся 9-10 кл. гимназии №1