Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Интерес писателей 20 века к истории ознаменовал появление различных подходов к ее изображению. Специфика иетерпретации исторического прошлого четко охарактеризована Й.Г.Дройзеном в конце 20 века. Предложенное им восприятие истории как "стертого следа, слабого отблеска прошлого" способствовало развитию постмодернистского исторического дискурса. Так, суждение Й.Г.Дройзена о том, что интерпретация исторического прошлого "творит" историю посредством перенесения его событий в иную "среду" было во многом реализовано в творчестве Б.Акунина, который создает псевдореалистическое повествование, работает с концепцией истории. В романах цикла "Приключения магистра" автор воплощает идею Дройзена о том, что история это отражение событий прошлого в зеркале современности.
"Приключения магистра" - это второй литературный проект Акунина. Среди произведений данного цикла можно выделить романы, объединенные общей проблематикой. Романы "Внеклассное чтение" и "Алтын-толобас" соотнесены с проблемой истории. Исторический дискурс здесь основывается на сквозном восприятии истории, что достигается путем активизации особой поэтики мерцания. Реализация подобного способа восприятия истории возможна за счет использования особого хронотопа и специфичной структуры повествования.
Специфика подобного рода обусловлена содержанием. Так, в каждом романе существуют два главных героя. В "Алтын-толобасе" это Николас Фандорин, историк, приехавший на историческую родину, чтобы открыть тайну своего рода, и Корнелиус фон Дорн, швабский лейтенант, живший в 17 веке, обманом попавший в дикую Московию. Представители разных эпох, они связаны кровным родством. Это родство служит связующей нитью между двумя историческими эпохами, скрепляя их в единое целое. Это достигается просвечиванием событий одной сюжетной линии в другой. У Акунина это ярко видно, благодаря особому расположению глав, когда главы, повествующие о Николасе Фандорине, чередуются с главами, посвященными Корнелиусу фон Дорну. Такое расположения позволяет увидеть явный параллелизм событий.
Поэтика просвечивания, мерцания воплощается также на уровне событийном. Сюжетно это обусловлено тем, что Николас, повинуясь зову крови, решает продвигаться в Россию тем же путем, каким несколько веков назад путешествовал его далекий предок Корнелиус. Поддерживаемый общностью пространственных обозначений, параллелизм дальнейших событий высвечивается очень ярко.
Эта же поэтика мерцания воплощается и в романе "Внеклассное чтение", но в ином ракурсе. В этом произведении автор делает акцент не на явный параллелизм событий, а активизирует концепцию авторской игры. Внешняя "двойственность" истории, заявленная в первом романе, присутствует и здесь (два героя - Николас Фандорин и Данила Фондорин - представители разных поколений одного рода).Во "Внеклассном чтении" сквозное восприятие истории реализуется через просвечивание композиции. Данный прием проявляется в том, что конечная фраза каждой главы является начальной для последующих глав. Кроме того, в данном романе просвечивание достигается через использование особого хронотопа. Пространственно-временные харктеристики проявляют себя как результат рефлексии героя. Через облик современной ему Москвы Николас в состоянии рефлексии видит проступающие сквоззь них очертания Москвы прошлого.
Хронотоп в "Алтыне-толобасе" также играет свою роль в прорисовке концепции эпохи. Специфика хронотопа здесь определяется появлением конкретных топосов, существовавших в 17 веке и либо чудом уцелевших, либо оставивших свой "мерцающий" через века след в настоящем. Наиболее яркими топосами подобного типа являются топосы дома и Каменных ворот.
Помимо этого концепция истории начинает выстраиваться за счет соотнесения "большой" и "малой" истории. В "Алтын-толобасе" Акунин, используя диахронический срез, четко прописывает "малую" историю (историю рода Фандориных) и "большую" историю (историю России).Факт существования подобной "двойственности" истории поддерживается тем, что "малая" история подтверждает свою истинность за счет предъявления знаков подлинности. Такими знаками являются вещицы из семейного ларца рода Фандориных.
Во "Внеклассном чтении" Акунин стирает границы между "малой", родовой и "большой" историей, то есть диахронический срез сменяется синхроническим.Это достигается тем, что родовая история Фондорнов наполняется симулятивным содержанием.Момент симулятивности приобретается за счет стирания, опровержения знаков подлинности, заявленных в "Алтыне-толобасе".
Кроме того, концепция эпохи начинает проявлять себя в специфичном изображении исторических личностей.Общей для всей группы подобных персонажей является тенденция трансформации исторического деятеля в частное лицо.Данная тенденция в первую очередь реализуется в отношении представителей монаршей семьи.
Таким образом, можно сделать вывод, что в романах "Алтын-толобас" и "Внеклассное чтение" постмодернистский дискурс истории проявляет себя через проявление особой концепции истории, которая реализуется с помощью специфического хронотопа и сюжетного параллелизма.Кроме того, большое значение имеет концепция эпохи, для которой характерно то, что вымышленный герой обрастает документальными подробностями, знаками подлинности, а исторические персонажи трансформируются в частных лиц, то есть происходит интимизация каждого исторического образа.