Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Оздоева Лида Хамбердовна
Регион: Республика Ингушетия
Населённый пункт: Назрань
Образовательное учреждение: Гимназия №1 г. Назрань
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Страхи у подростков

Дата публикации:

19.11.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Галаева Лейла Исрапиловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Детские страхи довольно распространены. Одни боятся темноты, другие – воды, третьи – незнакомых людей. Постепенно, с возрастом, у некоторых эта боязнь проходит, но у кого-то различные страхи остаются на всю жизнь, трансформируются в различные болезни и создают большие проблемы в жизни.Определить основные виды страха и найти различие между страхом и тревогой – вот основные задачи данной работы.
Объектом исследования являются учащиеся 9-10 кл. гимназии №1
С целью реализации поставленных задач использовались следующие методы: • тест на страх и тревогу «Шкала самооценки личностной тревожности по Спилбергу» • тестирование «Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности» • Анкета Маудсли • Эссе учащихся на тему «Чего боятся люди?» Достоверность выводов основывается достаточным объемом исследуемых (78 человек), достаточным объемом исследуемого материала. Суть использованных методик заключается в следующем: Личностный опросник по Спилбергу позволяет определить уровень тревожности у подростков (низкий, средний или высокий). Тест предлагает рассмотреть 20 утверждений, в зависимости от того как часто вы ощущаете то или иное чувство. Тест-опросник иерархической структуры актуальных страхов состоит из 23 вопросов и позволяет выявить средний показатель страха у детей и подростков. 1. В качестве испытуемых было выбрано 78 учащихся гимназии №1 г.Назрань (9-10 кл.) с учащимися была проведена групповая работа за 30 минут. 2. Процедура проведения эксперимента.
Цели: познакомиться с определением страха и тревоги, определить, чего могут бояться подростки?
При интерпретации тестов, эссе учащихся и исследовательского материала были определены наиболее актуальные страхи подростков. В целом картина опроса на тему «Чего Вы боитесь больше всего?» выглядела следующим образом: • Болезни и смерти близких – 30 • Войны – 21 • Смерти – 10 • Животных – 8 • Темноты – 5 • Высоты – 4 Самые разнообразные страхи – боязнь животных, насекомых, темноты и т.д. – обычно возникают у учащихся отличающихся высоким уровнем тревожности.
Надо помнить, что робость, высокая тревожность – это питательная среда для возникновения фобий в дальнейшем. Со временем они могут трансформироваться в соматические заболевания, в различные вегето-сосудистые расстройства. К тому же фобии дают развитие так называемым «фобическим атакам» (состояние высокой тревоги, сопровождающееся сердцебиением, головокружением и т.д.). Такое состояние может возникнуть внезапно, уже само по себе, без видимых внешних причин. А кроме того, если не снять страхи в детстве, то во взрослом состоянии возможны глубокие личностные изменения, которые помешают установлению отношений как на работе, так и в личной жизни. Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с этими вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть. Поэтому есть смысл получше разобраться в этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающего нам жить счастливо.

Актуальность темы:

           Детские страхи довольно распространены. Одни боятся темноты, другие – воды, третьи – незнакомых людей. Постепенно, с возрастом, у некоторых эта боязнь проходит, но у кого-то различные страхи остаются на всю жизнь, трансформируются в различные болезни и создают большие проблемы в жизни.

           Страх – это эмоция, о которой люди думают с ужасом. Несколько лет тому назад психолог Кэррол Изард провел исследование, в котором изучалось отношение представителей разных стран к различным эмоциям. Большинство опрошенных на вопрос «Какой эмоции вы больше всего боитесь?» назвали эмоцию страха.

           И все же страх – реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность.

           Страх – очень сильная эмоция, и она оказывает весьма заметное влияние на перцептивно-когнитивные процессы и поведение индивида. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации, сигнализирующей об опасности. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать, что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением – устранить угрозу, избежать опасности.

           Определить основные виды страха и найти различие между страхом и тревогой – вот основные задачи данной работы.

           Цели:  познакомиться с определением страха и тревоги, определить, чего могут бояться подростки?

           Объектом исследования  являются учащиеся 9-10 кл. гимназии №1

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами. Загрузите приложения, чтобы претендовать на сертификат или диплом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика