Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Малароев Магомет Магометович
Регион: Республика Ингушетия
Населённый пункт: назрань
Образовательное учреждение: Гимназия №1 г. Назрань
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Инвестиционный проект строительства завода по переработке твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов на территории Республики Ингушетия

Дата публикации:

19.11.12

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Бекова Залина Башировна

Поделиться работой в соц.сетях:


За последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений явились увеличение загрязнения окружающей среды, его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве. Таким образом, политика в сфере управления отходами, главным образом, ориентирована на снижение количества, образующихся отходов и на развитие методов их максимального использования.
Автоматизированный эффективный экологичный мусороперерабатывающий комплекс по приему, сортировке и переработке твердых отходов производства и потребления.
При глубокой переработке, возможно, получить широкий товарный ассортимент и обеспечить повышение рентабельности всего цикла утилизации отходов, включая получение тепловой и электрической энергии. Отсортированное вторичное сырье может быть переработано в товарный продукт следующего назначения: тепло- звукоизоляционные плиты, черепицу, тротуарную плитку, упаковочную тару, туалетную бумагу, утеплитель (из отходов стекла) и др. Полимерные отходы могут быть переработаны по авторской технологии в мелкодисперсные порошки (от 100 мкм до 2 мм), которые могут быть использованы в качестве добавок в композиционные полифункциональные материалы строительного, дорожно-строительного и бытового назначения. Из несортированных отходов стекла по имеющейся технологии можно недорого изготавливать жидкое стекло и термоустойчивый теплоизоляционный материал, и ряд различных композиционных материалов.
Цель настоящего проекта состоит в создании комплекса по переработке отходов производства и потребления, имеющим согласованное сочетание существующих технологий (обеспеченных сертифицированным оборудованием, не требующим разработки и апробированным), что позволит исключить вывоз мусора на полигоны, получить максимальный выход продукции в виде товарных продуктов и стандартного вторсырья в цепи рециклинга, перевести переработку мусора из затратной в доходную статью бюджета. Проект также направлен на экономическое и экологическое оздоровление территории Республики Ингушетия . Наряду с основной следующие цели данного проекта:  использование современных инновационных технологий и научно-технических достижений, в том числе авторских;  использование мировых экологических и технологических стандартов оборудования;  значительное снижение площадей земельных участков под полигонами для захоронения отходов; улучшение санитарного состояния улиц и предприятий городов и регионов и комфортного проживания населения. Для реализации такого подхода были выбраны следующие технологии: Вариант № 1 • сортировка ручная (визуальная) с элементами механизированной для получения стандартного вторсырья; • прессование вторичного сырья; • прессование несортовой фракции и избытка ТБО. Вариант № 2 • сортировка ручная (визуальная) для получения стандартного вторсырья; • углубленная механизированная сортировка с выделением органической части ТБО • прессование вторичного сырья; • прессование несортовой фракции и избытка ТБО; • детоксикация и аэробная ферментация пищевой и другой органики для получения почвогрунтовых смесей; • производственные участки переработки стандартного вторсырья (в качестве примера, дробление отсортированного вторичного ПЭТ-пластика и получение флекс-сырья и получение резинового порошка из отходов РТИ и автомобильных покрышек). Согласованная производственная мощность комплекса составляет 120 тысяч тонн ТБО в год. После полномасштабной реализации предлагаемой технологии (Вариант № 2) захоронение отходов НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ.
• Предлагаемое соединение в инвестиционном проекте известных и проверенных на практике технологий в единую технологическую цепь позволяет осуществить эффективное и полное использование вещества, энергии и прошлого труда, заключенных в отходах, поступающих в настоящий момент или поступавших ранее на полигон ТБО. • Основные элементы комплексов и примененные технологии защищены отечественными и зарубежными патентами, имеют соответствующие разрешительные документы и сертификаты соответствия Госстандарта России и экологически безопасны. • Рациональное комплексное использование передовых технологий решает задачу нейтрализации, концентрации, выделения и обезвреживания токсичных компонентов и вредных выбросов, включая диоксины и соли тяжелых металлов и минимизируют таким образом воздействие на окружающую среду. • Предложенный комплекс оборудования и верные пропорции использования различных технологий обеспечивают высокорентабельное производство вторичного сырья и товарных продуктов, что позволяет не повышать затраты из бюджета города на санитарную очистку и обезвреживание отходов. • Проект позволяет городским властям, предприятиям и организациям, предпринимателям и общественности в короткие сроки современными методами решить проблему отходов, экологически оздоровить территории вокруг комплекса и обеспечить ощутимые предпосылки для социального и экономического развития города. Совокупность показателей, отражающих эффективность инвестиционного проекта, указывает на возможность принятия данного проекта к реализации, так как : • Чистая настоящая стоимость - больше нуля ; • Индекс прибыльности - не менее единицы ; • Внутренняя ставка рентабельности - больше процентной ставки по кредитам ;  Срок окупаемости - экономически минимален.
В рамках проекта предполагается осуществить выпуск продукции первичной обработки ТБО, предназначенной для последующей реализации промышленным предприятиям и организациям «Вторсырья», использующих данный вид продукции для последующей переработки и выпуска товарной продукции. К данной продукции относятся: отсортированная и спакетированная макулатура; текстиль; полиэтилен и другие пластики; черный и цветной металлы; стеклобой; отходы кожи и резины. Часть данной продукции - лом черного и цветного металла - предполагается использовать в качестве экспортного товара.

За последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям. Главными причинами таких изменений явились увеличение загрязнения окружающей среды, его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве. Таким образом, политика в сфере управления отходами, главным образом, ориентирована на снижение количества, образующихся отходов и на развитие методов их максимального использования.

Основным рынком в предлагаемом проекте является рынок услуг в области утилизации отходов, который тесно связан с муниципальными задачами и предполагает решение совместных задач в сфере обслуживания населения, которое оплачивает этот вид услуг. По проекту планируется не повышать тарифную плату с населения, а сохранить прежнюю и со временем ее уменьшить.

Строительство перерабатывающего комплекса планируется для целей повышения привлекательности и рентабельности этого вида услуг, поскольку твердые отходы являются настоящей «золотой жилой». Кроме того, известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги, полимеров и прочего, получаемого из вторичного сырья составляет 20 – 30 % от себестоимости их получения из первичного сырья, руды и т.д., включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. При этом мы не вырубаем лес, не копаем карьеров и шахт, а, значит, помимо экономии ресурсов и средств, сохраняем нашу природную среду обитания и приближаемся к устойчивому процессу развития.

Выход продукции переработки твердых отходов включает в себя широкий спектр высококачественного сырья для дальнейшей переработки в товарную продукцию по традиционной схеме. Только при реализации вторичного сырья, с учетом рыночных тарифов на вторресурсы, сложившихся в России, можно получить значительный годовой доход (см. табл., приложение 2).

Прибыльность и востребованность производства дает основание проводить ему политику интенсивного развития и ставить задачу по ежегодной утилизации всех отходов в Регионе – более 60 000 тонн. При этом возврат кредита возможен в течении 4-5 лет, за счет средств от деятельности предприятия. Комплекс может наращиваться модульно, поэтому величина кредитных средств и их своевременный возврат не изменят фактического срока окупаемости при увеличении мощности переработки. При использовании глубоких методов переработки и успешной рыночной деятельности, даже при переработке только 60000 тонн отходов в год можно достигнуть доходности в несколько миллионов долларов.

 

При глубокой переработке, возможно, получить широкий товарный ассортимент и обеспечить повышение рентабельности всего цикла утилизации отходов, включая получение тепловой и электрической энергии.

 Отсортированное вторичное сырье может быть переработано в товарный продукт следующего назначения: тепло- звукоизоляционные плиты, черепицу, тротуарную плитку, упаковочную тару, туалетную бумагу, утеплитель (из отходов стекла) и др.

Полимерные отходы могут быть переработаны по авторской технологии в мелкодисперсные порошки (от 100 мкм до 2 мм), которые могут быть использованы в качестве добавок в композиционные полифункциональные материалы строительного, дорожно-строительного и бытового назначения.

Из несортированных отходов стекла по имеющейся технологии можно недорого изготавливать жидкое стекло и термоустойчивый теплоизоляционный материал, и ряд различных композиционных материалов.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа без приложений не рассматривается экспертами. Загрузите приложения, чтобы претендовать на сертификат или диплом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика