Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
За последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений явились увеличение загрязнения окружающей среды, его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве. Таким образом, политика в сфере управления отходами, главным образом, ориентирована на снижение количества, образующихся отходов и на развитие методов их максимального использования.
Основным рынком в предлагаемом проекте является рынок услуг в области утилизации отходов, который тесно связан с муниципальными задачами и предполагает решение совместных задач в сфере обслуживания населения, которое оплачивает этот вид услуг. По проекту планируется не повышать тарифную плату с населения, а сохранить прежнюю и со временем ее уменьшить.
Строительство перерабатывающего комплекса планируется для целей повышения привлекательности и рентабельности этого вида услуг, поскольку твердые отходы являются настоящей «золотой жилой». Кроме того, известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги, полимеров и прочего, получаемого из вторичного сырья составляет 20 – 30 % от себестоимости их получения из первичного сырья, руды и т.д., включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом мы не вырубаем лес, не копаем карьеров и шахт, а, значит, помимо экономии ресурсов и средств, сохраняем нашу природную среду обитания и приближаемся к устойчивому процессу развития.
Выход продукции переработки твердых отходов включает в себя широкий спектр высококачественного сырья для дальнейшей переработки в товарную продукцию по традиционной схеме. Только при реализации вторичного сырья, с учетом рыночных тарифов на вторресурсы, сложившихся в России, можно получить значительный годовой доход (см. табл., приложение 2).
Прибыльность и востребованность производства дает основание проводить ему политику интенсивного развития и ставить задачу по ежегодной утилизации всех отходов в Регионе – более 60 000 тонн. При этом возврат кредита возможен в течении 4-5 лет, за счет средств от деятельности предприятия. Комплекс может наращиваться модульно, поэтому величина кредитных средств и их своевременный возврат не изменят фактического срока окупаемости при увеличении мощности переработки. При использовании глубоких методов переработки и успешной рыночной деятельности, даже при переработке только 60000 тонн отходов в год можно достигнуть доходности в несколько миллионов долларов.
При глубокой переработке, возможно, получить широкий товарный ассортимент и обеспечить повышение рентабельности всего цикла утилизации отходов, включая получение тепловой и электрической энергии.
Отсортированное вторичное сырье может быть переработано в товарный продукт следующего назначения: тепло- звукоизоляционные плиты, черепицу, тротуарную плитку, упаковочную тару, туалетную бумагу, утеплитель (из отходов стекла) и др.
Полимерные отходы могут быть переработаны по авторской технологии в мелкодисперсные порошки (от 100 мкм до 2 мм), которые могут быть использованы в качестве добавок в композиционные полифункциональные материалы строительного, дорожно-строительного и бытового назначения.
Из несортированных отходов стекла по имеющейся технологии можно недорого изготавливать жидкое стекло и термоустойчивый теплоизоляционный материал, и ряд различных композиционных материалов.