Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Чигряй Анастасия Ивановна
Регион: (не указан)
Населённый пункт: Беларусь пгт Краснополье
Образовательное учреждение: Краснопольская районная гсоударственная гимназия
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий

Дата публикации:

21.11.12

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Ковалева Оксана Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Работая с литературными источниками, я выяснила, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными свойствами, т.е. способны вызывать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных) растений. Современные люди, в том числе и школьники, значительную часть времени проводят в помещении, где воздух насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Знания по данной теме позволяют подобрать для озеленения учебных кабинетов, офисов, жилых комнат такие виды комнатных растений, которые могут способствовать оздоровлению воздушной среды помещений.
Объект исследования: некоторые виды комнатных растений; культура простейших организмов (инфузория туфелька). Предмет исследования: влияние тканевых соков и летучих фракций разных видов комнатных растений на культуру инфузорий.
Гипотеза: предположительно, что тканевые соки и летучие фракции разных видов комнатных растений оказывают различное действие на микроорганизмы. На основании этого можно определить степень фитонцидности этих растений.
изучить фитонцидную активность некоторых видов комнатных растений по их влиянию на культуру простейших. Задачи работы: изучить материал о фитонцидности растений, в том числе, комнатных растений; определить степень фитонцидности некоторых видов комнатных растений по их влиянию на инфузорию туфельку, выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью; подготовить рекомендации по использованию фитонцидно-активных видов комнатных растений для озеленения учебных кабинетов и жилых помещений.
Я провела определение фитонцидной активности некоторых видов комнатных растений, исследуя влияние фитонцидов клеточного сока и летучей фракции на культуру простейших организмов (инфузорий). За основу был взят вариант методики определения фитонцидной активности экстрактов растений, разработанной Б.П. Токиным. Мною было выявлено, что разные виды комнатных растений проявляют различную фитонцидную активность клеточного сока. Наибольшую активность фитонцидов тканевого сока можно отметить у бегонии тигровой, герани зональной, хлорофитума хохлатого, каланхое, крассулы, аукубы, сансивиерии трехполосой , лимона Павлова. Наименьшую фитонцидную активность из исследуемых видов комнатных растений проявили - фуксия, фикус Бенджамина. Многие выявленные виды фитонцидно-активных комнатных растений совпадают с литературными данными. Определяя активность фитонцидов летучей фракции наиболее фитонцидно-активных растений (по результатам наших исследований), мы выяснили, что время воздействия на простейших увеличилось; летучие фитонциды обездвиживают инфузорий на дистанции, но медленнее. Фитонцидность летучей фракции исследуемых растений не полностью совпала с фитонцидной активностью клеточного сока этих же видов растений. Наибольшую активность летучих фитонцидов можно отметить у герани зональной и хлорофитума хохлатого, наименьшую (из исследуемых видов) – у сансивиерии трехполосой. На основании полученных результатов можно дать следующие рекомендации: при озеленении помещений, особенно учебных кабинетов и квартир, необходимо учитывать не только декоративность комнатных растений, но и их фитонцидную активность, а также способность поглощать из воздуха помещений вредные вещества и увлажнять воздух за счет усиленной транспирации.
Кроме того, при подборе видов комнатных растений необходимо учитывать, например, ядовитость некоторых растений и способность вызывать аллергию. Наиболее ценными растениями для озеленения помещений являются: хлорофитум, который обладает и значительным бактерицидным эффектом. разные виды бегоний (в том числе бегония тигровая); герань зональная, которая выделяет биологически активные вещества (цитранелловое и гераниевое масла, а также ментол и терпентил, убивающие стрептококки и стафилококки), но при использовании этого вида комнатного растения необходимо учитывать, что в замкнутом не¬большом пространстве это растение может вызывать головную боль или аллергию у людей с повышенной чувствительностью; особое внимание следует обратить на аукубу - «золотое дерево». По данным литературных источников, в ее присутствии погибают даже микробы стафилококка; лимон Павлова, у которого декоративность сочетается с высокой фитонцидной активностью; каланхое (бриофиллум Дегремона) не отличается декоративностью, но обладает высокой фитонцидной активностью; пестролистная диффенбахия очищает воздух жилых комнат от токсинов. Поэтому ее место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику. При её разведении необходимо учитывать, что сок этого растения ядовит. сансивиерия трехполосая обладает достаточно высокой фитонцидностью и способностью поглощать токсины из воздуха; одним из лучших увлажнителей воздуха в закрытых помещениях является циперус.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Тема раскрыта многими учениками, на своей практике встречала данную тему на каждой конференции... Поэтому следует внести что-то новое, что-бы получить высокие результатов.... :)
Работа без приложений не рассматривается экспертами. Загрузите приложения, чтобы претендовать на сертификат или диплом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика