Глава 2. Хронотоп в плоскости авторской индивидуальности. Алтайский цикл Н. Рубцова
Ушинский писал,человек то «каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа» Николай Рубцов погружает нас в мир настроений и образов, учит прислушиваться к интонации поэтической строки и видеть в ней время и историю, пространство и природу.
Алтайский цикл Н. Рубцова написан под впечатлением от поездки на Алтай, во время которой Рубцов немало путешествовал, ездил в Горно-Алтайск, побывал на реках Бии и Катуни, проплыл на теплоходе по Оби, пожил в старинных селах и деревушках у родственников своих друзей-поэтов. Везде он встречал дружеское внимание и гостеприимство. Конечно, не все в тамошней природе могло прийтись по душе поэту, привыкшему к раздолью полей и лесов северной Руси, родной Вологодчины. Однако и здесь он находил немало созвучного своим настроениям и переживаниям. Об этом он писал своему московскому другу, журналисту Леониду Мелкову:
"Пишу тебе из Алтайского края, из одного из его захолустных уголков — села Красногорского, о котором редко кто слыхивал. Приехал я сюда по командировке от журнала. Приехал ради только того, чтобы посмотреть на Сибирь-матушку. В общем, жив-здоров и даже кое-что в здешней жизни мне нравится".
2.1 Что выражает хронотоп в стихотворениях алтайского цикла.
Анализируя стихотворения, мы пришли к выводу, что хронотоп здесь выражает следующее:события, исчезающего в дали будущего;давно прошедшие события;события данного мгновения;законы бытия.
В отличие от Вологодского цикла стихотворений, Рубцов в каждом стихотворении использует образы, восходящие к историческим событиям прошлого . Рубцов создает впечатляющую пространственно-временную картину окружающего мира, воспринимаемого чуткой душой художника.
По свидетельству друзей, ему хорошо писалось. Он постоянно сравнивал местную природу и говор, окрестные виды с тем, к чему с детских лет так привык на родине. Симптоматичны заключительные строки стихотворения "Сибирь, как будто не Сибирь!..": "... Еще бы церковь у реки*. — / И было б все по-вологодски". "Настоящий российский пейзаж..." — сказал Рубцов, увидя селение на берегу речушки, а вскоре это отозвалось в строках стихотворения "В сибирской деревне" (1966):
• Образные ассоциации, спроецированные в прошлое
("И кто-то древней клинописью птиц / Записывал напев ее былинный...").
• А дальше — олицетворенный образ сибирской реки рождает в воображении картины нашествия на Русь кочевых племен:
«В пыли веков мгновенны и незримы/Идут по ней как прежде пилигримы».
В стихотворениях Сибирского цикла, а именно в стихотворении «Шумит Катунь» отметим еще одну особенность: внутренний драматизм и контрастность ("сумрачная тень" — "солнце затмевала", "черный дым" — "светлых русских деревень"), который получает свое развитие и разрешение в финальных строфах стихотворения, где на смену зловещим, мрачным видениям прошлого (ср. "Видения на холме") вновь приходит сегодняшний "солнечный июнь", но в его просторе ,"сказочно-огнистом", все еще звучат боль, гнев и печаль бурной реки, отразившей в своем движении и неуспокоенность и драматизм внутреннего мира поэта.
Выявив объекты, нетрудно отметить, что пространство втягивается в движение времени, сюжета, истории. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым.